Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Батискаф "Приз" спасен: Россия усвоила некоторые уроки трагедии с "Курском", но плохо

Русские извлекли урок из истории с "Курском", когда их власти подверглись острой критике из-за нежелания просить иностранную помощь, в результате чего погибли 118 моряков" (И.Ричиз, командир британских спасателей, BBC Radio-4, 08.08).

Почему у России по-прежнему нет современного спасательного оборудования, хотя со времени гибели "Курска" прошло 5 лет? Почему информация о происшествии вновь поступила с большим опозданием и была крайне противоречивой?" (С.Рейнсфорд, корреспондент, ВВС, 07.08).

Реакция российского МИД на телеинтервью Басаева - прецедент в отношениях Москвы и крупных игроков на западном информационном рынке

Санкции МИДа против Эй-би-си - пожалуй, первая конкретная мера российских властей в отношении сотрудников крупной западной медиакорпорации. В прошлом в адрес президента Путина все время раздавались упреки в ограничении деятельности российских СМИ. Расположенный в США Комитет по защите журналистов объявил, что поведение России демонстрирует рост нетерпимости Кремля к любому виду критики. Прежде всего, это касается действий России в Чечне. Россия недвусмысленно пытается запугать иностранных журналистов' (ARD, 03.08).

Эпидемия "птичьего гриппа" делает Россию все более похожей на развивающуюся азиатскую страну

Москва заявляет об уничтожении птиц для того, чтобы остановить пришедшую из Азии эпидемию. Впервые в России выявлен вирус, способный передаваться человеку. Налицо перемещение болезни по всей Евразии. Ни одна страна не сможет спастись, если эпидемия перекинется в Европу. Эксперты говорят о необходимости помощи мирового сообщества в решении этой проблемы" (France3, 01.08).

Вирус, обнаруженный в России, - такой же, что и вирус, ставший причиной смерти десятков люде в Юго-Восточной Азии" (RFI, 02.08).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Президент России приказал превентивно атаковать террористов

"Жесткая речь Путина в Кремле нашла отклик в России, в том числе в элите армии и госбезопасности. Однако действительность намного сложнее. Террористические акты в Чечне и Дагестане продолжаются. Высшие российские чиновники говорят, что новый всеобъемлющий пакет антитеррористических мер будет объявлен нынешней осенью. Принятие подобных решений стало возможным в результате значительного изменения политического баланса в России, когда все больше власти концентрируется в руках Путина" (С.Ик, аналитик, ВВС, 27.07).

Российско-китайское военное сотрудничество - предмет настороженного внимания в Японии

"Во времена бывшего СССР после вооруженных столкновений на границе в отношениях между двумя странами сохранялась напряженность. Однако сейчас в рамках военного сотрудничества Россия экспортирует в Китай сверхсовременные истребители и танки, и с каждым годом сотрудничество в этой сфере расширяется" (NHK, 01.08).

Путь к богатству и успеху лежит через молодежное движение "Наши"

"Российский лидер заявил на встрече с представителями молодежного движения "Наши", что они смогут помочь "не руководству страны, а обществу и государству", если будут работать не по шаблону. По мнению В.Путина, "Наши" смогут повлиять на ситуацию в стране" (Euronews, 27.07).

Российских военных в Батуми провожали как друзей

"Русские войска вступили в Грузию в конце XVIII века по просьбе царя Ираклия II, который искал защиты от турецких и персидских набегов. Один из батумцев, Георгий Чарквиани сказал: "Мы приветствуем решение русских уйти и протягиваем им руку дружбы. Они наши друзья" (ВВС, 30.07).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Российский фондовый рынок бьет рекорды

"С начала текущего года индекс РТС вырос более чем на 28%, достигнув своего пикового значения в начале августа. Постепенное улучшение дел в российской экономике проявилось в корпоративном секторе, оно способствовало росту потребительских расходов и повышению доверия со стороны инвесторов. Однако аналитики полагают, что рынок не сможет расти дальше без новых положительных новостей из сферы экономики и корпоративного сектора" (ВВС, 02.08).

Лишь бы не сломался трактор: будни немецкого фермера на Орловщине

"Плодородная земля, бескрайние широты, смешная плата за аренду - мечта многих западноевропейских фермеров. Хоманн из Дюссельдорфа свою мечту решил воплотить в жизнь и ввязался в российскую авантюру. В Орле, в плодородном черноземном крае он обнаружил заброшенный колхоз-банкрот. Сегодня фермера из Германии здесь знает каждый' (DW-TV, 04.08).

В России будет построена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция

"Россия и Китай заключили многомиллионную сделку на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции. Китайцы соорудят корпус, а реактор и остальное энергетическое оборудование - русские. Достройка станции запланирована в городе Северодвинске на оборонном предприятии "Севмаш', которое плавучая АЭС будет снабжать теплом и электроэнергией. Проект окупится за 12 лет. На этом же предприятии в настоящее время осуществляется модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для ВМФ Индии" (Zee News, 28.07).

Австралийский медиамагнат Руперт Мердок нашел в России привлекательные активы

"В последние годы Кремль установил свой прямой или косвенный контроль над большинством российских телекомпаний. Тем не менее представители иностранного медийного бизнеса все еще видят в России перспективы для инвестирования, поскольку растущее благосостояние населения делает этот рынок привлекательным для рекламодателей" (ВВС, 01.08).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Православный канал как способ самоидентификации в многонациональном государстве

"Люди являются православными безотчетно", - заявляет будущая ведущая канала, депутат Нарочницкая, забывая о том, что некоторые республики, которые являются в основном мусульманскими - Татарстан, Башкирия, Чечня - также входят в состав России" (RFI, 27.07).

Потусторонние силы вместо социальных гарантий

"Сергей - один из пострадавших от деятельности знахарей, после посещений целителей у него начались галлюцинации. Он пришел на встречу с отцом Анатолием, который работал с 20 тысячами жертв знахарей и колдунов, поддерживая в них веру и призывая к покаянию. А у целительницы бабушки Кати столько посетителей, что нередко выстраиваются очереди" (С.Розенберг, корреспондент, ВВС, 01.08).

Телефоны в России воруют, и это удобно всем

"Сергей, молодой продавец, предлагает молодой паре аппарат "Эриксон", последний крик моды за 2 тысячи рублей. Он в очень хорошем состоянии, есть все необходимые документы, а это редкость", - уверяет он. "Нам наплевать на бумаги, главное, чтобы телефон стоил недорого", - отвечает ему покупательница" (Radio Canada, 02.08).

Во "Вселенском храме" на окраине Казани мировые религии легко уживаются друг с другом

"Это амбициозный проект - соединение церкви, мечети, синагоги и пагоды в храм примирения всех конфессий. Все религии под одной крышей, каждый молится своему Богу. По мнению зодчего Ильдара Ханова, это возможно: "Еще ребенком я задавался вопросом, почему в мире так много войн и страданий. Став постарше, я понял, что войны чаще всего связаны с религиями" (Б.Хильперт, корреспондент, ZDF, 04.08).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

"До свидания, Россия!": энциклопедия западных мифов от Ани Брекер

Пять лет, проведенных в чужой стране, подвигли корреспондента телеканала ARD Аню Брекер вспомнить свои самые любимые места и телегероев. Живописные панорамные виды Мариинского театра, ГУМа или суздальского Спасо-Евфимиева монастыря перемежаются в фильме с "проблемными" интервью с питерской шпаной, бывшей заложницей театрального центра на Дубровке Марией или журналисткой А.Трегубовой. Безусловно, к числу наиболее памятных эпизодов можно отнести разговор с продавцом сельпо в Небдино о том, как часто и в каких целях у него берут тройной одеколон (ARD, 27.07 - 29.07).

Александр Солженицын как точка отсчета

"После возвращения в Россию в 1994 году писатель занял очень критическую позицию по отношению к ситуации в постсоветской России. Россия переживает сегодня решающий момент в своей истории, работы Солженицына могут послужить своеобразной точкой отсчета для заблудившихся" (RFI, 29.07).

Суздаль - воспоминание об утраченной России

"Кажется, время остановилось в Суздале 300 лет тому назад, и с тех пор город совсем не изменился. Те, кто отваживается выбраться сюда из Москвы, окунаются в прошлое, в мир Древней Руси, о которой мечтали, в те времена, когда разворачиваются события романа Жюля Верна "Мишель Строгофф". В Суздале царят покой и умиротворение, которые практически не нарушает деятельность жителей городка" (TF1, 01.08).

Гений и тирания совместны?

"Может ли тирания положительно влиять на искусство? Вспомнив подлинные шедевры Шостаковича, созданные им в годы сталинского террора, некоторые скажут да. Вспомнив музыкальный хлам соцреализма, скажут нет. Шостакович выжил. Но он был гением, одним на миллион. Он был полон парадоксов: был одновременно и слабым, и несгибаемым. Шостакович был нужен власти. Многие его собратья сгинули. Могли стать композиторами мирового уровня Попов, Рославец или Мосолов, но они были сломлены режимом и кончили свои дни в забвении. Одновременно процветали второсортные ремесленники, преданные партийной линии. С другой стороны, классическая музыкальная культура России в XX веке дала миру многих великих исполнителей и композиторов" (анонс документального фильма "Красная дубинка" Б.Монсенжона, Artsworld, 04.08).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Август - время катастроф. В центре внимания - подлодки

"Хотя огонь на заводе "Звездочка" был потушен через 20 минут после возникновения, один человек погиб, и один получил ранения. Согласно сообщению МЧС, ядерного реактора и топлива на утилизируемой АПЛ не было, поэтому опасности радиационного заражения нет" (NHK, 02.08).

Мария Шарапова - лидер не только в теннисе

"В списке россиян доминируют спортсмены и звезды поп-музыки. Актеры представлены лишь Олегом Меньшиковым, а самой богатой девушкой признана Мария Шарапова" (Zee News, 28.07).

Россия - Эльдорадо для футбольных профи

"Вы бы поехали в Москву?", - так прокомментировал менеджер "Баварии" Ули Хенес ухаживания из Москвы за звездой клуба и рассказал историю еврокубка у Кремля при 20 градусах мороза. Сперва это может испугать, однако игроки сборной Португалии Манише и Коштинья, а также грек, чемпион Европы Сейтаридис уже отозвались на зов больших денег. За трио мирового класса Федорычев выложил 30 млн долл., из них 16 млн - только за Манише. Португалец стал самым дорогим игроком российской премьер-лиги, однако инвестиции Федорычева на этом не заканчиваются. Он олицетворяет собой новую тенденцию в среде русских нуворишей, которые все чаще вкладывают деньги на своей родине" (N-TV, 02.08).