ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

О.фон Габсбург (эрцгерцог Австрии, старший сын последнего императора Австрии и короля Венгрии Карла): 'Россия сегодня не является частью Европы, поскольку даже бывший президент России Борис Ельцин признавал, что сам не знает, европеец он или азиат. Поэтому сегодня можно говорить о следующем: если когда-нибудь Россия откажется от своих азиатских территорий, именуемых Сибирью, она может потребовать для себя членства в Евросоюзе, но не ранее того' (UPI, 25.10).

В СМИ Великобритании

К.Райс (госсекретарь США) [о ядерной программе Ирана]: 'Русские хотят сделать то же, что и все мы, то есть они хотят идти дипломатическим путем, привлекая и иранскую сторону' (The Financial Times, 25.10).

П.Вулфовиц (президент Всемирного банка): 'Все, с кем я разговаривал в России, включая Президента, признавали, что коррупция является одной из основных проблем, и реформа судебной власти играет важнейшую роль в ее решении' (The Financial Times, 22.10).

Д.Сауер (генеральный директор Independent Media) [о российских олигархах]: 'У этих людей есть деньги, но нет статуса, так что же им делать? Попытаться получить статус. В 1920-х гг. в Америке некоторые магнаты поступали точно так же. Они скупали газеты, вкладывали деньги в искусство и тому подобное. Сейчас русские пытаются уйти из бизнеса. Абрамович продал 'Сибнефть' 'Газпрому'. Для многих олигархов это конец. Они так или иначе потеряют свои компании. Поэтому они пытаются получить как можно больше денег и вложить их потом в футбол' (The Financial Times, 22.10).

В СМИ Германии

Г.Шеллген (профессор университета Эрлангена): 'Внешняя политика Г.Шредера открыла шанс связать на долгие времена Россию с Европой, что, в свою очередь, открывало перспективы для немецкой экономики. Россия превращается для Германии в один из самых перспективных рынков, в одного из самых важных поставщиков энергоносителей' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21.10).

Ж.Лемьер (глава ЕБРР): 'Экономическая ситуация в России заметно лучше, чем десять лет назад. Однако в настоящий момент страна стоит на распутье, необходима диверсификация экономики' (Handelsblatt, 20.10).

В СМИ Франции

Ю. Гар Сторе (глава МИДа Норвегии) [об инциденте с траулером 'Электрон']: 'Это не спор между Россией и Норвегией, это конфликт между норвежской береговой охраной и траулером, который подозревается в совершении экологического преступления' (Liberation, 14.10).

В СМИ Японии

А.Гриценко (министр обороны Украины): 'Умные люди в России не чувствуют угрозы от вступления Польши и стран Балтии в НАТО. Наше вступление в НАТО также не угрожает интересам России' (Mainichi, 24.10).

А.Эрли (представитель Госдепартамента США) [о возможном введении санкций против Сирии]: 'Россия оказывала поддержку позиции США, Великобритании и Франции, и я не думаю, что эта поддержка будет ослаблена' (Nihon Keizai, 22.10).

В СМИ Швейцарии

Й.Дайс (министр экономики Швейцарии): 'Российское правительство понимает, что увеличение доходов от эксплуатации природных ресурсов, нефти и газа не бесконечно. Оно осознает, что приток иностранного капитала станет шансом, который поможет развитию инфраструктуры' (Le Matin, 20.10).

В СМИ Испании

Р.Хаас (председатель Совета по международным отношениям США): 'На первый взгляд Россия обладает рядом отличительных особенностей великой державы. Однако более тщательный анализ открывает нам другую Россию. Большая часть ее богатства отражает растущие цены на энергоресурсы, а не высокую производительность экономики. Вооруженные силы мало что собой представляют в смысле реально применимых возможностей. Население этой страны меньше, чем население Пакистана, и снижается на 500 000 человек в год, так что огромные территории остаются незаселенными. Продолжительность жизни мужчин - менее 60 лет из-за алкоголизма, преступности, наркотиков, болезней и удручающего состояния системы здравоохранения. Лучший способ помочь построить более либеральную Россию - это сотрудничать с ней. Изоляция России бессмысленна. Членство РФ в ВТО может укрепить правовое государство, снизить уровень коррупции и заинтересовать эту страну в поддержании более благоприятных отношений с внешним миром' (АВС, 21.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.