ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Германии

По данным Mobile Research Group, за прошедший год в Россию было ввезено 24,3 млн. мобильных телефонов. Объем рынка в 2004 году составил 3,1 млрд евро и в ближайшее время может вырасти в два раза. В 2005 году ежемесячно продаются 2,3 млн мобильных телефонов. 'Сименс', 'Нокиа' и 'Моторола' занимают от 20 до 25% рынка (Die Welt 19.08).

В СМИ Японии

'НЭК' намеревается уже в будущем году создать инфраструктуру для использования сотовых телефонов третьего поколения. По сто миллиардов иен будет инвестировано в деятельность трех ведущих российских операторов сотовой связи - компании МТС, 'Вымпелком' и 'Мегафон', будет открыто представительство 'НЭК' в России (Nihon Keizai, 22.08).

В СМИ Швейцарии

По прогнозам 'Рособоронэкспорта', российская авиастроительная индустрия стремится занять 10% мирового рынка к 2015 г., в то время как совокупный торговый оборот компаний, которые войдут в Объединенную авиастроительную корпорацию ('Сухой', МиГ, 'Иркут', 'Илюшин', 'Туполев' и 'Яковлев') на сегодняшний день достигает 2,53 млрд долларов (Le Matin, 20.08).

В понедельник объявлено о передаче Правительству РФ проекта приватизации 75% акций российского холдинга 'Связьинвест', что может принести в бюджет государства свыше 1,5 млрд долларов. 'Связьинвест', в котором работают 36 000 сотрудников, по оценке генерального директора компании В.Яшина, в 2005 году должен достичь торгового оборота в 7,6 млрд долларов, что на 14% больше аналогичного показателя 2004 года - 6,6 млрд долларов (Le Temps, 23.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.