ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

АФК 'Система' заявила в пятницу о намерении заплатить более 500 млн долларов за покупку российских энергетических активов, что становится, по мнению аналитиков, 'неожиданным' капиталовложением холдинга, занимающегося оказанием потребительских услуг. 'Система' заплатит 502,9 млн долларов за миноритарные пакеты нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, сети распространения продуктов нефтехимии, электростанций и нефтяной компании средних размеров - ОАО 'Башнефть' (The Wall Street Journal, 11.08).

В СМИ Великобритании

Большие продажи 'Балтики' - второго по величине пивного бренда в Европе после Heineken - привели к сильному росту прибыли Baltic Beverages Holding. Доходы BBH от операций за полгода выросли на 32% до 49 млн фунтов, а продажи - на 24% до 280 млн фунтов (The Times, 10.08).

В СМИ Франции

'Северсталь' не скрывает свои мировые амбиции. В апреле главный акционер российского производителя стали А.Мордашов приобрел 60% акций итальянской компании Lucchini за 600 млн долларов. Еврокомиссия одобрила эту покупку, представляющую самый крупный объем российских инвестиций в ЕС. В 2004 г. за 285 млн долларов 'Северсталь' приобрела американскую компанию Rouge Industries и рассматривает вопрос о покупке канадской компании Stelko (Le Monde, 11.08).

'РусАл', экспортирующий 80% своей продукции, приобрел месторождения боксита в Гвинее с целью полного обеспечения своих потребностей в сырье, необходимом для производства алюминия. В настоящий момент 'РусАлу' приходится приобретать часть бокситов у своего конкурента - компании СУАЛ (Le Monde, 11.08).

В СМИ Швейцарии

Российский лидер по производству стали 'Евразхолдинг' приобрел 75% акций итальянского производителя листовой стали Palini e Bertoli. У российской компании также есть преимущественное право на покупку остальных акций. По словам представителя 'Евразхолдинг', 'используя конкурентоспособность Palini в изготовлении листового железа высокого качества', компания сможет выйти на новые рынки (Le Temps, 16.08).

Европейский концерн EADS подписал соглашение с компанией 'Иркут' о приобретении 10% акций российского производителя истребителей. Сделка оценивается в 50 млн евро. В.Власов, глава российского отделения EADS, подчеркивает, что акции приобретены по рыночной цене. Он также отмечает, что эта часть акций 'не особенно значимая, но достаточная для того, чтобы получить место на заседаниях совета правления компании 'Иркут' (Le Temps, 17.08).