Роберт Эдвард (Тед) Тернер (Ted Turner)

Председатель компании Turner Enterprises. Основатель CNN, первого круглосуточного новостного телеканала. Крупнейший акционер компании 'Тайм Уорнер'. Миллиардер, известный филантроп, поддерживающий различные благотворительные процессы и организации, основатель фонда ООН, в который пожертвовал 1 млрд долларов, 'Игр доброй воли', природоохранного 'Фонда Тернера'. Является членом нескольких организаций, выступающих за снижение угрозы атомной войны и усиление контроля над оружием массового уничтожения. В частности, член Business Executives for National Security.

Стэнли Вейсс (Stanley A. Weiss)

Председатель совета директоров и основатель (1982) организации Business Executives for National Security (можно перевести как 'Капитаны промышленности за национальную безопасность'). До этого возглавлял компанию American Premier (горные разработки и обогащение полезных ископаемых). Занимался научной работой в Центре международных исследований Гарвардского университета. Член консультативных советов Школы дипломатической службы Джоржтаунского университета, Центра публичной политики для Ближнего Востока корпорации RAND и многих других исследовательских центров.

7 ноября в газете The Washington Times (США) появилась статья этих авторов, озаглавленная 'Как избежать несчастья с российским ядерным оружием'. Констатируя, что 'примерно половина ядерных материалов оружейного качества в России слабо охраняется', авторы вновь поднимают, но под другим углом, тему возможного использования террористами ОМУ российского производства. Подробно останавливаясь на ситуации в городе Щучье, где хранятся и требуют уничтожения почти 2 млн артиллерийских снарядов с отравляющими веществами, авторы напоминают о том, что 'Аль-Каида' давно мечтает о приобретении и применении такого оружия.

При этом Программа совместного снижения угрозы (Cooperative Threat Reduction), в рамках которой американские компании готовы начать ликвидацию этого арсенала, фактически торпедируется конгрессом США, который ввел ряд обременительных ограничений и затруднил осуществление этой программы. В связи с этим жизненно важные для безопасности Америки проекты откладываются по той, например, причине, что не выполняются российские обязательства по правам человека или что не готовы документы, позволяющие временно снять наложенные конгрессом ограничения. Такие проволочки, по мнению авторов, пролонгируют угрозы для Америки и опасны для сотен миллионов долларов налогоплательщиков, уже вложенных в проект 'Щучье' и другие проекты. Заботы 'вроде прав человека' и подстрекательство к задержкам подобного рода называются 'верхом глупости', так как являются фактически угрозой - в широких масштабах - существованию человечества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.