ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

К.Осгуд (представитель правозащитной организации Freedom House): 'Я не думаю, что кто-то пытается подготовить и осуществить 'оранжевую революцию' в России. Я считаю, что главной целью зарубежных НПО является помощь в укреплении гражданского общества в России' (Los Angeles Times, 19.11).

В СМИ Великобритании

Л.Кук (исполнительный директор Royal Dutch Shell) [о проекте 'Сахалин-2']: 'Мы поставили чересчур агрессивные цели в том, что касается стоимости и сроков. Через два-три года после принятия решения о запуске проекта стало очевидно, что они гораздо более амбициозны, чем следовало бы, учитывая реалии проекта, которые мы теперь осознаем' (The Financial Times, 23.11).

Б.Эверс ( аналитик компании Investec): 'Даже если у вас есть месторождение газа размером в 10 000 млрд кубометров, оно ничего не стоит, пока вы не продадите этот газ. В России только один покупатель - 'Газпром', и он вряд ли заплатит вам хорошую цену, поскольку является единственным игроком на рынке' (The Financial Times, 19.11).

К.Хьюджес (региональный эксперт Уорвикского университета, Великобритания): 'В конце холодной войны Россия теряла свои позиции, а Япония поднималась. Сейчас все наоборот' (The Guardian, 23.11).

В СМИ Германии

Э.Шнайдер (эксперт Немецкого института международной политики и безопасности): 'Москва по возможности будет тормозить процесс вступления Украины в НАТО и ассоциированного членства в ЕС, по меньшей мере до той поры, пока НАТО и ЕС не предложат Кремлю что-то в обмен на его согласие относительно западных амбиций Украины' (Die Welt, 21.11).

М.Квиринг (московский корреспондент Die Welt): 'К сожалению, двусторонняя германо-российская проблема перемещенных произведений искусства не привлекает такого внимания международной общественности, как это имеет место в случае с произведениями, похищенными нацистами' (Die Welt, 18.11).

М.Брюггман (московский корреспондент Handelsblatt): 'Недавняя кадровая рокировка в Москве - это не повод для серьезных обсуждений. Она является скорее свидетельством того, насколько положение в Кремле сегодня запутано' (Handelsblatt, 21.11).

В СМИ Франции

Дж.Биркин (английская певица и актриса)[о ситуации в Чечне]: 'Диалог - это единственная надежда. Потому что надо, чтобы в русских солдат, которым чуть больше 18 лет, не стреляли. Необходимо положить конец этническим чисткам, фильтрационным лагерям, пыткам, которые стали частью повседневной жизни в республике' (Le Monde, 17.11).

Д.Эдбо (глава энергетического отдела статистической компании Eurostaf): 'У 'Газпрома' есть прямой доступ к ресурсам как раз в тот момент, когда потребление газа постоянно растет. С ним все равно придется иметь дело. К тому же за русский газ идет все более жесткая борьба между Европой, США, Японией и Китаем' (Le Monde, 19.11).

В СМИ Японии

С.Хакамада (профессор университета Аояма Гакуин): 'Некоторые японские политики и дипломаты дали слишком завышенную оценку намерению президента Путина передать Японии два острова после подписания мирного договора согласно декларации 1956 года. Это означает, что и японская сторона несет ответственность за застой в переговорах по территориальной проблеме' (Hokkaido shimbun, 22.11).

Х.Кимура (профессор университета Такусеку): 'Пересмотр политики в отношении России должен ознаменоваться переходом к более объемному курсу, включающему проработку всех шести направлений, указанных в российско-японском плане действий. При этом можно не торопиться с развитием экономического сотрудничества. Не нужно поспешно предлагать финансовую помощь для реализации проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири. Этот вопрос надо связать с переговорами по территориальной проблеме' (Hokkaido shimbun, 22.11).

В СМИ Испании

В.Вике-Фрейберга (президент Латвии): 'Хотя мы рады сотрудничеству с Путиным, мы все же не можем забыть того горького опыта, который получили от общения в прошлом. Все мирные соглашения и добрые слова, произнесенные тогдашним Советским Союзом, закончились появлением 80 000 советских солдат на нашей территории. Цена, которую мы заплатили за невозможность защититься, была слишком высокой, и мы не будем платить еще раз. Россия должна понять, что она - не Советский Союз прошлых времен. Ее не должно волновать, какие оборонные соглашения заключает Украина или Грузия. Потому что это ее не касается' (El Mundo, 18.11).