Вольфганг Герхардт

Председатель фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге. Рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост министра иностранных дел ФРГ в случае победы оппозиции на предстоящих парламентских выборах. На этот пост его кандидатура была предложена лидером СвДП Г.Вестервелле.

Родился в 1943 г. в федеральной земле Гессен. После окончания университета и получения докторской степени по философии возглавлял отделение либерально ориентированного Фонда им. Ф.Ноймана в Ганновере. Политическая карьера началась в Министерстве внутренних дел федеральной земли Гессен. C 1987 по 1991 гг. возглавлял Министерство науки и культуры земли Гессен, одновременно являясь членом бундесрата. С 1995 по 2001 гг. - председатель Свободной демократической партии. С 1994 г. - член бундестага, в котором с 1998 г. возглавляет фракцию СвДП.

В.Герхардт - широко цитируемый политик по вопросам внешнеполитического развития Германии. Его роль в качестве ньюсмейкера по вопросам внешней политики особенно возросла в связи с предстоящими парламентскими выборами. В качестве приоритетных задач, которые предстоит решать новому министерству иностранных дел ФРГ, В.Герхардт видит 'восстановление трансатлантических альянсов' и укрепление Евросоюза. С точки зрения В.Герхардта, создание правительством Г.Шредера оси 'Париж - Берлин - Москва' является серьезной внешнеполитической ошибкой, поскольку такая политика негативно сказалась на отношениях Берлина с Вашингтоном и восточноевропейскими государствами в составе Евровоюза.

Опираясь на внешнеполитическую концепцию СвДП и либеральные ценности, В.Герхардт в своих заявлениях СМИ критикует внешнюю политику, проводимую правительством Г.Шредера. Особенно резко отзывается о политике действующего канцлера в отношении России. Высказываясь за необходимость сохранения дружественных отношений с Москвой, кандидат на пост министра иностранных дел подчеркивает, что такие отношения могут строиться только в случае соблюдения в России прав человека и построения демократического правового государства. В.Герхардт неоднократно подчеркивал, что в случае победы оппозиции на выборах в бундестаг новое федеральное правительство не должно избегать критики в отношениях с Москвой. Пресса широко цитирует высказывания В.Герхардта о необходимости оказания влияния на Кремль в деле М.Ходорковского на общеевропейском уровне. Наряду с коллегой по фракции СвДП в бундестаге С.Лойтхойзер-Шнарренбергер В.Герхардт является наиболее цитируемым немецким политиком по делу М.Ходорковского. Кроме того, он выступает за необходимость оказания России помощи в разрешении конфликта в Чечне со стороны Евросоюза.

По мнению большинства обозревателей, в случае победы оппозиции на предстоящих парламентских выборах и назначении В.Герхардта на пост министра иностранных дел в правительстве А.Меркель следует ожидать определенного охлаждения в российско-германских отношениях и появления более жесткой критики внутренней политики Кремля со стороны Берлина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.