ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Литовкин (военный обозреватель): 'Наш флот, к сожалению, не сделал выводов после трагедии пятилетней давности [катастрофа подлодки 'Курск'], и мы не научились подходить к проведению подобных занятий, тщательно их подготовив, продумав и создав всяческие условия для того, чтобы не случилось ничего неприятного' (The San Francisco Chronicle, 6.08).

В СМИ Великобритании

В.Рыжков (независимый депутат Госдумы) [об аварии батискафа 'Приз']: 'В отличие от ситуации с 'Курском' российские военные думали в первую очередь о людях и только затем о своем престиже, своевременно обратившись за иностранной помощью, что спасло моряков' (The Financial Times, 8.08).

А.Малашенко (эксперт Московского центра Карнеги): '[В России] на подъеме исламофобия и ксенофобия, что мы уже можем видеть на примере нескольких националистических движений' (The Times, 5.08).

В СМИ Франции

М.Манасов (генеральный директор инвестиционного банка UBS Brunswick): 'Я надеюсь, что значение индекса РТС достигнет 1000 к концу года' (La Tribune, 8.08).

В СМИ Японии

К.Пуликовский (полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном ФО): 'Для России нет никаких проблем, касающихся Курильских островов' (Tokyo shimbun, 4.08).

В.Дворкин (руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил): 'Ясно, что Иран не остановится только на мирном использовании ядерных технологий. Россия же не в состоянии контролировать и противостоять реализации ядерных разработок Ирана' (Sankei, 4.08).

М.Галузин (советник-посланник посольства РФ в Токио): 'Мы тут же откликнулись на приглашение [принять участие в траурной церемонии в Нагасаки] единственного государства, подвергшегося атомной бомбардировке. И в качестве ядерной державы мы хотим приложить все усилия для нераспространения, сокращения и уничтожения ядерного оружия' (Yomiuri, 9.08).

В СМИ Германии

В.Илюхин (депутат Государственной думы) [о ситуации с батискафом 'Приз']: 'Мы должны, наконец, начать инвестировать больше денег в военную сферу, чтобы подобные трагедии не повторялись' (Handelsblatt, 7.08).

Г.Греф (министр экономического развития РФ) [о ситуации в российской экономике]: 'Помимо экспорта сырья нам необходимо находить иные источники роста экономики' (Die Welt 8.08).

В СМИ Швейцарии

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Декларирование средств при применении налоговой амнистии не будет основанием для специальной проверки' (Le Temps, 10.08).

И.Зинатуллин (имам в Казани): 'Нас строго контролируют. Агенты ФСБ часто наблюдают и фотографируют тех, кто входит в мечеть' (Le Temps, 10.08).

В СМИ Испании

Е.Дорошенко (руководитель научно-организационного отдела Института гриппа РАМН): 'Существует возможность того, что вирус [птичьего гриппа] распространится на центральную часть страны, несмотря на суровые меры, предпринятые в тех регионах, где он был зафиксирован' (El Mundo, 5.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.