ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

К.Осгуд (представитель правозащитной организации Freedom House): 'Я не думаю, что кто-то пытается подготовить и осуществить 'оранжевую революцию' в России. Я считаю, что главной целью зарубежных НПО является помощь в укреплении гражданского общества в России' (Los Angeles Times, 19.11).

В СМИ Великобритании

Л.Кук (исполнительный директор Royal Dutch Shell) [о проекте 'Сахалин-2']: 'Мы поставили чересчур агрессивные цели в том, что касается стоимости и сроков. Через два-три года после принятия решения о запуске проекта стало очевидно, что они гораздо более амбициозны, чем следовало бы, учитывая реалии проекта, которые мы теперь осознаем' (The Financial Times, 23.11).

Б.Эверс ( аналитик компании Investec): 'Даже если у вас есть месторождение газа размером в 10 000 млрд кубометров, оно ничего не стоит, пока вы не продадите этот газ. В России только один покупатель - 'Газпром', и он вряд ли заплатит вам хорошую цену, поскольку является единственным игроком на рынке' (The Financial Times, 19.11).

К.Хьюджес (региональный эксперт Уорвикского университета, Великобритания): 'В конце холодной войны Россия теряла свои позиции, а Япония поднималась. Сейчас все наоборот' (The Guardian, 23.11).

В СМИ Германии

Э.Шнайдер (эксперт Немецкого института международной политики и безопасности): 'Москва по возможности будет тормозить процесс вступления Украины в НАТО и ассоциированного членства в ЕС, по меньшей мере до той поры, пока НАТО и ЕС не предложат Кремлю что-то в обмен на его согласие относительно западных амбиций Украины' (Die Welt, 21.11).

М.Квиринг (московский корреспондент Die Welt): 'К сожалению, двусторонняя германо-российская проблема перемещенных произведений искусства не привлекает такого внимания международной общественности, как это имеет место в случае с произведениями, похищенными нацистами' (Die Welt, 18.11).

М.Брюггман (московский корреспондент Handelsblatt): 'Недавняя кадровая рокировка в Москве - это не повод для серьезных обсуждений. Она является скорее свидетельством того, насколько положение в Кремле сегодня запутано' (Handelsblatt, 21.11).

В СМИ Франции

Дж.Биркин (английская певица и актриса)[о ситуации в Чечне]: 'Диалог - это единственная надежда. Потому что надо, чтобы в русских солдат, которым чуть больше 18 лет, не стреляли. Необходимо положить конец этническим чисткам, фильтрационным лагерям, пыткам, которые стали частью повседневной жизни в республике' (Le Monde, 17.11).

Д.Эдбо (глава энергетического отдела статистической компании Eurostaf): 'У 'Газпрома' есть прямой доступ к ресурсам как раз в тот момент, когда потребление газа постоянно растет. С ним все равно придется иметь дело. К тому же за русский газ идет все более жесткая борьба между Европой, США, Японией и Китаем' (Le Monde, 19.11).

В СМИ Японии

С.Хакамада (профессор университета Аояма Гакуин): 'Некоторые японские политики и дипломаты дали слишком завышенную оценку намерению президента Путина передать Японии два острова после подписания мирного договора согласно декларации 1956 года. Это означает, что и японская сторона несет ответственность за застой в переговорах по территориальной проблеме' (Hokkaido shimbun, 22.11).

Х.Кимура (профессор университета Такусеку): 'Пересмотр политики в отношении России должен ознаменоваться переходом к более объемному курсу, включающему проработку всех шести направлений, указанных в российско-японском плане действий. При этом можно не торопиться с развитием экономического сотрудничества. Не нужно поспешно предлагать финансовую помощь для реализации проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири. Этот вопрос надо связать с переговорами по территориальной проблеме' (Hokkaido shimbun, 22.11).

В СМИ Испании

В.Вике-Фрейберга (президент Латвии): 'Хотя мы рады сотрудничеству с Путиным, мы все же не можем забыть того горького опыта, который получили от общения в прошлом. Все мирные соглашения и добрые слова, произнесенные тогдашним Советским Союзом, закончились появлением 80 000 советских солдат на нашей территории. Цена, которую мы заплатили за невозможность защититься, была слишком высокой, и мы не будем платить еще раз. Россия должна понять, что она - не Советский Союз прошлых времен. Ее не должно волновать, какие оборонные соглашения заключает Украина или Грузия. Потому что это ее не касается' (El Mundo, 18.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.