ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Франции

И.Каримов (президент Узбекистана): 'Россия была и остается нашей защитой и нашим самым надежным союзником' (Le Monde, 14.11).

Э. Каррер Д'Анкос (политолог, постоянный секретарь Французской академии): 'Российское телевидение только и делает, что следит за каждым шагом Путина' (Liberation, 15.11).

В СМИ Великобритании

Дж.Николсон (председатель правления пивоваренной компании BBH): 'Многообещающим знаком является то, что российская экономика очень хорошо развивается и не только в нефтяной отрасли, так что у нас есть твердая уверенность в успехе нашего бизнеса в России' (The Herald, 9.11).

В СМИ Германии

К.Клеман (директор Института 'Коллективное действие'): 'Провокационная демонстрация прочности власти не может скрыть тот факт, что правового государства в России все еще нет. Россия Путина по основополагающим моментам напоминает советский режим или царскую империю: государство доминирует над обществом' (Die Tageszeitung, 14.11).

К.Хольм (московский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung): 'Россия, где, как и в Западной Европе, исчезает титульная нация и где растет агрессивность ислама, взирает на волнения среди иммигрантов во Франции как на тревожное предзнаменование' (Frankfurter Allgemeine Zeitung 11.11).

Р.Хаас (председатель Совета по международным отношениям США): 'Попытки изолировать Россию бессмысленны. Ее вступление в ВТО, скорее всего, позволит укрепить верховенство закона, усилить борьбу с терроризмом и укрепит заинтересованность страны в улучшении отношений с окружающим миром. По тем же причинам целесообразно и укрепление связей между Россией и Европейским союзом' (Sueddeutsche Zeitung, 10.11).

В СМИ Японии

Дз.Коидзуми (премьер-министр Японии) [о предстоящем обсуждении территориальной проблемы во время визита Президента РФ в Токио]: 'Я возлагаю надежды, но я не настолько оптимист, чтобы поверить в быстрое решение' (Asahi, 14.11).

Т.Ассо (министр иностранных дел Японии) [о территориальной проблеме]: 'То, что позиции сторон остаются противоположными на протяжении долгого времени, не отвечает интересам обеих стран. И хотя эту проблему нельзя решить непосредственно во время визита президента Путина в Японию, необходимо провести диалог на высшем уровне, подтверждающий решимость сторон' (Mainichi, 12.11).

С.Абэ (генеральный секретарь Кабинета министров Японии): 'Обе страны признают необходимость решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Очень жаль, что за шестьдесят прошедших после войны лет нам так и не удалось это сделать. Сейчас [между Россией и Японией] идет укрепление взаимодействия на международной арене, углубляется политический диалог, сотрудничество в экономической и культурной отраслях. Надеюсь, что в переговорах по спорным вопросам будут созданы условия для дальнейшего продвижения' (Hokaido shimbun,10.11).

И.Номура (посол Японии в РФ): 'Четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в состав Курильского архипелага, от прав на который Япония отказывается в Сан-францисском мирном договоре' (Yomiuri, 11.11).

В СМИ Испании

Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского): 'Россия экспортирует не только нефть, но и страх... Власти [западных государств] знают, что в России нет правового государства, но для того, чтобы иметь доступ к российским энергоресурсам, они готовы менять политику и сохранять молчание' (El Pais, 10.11).