Андерс Аслунд (Anders Aslund)

Шведский экономист. Окончил университет в Стокгольме, защитил докторскую диссертацию в Оксфорде, является профессором университета в Джорджтаун и школы экономики в Стокгольме. Глава Института по изучению восточно-европейской экономики в Стокгольме. С 1994 - старший научный сотрудник Фонда Карнеги, с 2002 года -- директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги 'Вклад в дело мира'. Интересуется вопросами перехода бывших социалистических стран к рыночной экономике. Специалист по России, Украине, Киргизии. Один из наиболее именитых советников правительств Е.Гайдара и В.Черномырдина по экономическим вопросам. С 1998 года являлся советником президента Киргизии А.Акаева. Член Российской академии естественных наук и почетный профессор Киргизского национального университета. Автор книг 'Строительство капитализма. Рыночная трансформация бывшего советского блока' (2001), 'Как Россия стала рыночной экономикой' (1995), 'Борьба Горбачева за экономические реформы' (1991).

В статье в газете Le Figaro от 14.10 о неоимпериалистической политике России А.Аслунд приводит доказательства 'нелепости' российской политики в отношении республик бывшей советской империи. По мнению автора, чрезмерная централизация ослабляет страну, а подрыв промежуточных институтов между властями и народом не позволяет адекватно реагировать на кризисы. В частности, подвергается критике тот факт, что В.В.Путин встал на сторону авторитаризма в ходе широкомасштабных кризисов в бывших советских республиках.

Утверждается, что, являясь членом 'Большой восьмерки', Россия могла бы предпринять новые инициативы для разрешения конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Бездействие России позволяет А.Аслунду сделать предположение о том, что Россия стремится создать автократический интернационал. Эти опасения подтверждаются совместными военными учениями России и Китая. 'Вредоносность' политики В.В.Путина не вызывает у автора никаких сомнений.

При этом он подчеркивает, что у России нет реальных средств для установления влияния на бывшие советские республики. Осуждается то, что Кремль до сих пор смотрит на бывшие советские республики как на свои колонии. Еще одним доказательством слабости России А.Аслунд считает распространение конфликта в Чечне на сопредельные территории.

Автор призывает европейские страны уделять больше внимания конфликтам в России и на постсоветском пространстве, поскольку, возможно, придет время, когда Россия не сможет сдерживать нестабильность в пределах своих границ. Делается вывод о том, что Россия слишком слаба, чтобы отвоевать свои неоимперские позиции, но с ее ущербной политикой нужно решительно бороться, пока замороженные конфликты на территории бывшего СССР не превратились в угрозу безопасности Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.