ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

Российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ сообщил о готовности приобрести за 2 млрд долларов нефтедобывающую компанию Nelson Resources, зарегистрированную на Бермудских островах. Основные инвесторы согласились с ценой, предложенной ЛУКОЙЛом (The Daily Telegraph, 14.10).

Российская фондовая биржа приостановила торги акциями российского титанового гиганта 'АВИСМА' после того, как суд арестовал акции двух основных держателей. Судебного запрета потребовал В.Вексельберг, занимающий третье место в списке самых богатых людей России. Еще летом он потерял свою долю в 13,4% и сейчас пытается восстановить контроль над компанией (The Daily Telegraph, 14.10).

В СМИ Франции

Компания 'СТС-Медиа' собирается разместить 20% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в начале 2006 года. Компания давно собиралась провести IPO, но не хотела рисковать в условиях сложной экономической ситуации, связанной с 'делом ЮКОСа'. По мнению экспертов, высокий уровень доходов в 2004 году, рост рынка более чем на 30% и примерная оценка стоимости компании в 1 млрд долларов позволяют прогнозировать большой спрос зарубежных инвесторов на акции 'СТС-Медиа' (La Tribune, 18.10).

В СМИ Швейцарии

Известный российский олигарх В.Вексельберг расширяет свой бизнес в Швейцарии. В январе 2004 г. он зарегистрировал в Цюрихе компанию Renova Managment. В январе 2005 г. принадлежащая Вексельбергу панамская офшорная компания Lamesa Holding приобрела за 40 млн швейцарских франков 12,7% акций цюрихской компании Zublin, владеющей 89 комплексами недвижимости в шести странах мира. По некоторым данным, Вексельберг намерен увеличить свою долю в указанной цюрихской компании (Le Bilan, 19.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.