ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

США

С.Белковский (директор Института национальной стратегии): 'Сегодня нет ни Сталина, ни КПСС, ни системы органов безопасности. Нет ничего, что позволило бы им [силовикам] закрутить гайки до такой степени, что отпала бы необходимость отвечать на вопросы людей, или появилась бы возможность отвечать на них так, как заблагорассудится' (The International Herald Tribune, 20.08).

В.Михеев (специалист по российско-китайским отношениям в Институте международных политических и экономических исследований): 'Россия поддерживает политику 'единого Китая', но, конечно, России не хочется оказаться вовлеченной в китайско-тайваньское тактическое противостояние' (The New York Times, 18.08).

Великобритания

М.Ходорковский (бывший владелец ЮКОСа) [о переводе П.Лебедева в карцер]: 'Пусть Кремль считает, что этим шагом он демонстрирует силу, тогда как на самом деле - это демонстрация их слабости и страха. Совершенно очевидно, что моего друга бросили в одиночную камеру, чтобы отомстить мне за статьи и интервью' (The Guardian, 24.08).

И.Сафранчук (эксперт Центра оборонной информации) [о российско-китайских военных учениях]: 'Эти учения - попытка напомнить США, что существует и другая точка зрения, которую также можно насадить силовым путем' (The Guardian, 19.08).

Франция

А.Малашенко (член научного совета Московского центра Карнеги): 'По мнению ряда аналитиков, число потерь в ходе военных действий в Чечне, представленные Т.Джабраиловым, можно трактовать как элемент 'психологического давления' Грозного на Кремль. На деле же чеченские власти ведут переговоры с федеральным центром о разграничении полномочий и прерогатив' (Courrier International, 18.08).

М.Касьянов (бывший премьер-министр РФ): 'За короткий промежуток времени в России исчезли практически все существенные характеристики современного демократического государства. Разделение полномочий между ветвями власти было заменено 'вертикалью власти', основанной на ложной идее о том, что все социальные и политические вопросы должны контролироваться государством' (Le Monde, 23.08).

А.Пионтковский (директор Центра стратегических исследований): 'Заявление М.Касьянова адресовано не только российской элите, но и международному сообществу, у которого политика В.В.Путина вызывает все большее беспокойство' (Les Echos, 24.08).

Япония

Л.Рейман (министр информационных технологий и связи РФ): 'К 2010 г. объемы продаж российского программного обеспечения за рубеж в десять раз превысят показатели настоящего времени' (Nihon Keizai, 22.08).

Ю.Балуевский (глава Генштаба Вооруженных сил РФ): 'Учения [военных РФ и КНР] - важное событие для военного сотрудничества стран-членов ШОС. Нельзя исключать и в дальнейшем вероятность проведения более масштабных учений' (Yomiuri, 19.08).

Р.Хакимов (советник Президента Республики Татарстан): 'В советское время центр решал, какой должна быть история. Сейчас же начинают говорить правду. Постепенно происходят изменения в исторических взглядах России, всегда рассматривавшей татар в качестве врагов. Настанет время, когда исторические разногласия будут преодолены' (Sankei, 19.08).

В.Лакизо (начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю) [о совместных учениях российских и японских пограничников]: 'И у России, и у Японии задача одна - принять меры против международных террористов и прочих нарушителей границ. Эти учения пригодятся в будущем' (Yomiuri, 20.08).