ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

И.Стариков (один из лидеров СПС): 'Его [М.Ходорковского] голос будет звучать как призывный набат в политической пустыне, созданной теперешней властью' (Business Week, 14.11).

А.Вишневский (директор Московского центра демографии и экологии человека): 'В нашей стране существует иррациональный страх перед иммигрантами. Хотя наше правительство понимает потребность в иммигрантах, ему также известно, что это будет крайне непопулярно... Иммиграция - это единственная надежда для будущего нашей страны' (The Washington Times, 11.11).

В СМИ Великобритании

Н.Белых (лидер СПС) [об установке бюста Ф.Дзержинского у здания московского ГУВД]: 'Когда восстанавливаются такие скульптуры, это значит, что Россия сворачивает с демократического пути и возвращается к старой системе - советской, коммунистической, тоталитарной системе... в которой роль правительства ценится превыше всего' (The Times, 11.11).

Р.Важенков (представитель 'Гринпис' России) [о проекте строительства нефтепровода возле о. Байкала]: 'Одна крупная авария будет означать, что у нас не останется мест, которые нужно охранять' (The Independent, 12.11).

О.Крыштановская (специалист Института социологии РАН): 'В стране происходит тайная реструктуризация политических институтов. [В Кремле] готовится новая властная структура в преддверии президентских выборов 2008 г., которая позволит команде В.Путина остаться у власти даже в случае его ухода' (The Financial Times, 14.11).

В СМИ Германии

И.Антонова (директор ГМИИ им. А.С.Пушкина): 'Возвращение перемещенных произведений искусства невозможно' (Die Welt, 15.11).

В.Шурыгин (военный корреспондент): 'У Российской армии большие проблемы с престижностью' (Spiegel, 10.11).

В СМИ Франции

Л.Левинсон (эксперт Института прав человека) [об инициативе А.Никонова убрать из гимна России упоминание о Боге]: 'Важно, чтобы состоялась общественная дискуссия по этому вопросу. Клерикализация стала проблемой в современной России, она присутствует в армии, школе, государственных институтах' (Liberation, 11.11).

С.Лавров (министр иностранных дел России) [о выборах в Азербайджане]: 'Отсутствие последовательности в действиях ОБСЕ еще раз доказывает, что необходимо пересмотреть принцип направления наблюдателей на выборы от международных организаций' (Le Monde, 11.11).

С.Марков (политолог): 'Ни один обозреватель не может пока сказать наверняка, что означают эти перестановки... Путин не должен слишком рано демонстрировать своего преемника. Скорее всего, речь идет о подготовке кандидатуры на пост премьер-министра' (Liberation, 16.11).

В СМИ Японии

А.Шохин (президент РСПП): 'В 2006 году Медведев будет назначен на пост премьера, упрочив таким образом свои позиции как преемника [Президента России]' (Hokkaido shimbun, 15.11).

В СМИ Швейцарии

Л.Гудков (российский социолог): 'Франция для русских была идеалистичной страной, некоей утопией цивилизованной страны. Беспорядки [волнения в пригородах Парижа] разрушили этот образ и вызвали шок' (Le Matin, 14.11).

Д.Рогозин (лидер партии 'Родина') [о перестановках в Кремле]: 'Это решение означает фактический старт президентской кампании 2008 г. Дмитрий Медведев становится возможным преемником Президента' (Le Temps, 15.11).

В СМИ Испании

М.Горбачев (экспрезидент СССР): 'Не думаю, что России угрожает война с исламским миром. Многие века в России сосуществуют разные миры, народы и культуры. При этом российские политические лидеры не могут игнорировать уроки [Франции]. И у нас растет напряжение, которое проявляется в форме презрения к другим национальностям. Было бы ошибкой его недооценивать. Потому что в России, как и в других странах, быстро найдутся - если уже не нашлись - безответственные спекулянты, которые захотят использовать это напряжение в собственных интересах' (La Vanguardia, 13.11).

Г.Сатаров (глава фонда ИНДЕМ): 'Путин оставил себе возможность выбрать между двумя преемниками: военным и гражданским. В зависимости от ситуации в стране, это может быть удобно' (El Pais, 15.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.