Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Прямая линия с Президентом России - приятная во всех отношениях и хорошо отрежессированная пиаракция

Ситуация в России видится президенту В.Путину в розовых тонах" (CBS News, 27.09).

Не все граждане России разделяют оптимизм Путина. Несколько человек заявили, что не могут позволить себе хорошего жилья, а другие жаловались на отсутствие работы" (Bloomberg TV, 27.09).

Передача ясно показывает, что администрация Путина боится критики и не расположена к политическим дебатам. Эта отрежессированная милая беседа свидетельствует о том, что время "гласности" в России ушло в далекое прошлое" (CBS News, 27.09).

Вложение денег в российскую экономику до сих пор остается довольно рискованным делом.

Россия намерена удовлетворять 50% потребностей ЕС в природном газе. Некоторые российские политики надеются использовать эту зависимость, чтобы снизить накал критики в свой адрес' (Дж.Чарльз, корреспондент, ВВС, 03.10).

Россия постепенно теряет свою привлекательность и уходит на второй план, вытесняемая такими перспективными державами, как Индия и Китай' (К.Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики, DWTV, 04.10).

'Газпром' прикупил 'Сибнефть': бесперспективное огосударствление

Российские компании совсем не думают о завтрашнем дне, о геологоразведке. И появление на нефтяном рынке 'Газпрома' не изменит ситуацию - его структура давно нуждается в коренных преобразованиях. Но он подконтролен государству, а, как показывает практика, государство - плохой менеджер (Ж.Ф.Сомон, корреспондент, RFI, 30.09).

Кое-кто полагает, что российские власти позволили Абрамовичу продать 'Сибнефть' на определенных условиях, одно из которых - ограничение сумм, вывозимых за границу' (У.Смэйл, аналитик, ВВС, 29.09).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

России обещают членство в "Большой семерке"

"Россия занимает 2е место по добыче нефти и может иметь значительное влияние на решение энергетических проблем. На Вашингтонском саммите "семерка" сделала шаг в сторону включения в свой состав России, предоставив ей право председательствовать на двух из четырех заседаний саммита в следующем году" (Bloomberg TV, 26.09).

Подготовка визита В.Путина в Японию проходит на фоне жестких заявлений

"Посол Японии в России Номура заявил, что руководители обеих стран едины в стремлении активно искать решение территориальной проблемы (NHK, 27.09).

"Существуют сомнения в том, что российская сторона в достаточной мере знает все нюансы исторических событий, поэтому у Японии постоянно возникает необходимость повторять свои требования" (Х.Хосода, генеральный секретарь Кабинета министров Японии, NHK, 28.09).

Уничтожая своих врагов, Россия ничем не брезгует

"Путину можно было бы сказать "спрячь свою радость". Выборы на Украине стали таким унижением для него, что сегодня он потирает руки, видя, как блекнут огни "оранжевой революции". Эта ненависть даже вдохновила некоторых националистов-лизоблюдов снять эротический фильм, в котором актриса-двойник Тимошенко развлекается с клоном Саакашвили. Вот как в стране Путина обходятся с врагами" (RTL, 22.09).

Иранский вопрос в МАГАТЭ: США наступают, Россия воздерживается

"Еще в ходе Генассамблеи ООН президент Буш демонстрировал уверенность победителя, полагаясь на поддержку своего русского коллеги в иранском вопросе. Однако Буш упустил из виду, что Путин согласился лишь с необходимостью дальнейшего использования дипломатических средств в решении проблемы. В то же время осуждение Ирана в СБ ООН и вынесение против него санкций не находит поддержки Москвы" (DWTV, 23.09).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Зарубежная экспансия 'ЛУКОЙЛа' обусловлена политическими рисками и ухудшением инвестиционного климата в России

"'ЛУКОЙЛ' выложит 2 млрд долл. за базирующуюся на Бермудах компанию Nelson Resources Ltd. с целью увеличить свою добычу за счет казахстанской нефти и подстраховаться от налоговых рисков. Это станет крупнейшим приобретением, когда-либо совершенным российской компанией за рубежом. 'ЛУКОЙЛ' наращивает иностранные активы из-за жесткого контроля над экономикой со стороны президента В.Путина, что отпугивает инвесторов. Сейчас прирост добычи нефти в России - самый низкий с 1999 года' (Bloomberg TV, 30.09).

Остров сокровищ 'Сахалин-1': ария индийского гостя

"Участие в разработке нефтегазовых месторождений в рамках проекта 'Сахалин-1' - самая крупная единичная индийская инвестиция за рубежом. На церемонии символической добычи первой нефти министр нефти Индии М.Ш.Айар заявил: 'Не вполне типично для компании из развивающейся страны участвовать в такого рода масштабных проектах. Для нас 'Сахалин-1' - это начало длительных и тесных связей с этим островом на восточной окраине России' (Zee News, 01.10).

Соглашения с русскими ненадежны, даже если они достигнуты в присутствии первых лиц государства

"Нелегко иностранным компаниям закрепиться на российском рынке. Концерн Siemens почувствовал это на себе. Новый глава 'Российских железных дорог' В.Якунин, близкий к российскому президенту, сообщил о намерении значительно снизить сумму контракта первоначальной стоимостью 1,5 млрд евро. Он был подписан еще в апреле на Ганноверской ярмарке в присутствии президента В.Путина и канцлера Г.Шредера. Вместо 60 скоростных поездов Siemens должен поставить в Россию всего лишь 6. Дело в том, что немецкие поезда не смогут развивать на российских железных дорогах достаточно высокой скорости' (DWTV, 04.10).

Российские долги и впредь будут выплачиваться досрочно

"Российское правительство использует часть своих огромных доходов от продажи нефти для выплаты внешнего долга. Цена на нефть марки Urals, главного экспортного товара страны, выросла в этом году на 72%. По оценке специалистов, доходы от экспорта нефти позволят России в 2005- 2006 гг. досрочно выплатить 25 млрд кредиторам Парижского клуба и 3,5 млрд долл. МВФ' (Bloomberg TV, 22.09).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Дань памяти белому генералу - неудачная попытка властей забыть недавнее прошлое

"Перезахоронение было преподнесено в качестве акта гражданского примирения. На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры Александр Соколов, кинорежиссер Никита Михалков... Процесс примирения в стране идет очень и очень медленно"(RFI,03.10).

Этапирование экс-главы ЮКОСа - повод для смелых фантазий на тему "Один день Михал Борисыча"

"Быт современных трудовых колоний мало чем напоминает условия, описанные в "Архипелаге ГУЛАГ". В отличие от сталинских времен, теперь заключенные уже не обязаны прокладывать траншеи в вечной мерзлоте. В тюрьме Ходорковский может рассчитывать на относительно легкую работу. Подходящим для него занятием была бы административная работа на кухне" (Ш.Фосс, корреспондент, N24, 25.09).

Выставка, где российским нуворишам сделали красиво

"25 тысяч кв. м, где представлено все - от спортивных автомобилей до драгоценных камней, от часов до мехов, и даже вертолеты, - все те мелочи, благодаря которым можно говорить о миллионерах и миллиардерах, и напоминать им, что они чуть богаче среднестатистических граждан" (TV5, 25.09).

Только русские готовы возить хороших американских парней в космос на экскурсию

"НАСА опирается на русские корабли при доставке американцев на МКС. Нынешний запуск может стать последним для американских астронавтов, поскольку истекает срок соглашения с российской стороной, а новое соглашение заключать нельзя из-за закона, запрещающего соответствующие проплаты. Так Россия была наказана за поддержку ядерной программы Ирана. НАСА обратилось к конгрессу США с просьбой как можно скорее восстановить справедливость"(Bloomberg TV, 01.10).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Бум русского кино: от авторского и элитарного - к массовому, коммерческому

"После кризиса 90х годов русское кино вновь переживает подъем, приносит прибыль и играет все большую роль в жизни страны. Уже более года фильмы отечественного производства лидируют в прокате. Это относится к "Ночному Дозору" Тимура Бекмамбетова, "Турецкому гамбиту" Джаника Файзиева или "Бумеру" Петра Буслова. По оценкам экспертов, по сравнению с прошлым годом доля российских фильмов на отечественном рынке выросла с 10 до 15 процентов. Тенденция роста сохраняется, и государство намерено довести ее аж до 22 процентов" (Р.Фрицше, корреспондент, ZDF, 23.09).

Добродушный дрессировщик кошек из Москвы покорил Нью-Йорк

"Юрий Куклачев, одетый в красный цилиндр, черный смокинг и желтые брюки, выступает в роли добродушного инспектора арены и дрессировщика кошек. Он говорит, что его кошки, как и все кошки, отличаются независимым характером. Однако, дрессируя их, он добился великолепных результатов - кажется, что кошки выполняют любое его желание" (Bloomberg TV, 28.09).

Корякия - край шаманов и непуганых медведей

"Коренные жители посвятили членов съемочной группы ARD в тайны шаманизма и рассказали удивительные вещи о действии на человека мухоморов. Журналисты также стали свидетелями того, как молодые сибиряки готовятся к полетам на вертолете. Коряки практически отрезаны от континента, болотистая тундра плохо приспособлена для транспортного движения. Поэтому населенные пункты и деревни не соединены друг с другом дорогами. Однажды вертолетом пришлось перевозить в ближайшую клинику роженицу на сносях вместе с акушером" (SWR, 22.09).

Русские художники в музее д'Орсэй - еще один повод задуматься о загадке русской души

"Эти художники, вопреки западной моде, сближаются с народом, возвращаются к традиционному искусству, в котором они черпают вдохновение для своих работ. Они изображают "русскую землю" с ее бескрайними степями, деревнями, церквями и деревянными домиками. Апогеем поисков идентичности становится создание направления неорусского стиля" (France Televisons, 26.09).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Победа российского боксера-великана признана 'нечистой'

"Во время пауз тренер не переставал орать на спортсмена: "Ты проигрываешь. Ты абсолютно ничего не делаешь. Делай же что-нибудь, ударь его, наконец!". Финишный рывок Валуева в последнем раунде боя предотвратил угрозу поражения, по крайней мере, в записках боковых судей" (NTV, 02.10).

Водочная мифология - кладезь сюжетов для российской литературы

"В сборнике очерков "Луна - не кастрюля. Записки русского путешественника" Виктор Ерофеев часто предлагает читателю не что иное, как набившие оскомину стереотипы. Вероятно, автору нужны были деньги, а журналы торопили со сроками. Лучшая история в маленькой книге - помещенная в конце культурная история водки. Иногда не надо далеко ходить: многие путешествия происходят в воображении рассказчика" (Inforadio, 02.10).

Индийская тайна Лубянки

"Главный вывод посещения России: Нетаджи не погиб в августе 1945 года. Русские явно что-то скрывают. Лубянка - дом советских тайн. Современная Россия охраняет их, поскольку кому-то из нынешнего истеблишмента нужно это ненавидимое учреждение и эти темные истории в его архивах' (Zee News, 02.10).

Праймтайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Позиция РФ по иранской ядерной программе (США, CNN, репортаж, 25.09)

Прямая линия с президентом России (США, CNN, репортаж, 27.09); (Германия, ARD, репортаж, 27.09); (Франция, TF1, новостной сюжет, 27.09)

Покупка "Газпромом" акций "Сибнефти" (Франция, RFI, репортаж, 29.09); (Япония, TVTokyo, репортаж, 29.09)

"Империя Романа [Абрамовича]" (Великобритания, ВВС, комментарий, 30.09)

Полет в космос третьего космического туриста (Франция, EuroNews France, репортаж, 01.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.