ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Г.Эрлер (представитель СДПГ по вопросам внешней политики): 'Кто бы ни был канцлером: социал-демократ или христианский демократ - Германии все равно необходимо поддерживать хорошие отношения с российским лидером. Потому что у нас такое географическое расположение, потому что у нас такая история, такие войны, такое соперничество и такие разногласия. Потому что Германия очень хочет, чтобы Россия стала частью Европы. Там очень много всего, и Меркель это скоро узнает' (The International Herald Tribune, 8.09).

Р.Гец (эксперт Фонда науки и политики): 'Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления на эти [восточноевропейские] страны на переговорах о транзите газа. Но я не уверен, выгоден ли этот проект немецким компаниям. Возможно, его привлекательность не лежит на поверхности. Возможно также, что немецкие компании таким образом хотят наладить сотрудничество с Газпромом' (UPI, 8.09).

Великобритания

А.Квасьневский (президент Польши) [о проекте строительства СЕГ]: 'С точки зрения Европейского союза и общей политики ЕС в отношении России, не совсем хорошо, когда один из членов ЕС, такая крупная страна, как Германия, проводит подобную политику через наши головы и через голову ЕС' (The Guardian, 8.09).

А.Рар ( эксперт германского совета по внешней политике) [о развитии российско-германских отношений]: 'При Меркель доверительный характер отношений радикально не изменится. Это шло бы вразрез с экономическими интересами Германии. Поэтому Меркель будет подчеркивать преемственность политики' (The Financial Times, 9.09).

М.Уикс (министр энергетики Великобритании): 'Председательство России в 'Большой восьмерке' предоставляет России большие возможности для более близкого сотрудничества с иностранными партнерами и международными институтами для решения глобальных и региональных вопросов. В этом году, во время председательства Великобритании в 'восьмерке', мы сделали акцент на проблеме изменения климата, и в этой сфере можно много что сделать, если Россия захочет' (The Financial Times, 13.09).

Германия

А.Рар (эксперт германского совета по внешней политике): 'Излишняя эмоциональность отношений между В.Путиным и Г.Шредером иногда вредила российско-германским отношениям' (Der Tagesspiegel, 8.09).

Франция

Ф.Пфлюгер (эксперт партии ХДС) [о строительстве Северо-Европейского газопровода]: 'В странах Балтии, в Польше и на Украине вновь появился старый страх возможного союза России и Германии за их спинами' (Le Figaro, 9.09).

А.Меркель (лидер ХДС): 'Согласно традиции, существующей со времен Гельмута Коля, отношения между Россией и Германией будут дружественными и при правительстве Меркель' (Les Echos, 9.09).

Г.Шредер (канцлер ФРГ): 'Хорошие отношения с Москвой позволят обеспечить долговременные поставки газа в Германию, а также экспорт наших станков, машин, химической продукции, скоростных поездов и т. д.' (Les Echos, 9.09).

Япония

Р. Фишер (вице-президент организации 'Международные оценки и стратегия'): 'Нельзя отделаться от чувства, что Китай продолжает успешно использовать Россию. Например, у России нет никакого интереса к борьбе американо-японского блока и КНР вокруг Тайваня. Однако создается впечатление, что Китай, укрепляя военное сотрудничество с Россией, тем самым втягивает ее в конфликт на своей стороне' (Sankei, 08.09).

М.Белка (премьер-министр Польши) [о строительстве СЕГ]: 'Россия в данном вопросе демонстрирует свою силу. И это является проблемой' (Mainichi, 09.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.