Фарид Закария (Fareed Zakaria)

Фарид Закария - один из ведущих политических обозревателей журнала Newsweek. В США его относят к наиболее влиятельным специалистам по политическому консультированию нового поколения. Уроженец Индии, Закария сначала изучал историю в Йельском университете, а впоследствии получил степень доктора философии по международным отношениям в Гарварде.

В 1992 году в возрасте 28 лет Закария занял пост ответственного редактора журнала Foreign Affairs и проработал на этой должности до 2000 года. С недавних пор является ведущим политической программы 'На этой неделе' телеканала Эй-би-си, показавшего интервью с Ш.Басаевым.

Фарид Закария - автор книг 'Будущее свободы: непросвещенная демократия у нас и за границей', в которой рассматриваются глобальные политические тренды, и 'От богатства к власти' - провокационное исследование роли Америки в мире, переведенное на несколько языков.

Помимо журнала Newsweek Закария выступает с публикациями в The Wall Street Journal, The New York Times и The New Yorker. Взгляды Закария можно охарактеризовать как умеренно либеральные.

В конце августа Newsweek опубликовал статью Закария 'Как вырваться из нефтяной ловушки'. Основной тезис эксперта состоит в том, что высокие цены на нефть представляют угрозу внешней политике США. В настоящее время от конъюнктуры на энергетических рынках выигрывают недружественные США режимы - к ним Закария относит Саудовскую Аравию, Иран, Венесуэлу и Россию. По мнению Закария, именно высокие цены на нефть 'позволили Путину консолидировать власть, обезоружить оппонентов, уничтожить конкурирующие источники влияния и продолжать разрушительную и дорогостоящую войну в Чечне'. Более того, российская модель, по утверждению автора, берется на вооружение многими лидерами в Центральной Азии.

Закария предлагает Вашингтону разработать национальную программу, которая бы позволила уменьшить зависимость Штатов от нефти и повысить эффективность энергетического сектора.

Одновременно в материале подчеркивается, что у Америки не так уж много ресурсов по сдерживанию роста цен на нефть. США не могут контролировать растущий спрос в Китае и других развивающихся рынках, что является, по мнению автора, основной причиной ситуации на рынке энергоносителей. В этой связи Закария предлагает простую меру: снизить расход топлива американскими машинами, которые сейчас одни из самых неэкономных в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.