ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

Российская экономика переживает в последние годы бум - по мере того как растут цены на нефть. Розничные продажи выросли на 9,2% с 2001 года. Растет число занимающихся розничной торговлей транснациональных групп, готовящихся к приходу в этой бывшее коммунистическое государство. С января российские компании выручили около 3 млрд долларов на Лондонской фондовой бирже. Наиболее крупные из них - 'Газпром', ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. В июне крупнейший сталепроизводитель России 'Евразхолдинг' собрал 422 млн долларов, и теперь компания оценивается в 5,1 млрд долларов (The Sunday Times, 4.09).

В СМИ Германии

Согласно проекту строительства Североевропейского газопровода, российскому монополисту 'Газпрому' будет принадлежать 51%. Первоначальная пропускная способность газопровода составит 30 млрд кубометров газа в год, впоследствии она должна составить 50 млрд. В 2004 г. экспорт российского газа в страны Западной Европы составил 140 млрд кубометров (Berliner Zeitung, 7.09).

В СМИ Франции

Акции ЛУКОЙЛа, крупнейшей российской нефтяной компании после национализации ЮКОСа, выросли на 15% в августе и на 65% с начала 2005 года (La Tribune, 1.09).

Чистая прибыль НОВАТЭКа, независимого российского производителя газа, в первом квартале 2005 года составила 7,92 млрд рублей, что более чем в три раза превышает результаты компании за аналогичный период прошлого года. Доходы НОВАТЭКа во втором квартале текущего года равнялись 5,61 млрд рублей, что в шесть раз больше показателей второго квартала 2004 года (La Tribune, 7.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.