ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Н.Щаранский (бывший министр Израиля по делам Иерусалима и диаспоры): 'Сегодня Советский Союз больше не является противником. У России есть лидер, Путин, который видит в сотрудничестве со свободным миром путь к восстановлению былого величия своей страны. Однако слабые протесты свободного мира против ареста Ходорковского и отказ заставить Москву платить хоть какую-то цену за свертывание демократических свобод заставили тех, кто сидит в Кремле, поверить, что они могут консолидировать власть в России недемократическими методами и при этом продолжать сотрудничать с Западом, к чему они так стремятся' (The Washington Post, 27.10).

В СМИ Великобритании

Дж.Симпсон (эксперт компании St.John's Wood): 'Проблема в том, что британская столица не может удовлетворить спрос [русских] на недвижимость. Им нужны элитные объекты стоимостью 20 млн фунтов стерлингов практически в любом районе Лондона' (Daily Mail, 27.10).

В СМИ Германии

А.Квасьневский (президент Польши): 'Во многих странах на вопрос об Украине первое, что слышишь, это встречный вопрос: а что говорит по этому поводу Россия? Причем демократическая, независимая Украина никого не интересует' (Die Welt, 31.10).

М.Туман (московский корреспондент Die Zeit): 'То, что Москва продает Дамаску самые современные ракеты с радиусом действия, позволяющим наносить удары по Тель-Авиву, имеет под собой меркантильные, а не стратегические мотивы' (Die Zeit, 27.10).

А.Рар (эксперт Германского совета по внешней политике): 'Строительство трубопровода по дну Балтийского моря, за которое взялись Берлин и Москва, означает, что Украина потеряет свою транзитную монополию на российский газ. Возможно, в скором времени Москва снова попытается прельстить Украину идеей создания единого экономического пространства' (Die Welt, 27.10).

В СМИ Франции

Л.Швайцер (глава компании Renault): 'Мы были вынуждены придти сюда со своими поставщиками, в России недостаточно развита промышленная инфрастуктура... Традиционно Россия была в большей степени рыночно-коммерческой, чем промышленной страной' (La Croix, 31.10).

Ж.Лемьер (Jean Lemierre) (президент ЕБРР): 'Слишком быстрое вступление России в ВТО нежелательно, торговля с Россией в недостаточной степени сбалансирована' (La Croix, 31.10).

В СМИ Японии

Ю.Коикэ (министр по вопросам Окинавы и 'северных территорий'): 'Необходимо предпринимать активные дипломатические шаги для скорейшего решения территориальной проблемы и поддерживать выступающие за это народные движения' (Hokkaido shimbun, 01.11).

Х.Судзуки (вице-президент общества выходцев с Курильских островов): 'Возврат только двух островов - это не тема для разговора. Если Россия займет жесткую позицию, Японии следует более ясно обозначить свои требования. С другой стороны, считаю необходимым активизировать работу с русским населением 'северных территорий' (Hokkaido shimbun, 01.11).

Л.Кучма (экс-президент Украины): 'Россия наиболее скептически относилась к становлению Украины как государства' (Asahi, 27.10).

В СМИ Испании

М.Берли (английский историк): 'Любая попытка установить рай на земле всегда заканчивается адом. Смотрите, что произошло с придуманным Марксом раем. За одну неделю сталинский режим истребил больше людей, чем Церковь за весь период средневековья' (La Vanguardia, 28.10).

Л.Валенса (бывший президент Польши): 'Россия нанесла нам большой урон. По ее вине мы не знали свободы 50 лет, и они не хотят признавать этого. Если Россия стала на путь демократизации и уважает свободы, мы найдем общий язык, но если она стремится к гегемонии, мы будем протестовать' (El Pais, 31.10).

В СМИ Китая

К.Токаев (заместитель главы МИДа Казахстана): 'Казахстан не собирается ни объединяться с Россией, ни присоединяться к ней. Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства. Кто-то специально сбрасывает подобного рода измышления с тем, чтобы посеять, с одной стороны, прения между нашими государствами и, с другой стороны, возбудить общественное мнение внутри страны' (China Daily, 27.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.