Фиона Хилл (Fiona Hill)

Научный сотрудник программы по внешнеполитическим исследованиям Института Брукингса (Вашингтон). Также является советником президента фонда 'Евразия', состоит в совете при Центрально-евразийском Проекте института 'Открытое общество' и в совете Института по вопросам войны и мира в Лондоне. Закончила университет Сент-Эндрюс в Шотландии (специализировалась по российской истории), получила докторскую степень по истории в Гарвардском университете. Является одним из самых авторитетных специалистов по современной России в американском экспертном сообществе. Регулярно публикуется в ведущих американских и британских газетах и журналах, а также в специализированных политологических журналах.

Сара Мендельсон (Sarah E. Mendelson)

Старший научный сотрудник программы по изучению России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон). Закончила Йельский университет (специализация по истории), получила докторскую степень по политологии в Колумбийском университете. В 19941995 годах работала в представительстве Национального демократического института в Москве. Как и Ф.Хилл, является признанным специалистом по России. При этом особый акцент в своих исследованиях делает на проблему прав человека, и, как следствие, на чеченскую проблематику. Часто выступает со своими комментариями на американских телеканалах, публикуется в наиболее авторитетных СМИ и специализированных научных изданиях. Автор и редактор ряда книг по российской тематике.

В опубликованной 29 августа в The Financial Times статье Ф.Хилл и С.Мендельсон выступают со своими предложениями по подключению Запада к решению некоторых проблем на Северном Кавказе. Вызывает интерес конкретность выдвигаемых политологами мер, притом что, по их же признанию, 'трудно даже определить, что реально может помочь в этом деле'.

Прежде всего, они предлагают сделать главным объектом внимания западных структур на Северном Кавказе молодежь. Следует поддерживать создание молодежных организаций, способствовать обучению студентов за границей и оказывать комплексную помощь университетам и школам.

Одновременно предлагается 'усовершенствовать процесс общественного мониторинга' нарушений прав человека в Чечне, для чего необходимо 'оказывать помощь местным организациям в поиске новых средств для передачи информации [о нарушениях] мировой общественности'.

Примечательно, что предложения Ф.Хилл и С.Мендельсон, по сути, повторяют уже накопленный опыт западных структур по содействию организации 'оранжевых революций' в Сербии, Грузии, на Украине, где основные контакты также проходили по линии молодежных организаций и оппозиционных СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.