ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Р.Фишер-мл. (вице-президент Международного центра оценки и стратегии в Вашингтоне): 'Не совсем понятно, почему Москва и Пекин должны считать друг друга надежным союзником. Оба рискуют оказаться вовлеченными, вопреки своим интересам, в военные конфликты другой стороны, отчуждая те державы, в дружбе которых они нуждаются: не только США, но и Европу' (The Wall Street Journal, 22.08).

Н.Лэсюн (китайский ученый, специалист по военным вопросам): 'Высадка десанта на побережье, переброска войск по морю и воздуху не имеют ничего общего с борьбой против терроризма. Проведение маневров - это ответ на усилившиеся провокации со стороны США против Китая и России' (The Wall Street Journal, 22.08).

В СМИ Великобритании

П.Кеннеди (глава исследовательского отдела компании Invesco Real Estate): 'Деятельность на российском рынке [недвижимости] требует большой концентрации сил, но мы полагаем, что основания для обдуманного инвестирования есть. Мы до сих пор получаем 11-12% прибыли от инвестиций в офисные здания' (Financial Times, 17.08).

П.Брукс (эксперт фонда Heritage) [о российско-китайских военных учениях]: 'Если Америка не предпримет ответных стратегических шагов, чтобы противостоять этим попыткам [ослабить позиции США в Азии], она лишится влияния в приобретающей все большую значимость части света в пользу России и Китая' (Financial Times, 21.08).

В СМИ Германии

С.Цоллер (глава оборонного подразделения EADS): 'Вне всяких сомнений, 'Иркут' является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий российской авиакосмической отрасли' (Die Welt, 19.08).

К.Хам (бригадный генерал армии США) [о российско-китайских военных учениях]: 'Я не могу сказать, что учения дают основания для беспокойства. Но то, что они могут оказать влияние на стабильность в регионе, несомненно, является для нас интересным' (Stern, 13.08).

В СМИ Франции

Д.Таск (лидер польской партии 'Гражданская платформа') [об империалистической угрозе со стороны России]: 'Для развала империи достаточно нескольких недель, но империалистическая мысль при этом исчезает только через несколько поколений' (Le Figaro, 22.08).

В СМИ Японии

Р.Сугита (глава издательского дома Nihon Keizai shimbun): 'Пока между правительствами обеих стран [России и Японии] накапливаются противоречия, сотрудничество на частном и особенно промышленном уровне активно развивается. 'НЭК' открывает свое производство в Санкт-Петербурге, 'Тойота' приняла решение о строительстве завода. Банк 'Токио Мицубиси' готовится к открытию представительства в Москве' (Nihon Keizai, 22.08).

Н.Гвоздев (эксперт Центра Никсона): 'По всей видимости, КНР и Россия обеспокоены ростом американского влияния в регионе, но с другой стороны, оба государства стремятся к хорошим отношениям с США. Если Америка чересчур эмоционально отреагирует на учения, то РФ и Китай сблизятся еще больше' (Sankei, 19.08).

Ш.Маккормак (представитель Госдепартамента США): 'Хотелось бы, чтобы США, Россия и КНР содействовали общей цели поддержания безопасности в регионе. Мы хотим, чтобы в регионе не произошло дестабилизации обстановки' (Sankei, 19.08).

В СМИ Испании

В.Ющенко (президент Украины): 'Украина будет участвовать в ЕЭП. У нас есть интересы и на Западе, и к востоку от наших границ. :Украина никогда не допустит, чтобы восточная политика противоречила или блокировала политику в отношении Запада. Необходимо понимать, что хотя оба направления для нас важны, одно из них является приоритетным' (El Pais, 22.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.