Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Российско-китайские военные учения с лицемерным названием "Мирная миссия - 2005": геополитические игры с коммерческим компонентом

"Китай и Россия демонстрируют свою растущую военную мощь в ходе первых в истории совместных учений. Это однозначный сигнал для США. Оружие времен холодной войны может быть отправлено в музей, но есть опасения, что именно сейчас начинается новая гонка вооружений" (С.Грант, корреспондент, CNN, 17.08).

"Касаясь китайско-российских военных учений, Управление сил самообороны Японии выразило опасение, что укрепление военного сотрудничества двух стран может привести к нарушению баланса сил в регионе" (NHK, 18.08).

МАКС2005: Выставка достижений российского авиапрома поразила воображение не только рискованной воздушной акробатикой

"Пилоты демонстрируют завораживающие трюки, которые, кажется, абсолютно невозможно выполнить. Боевые самолеты - хороший товар, в котором заинтересованы прежде всего Индия и Китай. С гордостью наблюдает президент Путин бравых русских парней, показывающих трюки в летнем небе над Москвой" (ARD, 17.08).

"Путин видит будущее отрасли в кооперации с заграницей. На МАКСе она представлена широко: свыше 650 участников из 40 стран показывают самое лучшее, быстрое и отчасти секретное из того, что может летать" (ARD, 17.08).

"Птичий грипп": Россия по своему обыкновению замалчивает масштабы катастрофы

"Россия начала наступление на птичий грипп. В зараженных регионах массово уничтожаются куры и утки, птицеводы сами создают специальные патрули, которые отстреливают прямо в небе подлетающих к границам перелетных птиц" (RFI, 15.08).

Несмотря на тревожную ситуацию, еще не было зафиксировано ни одного случая заболевания среди людей. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и начинает программу по восстановлению запаса антивирусных средств с расчетом примерно на миллион доз" (TV5, 16.08).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Путин мимоходом обидел США и Великобританию, наступив на их больную иракскую мозоль

"В США негативно восприняли заявление президента Путина о необходимости определить сроки вывода их войск из Ирака и провести международную конференцию по этой проблеме. Как заявил представитель Госдепа Шон Маккормак, "Россия в июне уже приняла участие в подобном форуме в Брюсселе" (Zee News, 19.08).

Кремль выводит свои базы из Грузии, Крым - на очереди?

"Москва только что начала выводить базы из Грузии. Если придется уходить из Крыма, то это станет еще одним унизительным ударом. Открыто Кремль не рассматривает этот вариант, но есть основания полагать, что там ищут альтернативу. Новый украинский президент предпочитает развивать отношения с НАТО и Европой. Ющенко намерен разрешить вопрос в течение ближайших 12 лет, которые остались до истечения договора с Россией" (Х.Фоукс, корреспондент, ВВС, 16.08).

В Москве поляков бьют за "оранжевую" Украину и прочую геополитику

"Избиения поляков - результат массированной пропаганды после нападения на российских детей в Варшаве. Путин сам разжег страсти, обвинив Польшу в этом инциденте. Он боится повторения "оранжевой революции" в Белоруссии" (Я.Малицкий, Варшавский университет, Bloomberg TV, 12.08).

"Русские не могут смириться с тем, что мы стали свободными после многих лет их владычества. Это не были хулиганские выходки. Я уверен, что они были инспирированы спецслужбами и одобрены Путиным" (С.Каня, польский пенсионер, Bloomberg TV, 12.08).

"Национал-большевики жалеют о распаде СССР. Но сейчас они выступают за свободные и демократические выборы, против авторитаризма нынешнего правительства. Это уличный авангард. Они способны выражать свой протест в таких формах, которые другие политические партии позволить себе не могут" (П.Финн, корреспондент, NPR, 16.08).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Российский бюджет: нефтедоллары идут на военные расходы

"Российское правительство одобрило проект бюджета на 2006 год, доходная часть которого оказалась в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Это связано с сохраняющимися высокими ценами на нефть - главную статью российского экспорта. По сравнению с 2005 годом более чем на 20 процентов выросла расходная часть бюджета, в особенности расходы на оборону" (NHK, 19.08).

Формула успеха российских олигархов: задешево приватизировать, втридорога продать

"Владелец футбольного клуба "Челси" миллиардер Роман Абрамович может стать еще богаче. Российский газовый монополист "Газпром" готов приобрести принадлежащие Абрамовичу акции "Сибнефти", а это несколько миллиардов долларов" (Sky News, 22.08).

В России мобильные телефоны конфискуют тоннами

"Огромную партию нелегальных мобильных телефонов общим весом 300 тонн конфисковала московская полиция в аэропорту "Шереметьево". В использовании незаконных схем импорта этих товаров подозреваются крупнейшие российские дилеры" (CNBC Europe, 17.08).

"Россия является одним из наиболее быстрорастущих пивных рынков мира. Приобретая ПИТ, Heineken расширяет свою долю на российском рынке до 15% и занимает на нем третье место после Sun Interbrew и Baltic Beverages Holding" (DW, 16.08).

"Потребление пива в России, второго в мире производителя нефти, может увеличиться на 30% к 2010 году. Темпы роста национальной экономики, оцениваемой в 521 млрд долл., составляют свыше 6%. Рекордные доходы от экспорта нефти резко повышают потребительский спрос" (Bloomberg TV, 12.08).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Кремль заинтересован в росте русского национализма

"Теперь в контексте чеченских событий образ кавказца приобрел некую новую форму, он стал неотделим от образа террориста. В России всегда так: озабоченность-то у Кремля есть, но на местах никто не спешит что-либо предпринимать" (RFI, 17.08).

Дети Беслана могут забыть о трагедии только за границей

"В Канаде дети смогут отдохнуть, посмотреть мир и забыть тот ужас, который они пережили. Это даст им представление о существовании лучшего мира, миропорядка. Этот мальчик - Ренат. По его признанию, он тут, чтобы развлечься. В Беслане сегодня это редкость" (RadioCanada, 15.08).

Русские космонавты остаются первыми

"Космонавт Сергей Крикалев побил рекорд по пребыванию в космосе. Почти два года, 747 дней, он провел в невесомости. Сергей сменил на престоле другого Сергея, так как вплоть до этого вторника его рекорд принадлежал его соотечественнику Сергею Авдееву. Авдеев в общей сумме провел в невесомости 747 дней, 14 часов, 14 минут и 11 секунд. Его рекорд был побит сегодня, в 8 утра по парижскому времени" (TF1, 17.08).

Богатые космические туристы помогут российской науке

"Будущие космические туристы-японцы получат в свое распоряжение российский корабль "Союз" и посетят МКС. Цена, 20 миллионов долларов с человека, включает в себя шесть месяцев тренировок в России" (RFI, 18.08).

"Если забыть, что для обычных граждан такие расходы слишком велики, можно говорить о том, что перспективы наступления эпохи космического туризма не так далеки" (NHK, 11.08).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Очередная годовщина путча: в памяти остался только Ельцин

"Борис Ельцин буквально соткан из противоречий. Коммунист, который больше всех сделал для уничтожения коммунизма. Демократ, который расстрелял собственный парламент. Человек, который несколько раз был при смерти, однако теперь выглядит таким здоровым, как никогда раньше" (CNN, 19.08).

"Старые коммунисты верили, что им удастся совершить переворот. Многие советские граждане устали от реформ, перестройка Горбачева принесла им не только свободу слова, но и экономические лишения. Однако во главе сопротивления путчистам встал один человек - Борис Ельцин" (Dradio, 22.08).

Будущее российского туризма: французы и немцы представляют его себе по-разному

"В стране по-прежнему большие проблемы с инфраструктурой, крайне мало отелей и гостиниц среднего класса. Средняя стоимость поездки в Россию колеблется от 800 до 1300 евро, это дороже, чем в любую европейскую страну! Эксперты ожидают падение интереса на 20-30% со стороны иностранных туристов даже к таким традиционно популярным городам, как Москва и Санкт-Петербург" (Ж.Ф.Сомон, корреспондент, RFI, 18.08).

"Экскурсовод Юля так ловко проводит свою группу по Эрмитажу, что участники круиза С.Петербург - Москва даже не замечают, как пробегают пять километров по залам всемирно известной галереи. Вечером в программе балет - разумеется, "Лебединое озеро" (NTV, 17.08).

Театральная реформа грозит поставить крест на русском балете

"Теперь у нас готовят театральную реформу. Театры должны стать самоокупаемыми - но как это возможно? Мы не обойдемся скромным реквизитом, как на Западе. Русские любят пышные декорации и костюмы. В постановках вроде "Дон Кихота" или "Спящей красавицы" принимают участие десятки людей. Сколько же должен стоить билет, чтобы это окупилось? Для многих театров реформа станет концом" (М.Григорьева, солистка Новосибирского театра оперы и балета, Dradio, 19.08).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ

Новая биография Сталина: сквозь замочную скважину вождь особенно неприятен

"Все эти люди были фанатиками и свято верили в то, что террор - необходимое средство для построения совершенного мира. Большевики писали в своих письмах только о марксизме-ленинизме. Дарили друг другу сочинения Ленина. Молотов передал жене совершенно особое издание Маркса и нежно попросил ее написать ему, что она о нем думает. Другой высокопоставленный большевик повесил портрет Маркса над колыбелью своего ребенка, наблюдал за его реакцией и подробно ее фиксировал" (ZDF, 19.08).

Сибирские болота хранят миллиарды тонн метана, которые могут вырваться в атмосферу

"Три-четыре года назад начал таять Западносибирский регион. За последние 40 лет средняя температура повысилась здесь на три градуса - это быстрее, чем в любом другом регионе мира" (NTV, 11.08).

Шпион, пришедший из кинотеатра

"В начале 50х годов сотрудники одного агентства в Оттаве, маскируясь под кинокритиков, смотрели все советские фильмы, попадавшие в Канаду, интересуясь видами станков, за которыми работали герои труда. Канадских военных больше интересовала опасность быстрой оккупации советскими войсками арктических островов и устройства там аэродромов для налетов на беззащитную территорию США" (CTV, 14.08).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Российско-китайские учения "Мирная миссия - 2005" (США, CNN, новостной сюжет, 18.08, 19.08); (Германия, Dradio, новостной сюжет, 18.08); (Франция, RFI, репортаж, 18.08); (Япония, NTV, новостной сюжет, 18.08); (Канада, CTV News, новостной сюжет, 19.08)

Заявление В.Путина о необходимости определить сроки вывода иностранных войск из Ирака (Индия, Zee News, новостной сюжет, 18.08);

Международный авиакосмический салон МАКС-2005 (Германия, ARD, новостной сюжет, 17.08)

Российский космонавт поставил новый рекорд пребывания в космосе (Япония, NTV, новостной сюжет, 17.08)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Распространение "птичьего гриппа" в России (Германия, ARD, новостной сюжет, 15.08)

Обсуждение плана налоговой амнистии в Правительстве РФ (Германия, Euronews Deutschland, новостной сюжет, 11.08); (Франция, Euronews France, репортаж, 11.08)

Российско-китайские учения "Мирная миссия - 2005" (Япония, NTV, новостной сюжет, 18.08)

Санкции против офиса агентства "РИА Новости" в Багдаде (Франция, RadioFrance, репортаж, 11.08)

Российский космонавт поставил новый рекорд пребывания в космосе (Канада, RadioCanada, новостной сюжет, 16.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.