Карин Клеман

Известный французский социолог и общественный деятель. Родилась в 1970 году. Была активисткой созданной во Франции в 1998 году альтерглобалистской лиги ATTAC France ('АТТАК - Франция'), объединившей ряд прогрессивных французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов. Идейной платформой 'АТТАК-Франция' провозглашается необходимость борьбы с отрицательными последствиями глобализации. К.Клеман являлась представителем 'АТТАК-Франция' в России и странах СНГ. В период работы в качестве куратора России в Международном комитете 'АТТАК-Франция' активно занималась поддержкой развития 'российского антиглобализма'.

В настоящее время К.Клеман - член Чеченского комитета Франции, возглавляет созданный по ее инициативе Институт 'Коллективное действие'. Является научным сотрудником Центра исследования социальных трансформаций Института социологии РАН. В числе последних публикаций - 'Периферийность рабочего мира в России и перспективы ее преодоления' (2003 г.), 'Неформальные практики российских рабочих' (2004 г.), 'Социально-трудовые отношения в сегодняшней России' (2004 г.). Является влиятельным экспертом по российской тематике.

Обращает на себя внимание опубликованная в германской Die Tageszeitung (11.11) статья К.Клеман в соавторстве с Д.Пайер, членом Международной комиссии АТТАС, посвященная проблемам развития российского общества. Основными тезисами обширного аналитического материала являются следующие положения:

Россия В.В.Путина по основополагающим моментам напоминает советский режим или царскую империю: государство доминирует над обществом. Российский президент успешно нейтрализовал все партии, профсоюзы и другие объединения, которые были в состоянии представлять интересы различных классов и слоев общества перед государством. С 2000 года Кремлю, безусловно, удавалось на корню душить ростки развития политической системы. По сути дела, политическая жизнь в России уже давно функционирует по старой схеме: партия - профсоюз - гражданское общество.

В отношениях с государствами постсоветского пространства Россия сохраняет имперские замашки, характерные как для царской империи, так и для СССР. Но у сегодняшней России больше нет средств для осуществления имперской политики. Об этом говорит как война в Чечне, так и потеря влияния России на Кавказе и в бывших республиках Советского Союза.

Две тенденции демонстрируют, что чеченский конфликт становится все более запутанным. На российской стороне начинают превалировать мародерствующие бандиты, среди чеченцев растет влияние исламистов. Война грозит перекинуться на весь Кавказ и весь юг России, прежде всего на Ингушетию и Дагестан.

Обновленная централизация власти государства является главной целью В.В.Путина. Это означает, что российский Президент стремится вновь ограничить свободу и самостоятельность, которые его предшественники предоставили региональным властителям на уровне политики, экономики и права.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.