Ричард Н.Хаас (Richard N.Haass)

Родился в Бруклине в 1951 году. С июля 2003 года занимает пост президента американского аналитического центра Совет по международным отношениям. С 2001 по 2003 гг. руководил отделом политического планирования Госдепартамента США и был ближайшим советником К.Пауэлла.

С 1989 по 1993 гг. Р.Хаас был советником Национального Совета Безопасности по вопросам Ближнего Востока и Средней Азии и специальным помощником президента Джорджа Буша-старшего.

В 1991 году Р.Хаас получил Президентскую медаль гражданина за разъяснение политики США в ходе проведения операций 'Щит пустыни' и 'Буря в пустыне'. В 1981 - 1985 гг. занимал различные посты в Госдепартаменте США, а в 1979 - 1980 гг. работал в департаменте обороны США.

Р. Хаас был вицe-президентом и директором Отдела по изучению внешней политики в Институте Брукингса, старшим сотрудником программы фонда Карнеги 'Вклад в дело мира', читал лекции в Школе государственного управления имени Дж.Ф.Кеннеди в Гарварде. Получил степень доктора философии и магистра философии в Оксфорде. Автор 12 книг по геополитике, в том числе книги 'Наш шанс: Америка может изменить ход истории'.

27.10 в газете Les Echos публикуется статья Р.Хааса 'Российские реалии' - с подачи организации Project Syndicate - международной ассоциации газет, размещающей статьи известных экспертов. Обращает на себя внимание тот факт, что статью американского эксперта было решено опубликовать во французской газете. Стоить добавить, что эта же статья, но с другим названием появилась в швейцарской газете Le Temps от 1.11.

По мнению Хааса, Россия уже 'давно не так велика как прежде'. Чрезмерная концентрация политической власти, обеспечение экономического роста лишь за счет повышения цен на нефть, чеченский конфликт, безуспешные 'авторитарные попытки Владимира Путина' взять под контроль 'ближнее зарубежье' - основные характеристики современной России. Вместе с тем автор подчеркивает, что решения Москвы способны влиять на мировые энергетические цены, будущее ядерных программ Северной Кореи и Ирана, а также успех или неудачу борьбы с международным терроризмом. Хаас считает, что Россию ни в коем случае нельзя изолировать, поскольку только самое тесное с ней сотрудничество будет способствовать укреплению гражданского общества в России, развитию независимых СМИ и демократической передачи власти в 2008 году. Кроме того, Хаас делает акцент на том, что с Россией следует консультироваться по важным проблемам международного масштаба. Обращает на себя внимание заключительный вывод Р.Хааса: 'Одно абсолютно верно: в XXI веке направленность развития России будет столь же определяющем фактором, как и в прошлом столетии'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.