ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Дж.Буш (президент США): 'Россия будет даже более сильным партнером, если реформы, о которых сказал Владимир Путин, будут осуществляться и установят в России верховенство закона и возможность людей открыто самовыражаться' (The Washington Post, 17.09).

М.Ахмадинежад (президент Ирана): 'Сильная Россия - лучший друг Ирана, а сильный Иран - лучший друг России' (The Washington Times, 16.09).

Ш.Чубин (глава исследовательской группы в Женевском центре по политике безопасности): 'Русские не собираются раздражать американцев, поддерживая Иран, но они и не будут во всем уступать' (The Christian Science Monitor, 19.09).

В.Шойбле (советник А.Меркель по внешней политике): 'Мы в большой мере заинтересованы в хороших отношениях с Россией, но не через головы наших восточных соседей и не посредством замалчивания проблематичных событий в том, что касается главенства закона в России. Характеризовать президента Владимира Путина как 'настоящего демократа', как это делал г-н Шредер, значит, причинять доверию к европейской политике в отношении России больше вреда, нежели пользы' (The Wall Street Journal, 15.09).

Великобритания

Д.Херд (бывший министр иностранных дел Великобритании): 'Россияне с подлинной неуклюжестью советской эры расстроили свои отношения с Украиной, Грузией и прибалтийскими странами; и это только лишь начало. Они ожидают, что Запад станет относиться как к террористам к любой группировке, которая может бросить вызов статус-кво в российском подворье. Мы [ЕС] собираем странных союзников под знамя войны против терроризма' (The Financial Times, 19.09).

Й.Вулен (аналитик Wood Mackenzie) [о непопадании ExxonMobil в список возможных разработчиков Штокмановского месторождения]: 'Я предполагаю, что они [Exxon] будут огорчены, но не думаю, что очень сильно разочарованы. Exxon - крупная компания. Я думаю, что они просто продолжат работать с 'Газпромом' и другими российскими компаниями' (The Financial Times, 17.09).

С.Дашевски (аналитик брокерской компании 'Атон'): 'Теоретически цены на нефть в России являются нерегулируемыми. Но это решение [о введении моратория на повышение цен на нефтепродукты] показывает, что рыночная экономика в России заканчивается, когда цены на нефть достигают определенного социально-политического предела'. (The Financial Times, 20.09).

Германия

Г.Коль (бывший Федеральный канцлер): 'Проект строительства Северо-Европейского газопровода носит чисто экономический характер' (Die Tageszeitung, 18.09).

Дж.Джейнс (руководитель Американского института исследований современной Германии): 'Вашингтон ждет дальнейших действий от А.Меркель. Станет ли она проводить критическую политику в отношении В.Путина? Будет ли просто покупать российский газ или обращать внимание на состояние демократии в России?' (Berliner Zeitung 16.09).

Франция

Дж.Буш (президент США): 'Я сказал Владимиру Путину, что заинтересован в том, чтобы переговоры о вступлении России в ВТО завершились к концу года' (Le Figaro, 17.09).

Швейцария

Т.Кренс ( директор музея Гугенхейма) [о выставке 'Россия']: 'Это уникальная возможность представить международной общественность наиболее ценные художественные богатства из наиболее крупных музеев страны. Вне всякого сомнения, это поколение не сможет больше увидеть ни одну выставку подобного масштаба и значения' (Le Matin, 20.09).

З.Псиола (руководитель Clariden Russia Equity Fund) [о политических рисках в России]: 'Следующие президентские выборы состоятся в 2008 году. Так что у нас впереди спокойный период от года до полутора лет, прежде чем начнется избирательная кампания. Правительство намерено провести крупные размещения на бирже. Во второй половине следующего года планируется предложить инвесторам компанию 'Роснефть', сумма сделки может достичь 25 млрд долларов. Итак, правительство делает все, что в его силах, чтобы улучшить свой имидж перед инвесторами' (Le Temps, 19.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.