ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

П.Брукс (старший научный сотрудник Heritage Foundation): 'США должны быть готовы к соглашениям. Россия исторически опасается Китая. Америка не должна игнорировать возможности развития долгосрочных хороших отношений с Россией, несмотря на все проблемы, вызванные жестким правлением Президента Владимира Путина' (The New York Post, 15.08).

Р.Лугар (председатель Комитета сената США по иностранным делам): 'Инцидент с батискафом, который в прошлое воскресенье удалось освободить от опутавших его рыболовных сетей, стал очередным напоминанием о том, в каком плачевном состоянии находится сегодня некогда грозный Военно-морской флот России. А ведь еще не так давно в фильме 'Охота за 'Красным Октябрем', снятом по роману Тома Клэнси, мы видели советские подводные силы во всем их устрашающем могуществе. (The International Herald Tribune, 13.08).

Великобритания

Ф.Хилл (научный сотрудник Института Брукингса): 'Россию приводят в ярость США, но в тоже время она все больше беспокоится по поводу Китая' (The Guardian, 10.08).

И.Вулен (главный аналитик по России консалтинговой фирмы Wood McKenzie): 'Россия очень важна для стратегии США по диверсификации [поставок нефти], но Кремль еще не решил пожинать ли плоды от нынешних цен на нефть или снизить нефтедобычу с помощью налогов' (The Scotsman, 12.08).

А.Квасьневский (президент Польши) [об избиениях польских граждан в Москве]: 'Эти тревожные инциденты создают проблемы в польско-российских отношениях и ведут к болезненной эскалации враждебности' (The Evening Standard, 12.08).

Германия

Д.Ротфельд (министр иностранных дел Польши): 'В Москве кто-то заинтересован в ухудшении двусторонних отношений' (Stern, 13.08)

Франция

В.Дубановский (руководитель администрации президента А.Квасьневского): 'Очевидно, что происходит что-то на политическом уровне... Негативная реакция россиян сильно преувеличена' (Le Monde, 12.08).

М.Брику (глава российского филиала Societe Generale): 'Российский рынок ипотечного кредитования - многообещающий рынок, который только начинает развиваться' (Liberation, 15.08).

C.Золлер (глава подразделения систем обороны и безопасности группы EADS): 'Российские авиаторы активно занимаются консолидацией своего сектора c целью обеспечения будущих успехов на рынке. EADS стремится поучаствовать в этом процессе' (Les Echos, 17.08).

Япония

М.Сасэ (профессор университета Такусеку): 'Япония и Россия ни разу не признавали что, японско-советская декларация [1956 года] важнее Токийской декларации. Мирный договор может быть подписан только после решения всех проблем. И перед визитом Президента Путина в Японию надо добиться признания обеими сторонами, что переговоры должны вестись с учетом Токийской декларации' (Sankei, 12.08).

Испания

П. Дюке (астронавт Европейского космического агентства): 'Русским многих мук стоило поддерживать технологии на протяжении всех этих лет. Людям приходилось ночами подрабатывать, чтобы днем иметь возможность работать над космической программой, и теперь они пожинают плоды. Жертва, которую они принесли, чтобы исполнить все свои обязательства, когда не было ни копейки, весьма похвальна, и я полагаю, они заслуживают передышки и какого-то заработка. Российская промышленность продает двигатели для американских ракет, а ее собственные ракеты 'Протон' занимают неплохое место на рынке. Пилотируемые полеты приносят более скромные коммерческие выгоды, но русские их заслужили' (El Pais, 14.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.