С.Екотэ

Профессор университета Кэйо. После окончания Токийского университета некоторое время работал в посольстве Японии в Москве, специализируется на проблематике и истории российско-японских отношений. В исследовательской работе уделяет также немало внимания вопросам политической ситуации на постсоветском пространстве. Один из ведущих специалистов Японии по Русско-японской войне.

17 ноября в газета Hokkaido shimbun опубликовала на своих страницах статью С.Екотэ, посвященную современным российско-японским отношениям. Анализируя ход двусторонних переговоров по территориальной проблеме, автор заявляет о необходимости внесения коррективов в бескомпромиссную позицию Токио, который настаивает на одновременной передаче Японии всех четырех островов Южно-Курильской гряды. Такое жесткое требование могло бы возыметь успех в начале 90-х, когда японская сторона могла бы удачно сыграть на заинтересованности Москвы в привлечении иностранных капиталов с целью преодоления последствий кризиса, вызванного распадом СССР. Сейчас же в России принципиально иная политическая ситуация, скачок цен на энергоносители привел не только к стабилизации российской экономики, но и росту влияния РФ на международной арене. Естественно, отмечает С.Екотэ, что для современной России, куда активно устремляются зарубежные инвестиции, сотрудничество с Японией носит не настолько приоритетный характер, чтобы укреплять его за счет территориальных уступок.

Настойчивые заявления о необходимости возвращения Японии 'северных территорий' встречают не менее настойчивое сопротивление российской стороны, утверждающей, что максимальной уступкой со стороны Москвы может стать лишь передача двух из спорных островов. Ввиду того, что стороны занимают прямо противоположные позиции по территориальной проблеме, ее урегулирование в ближайшей перспективе представляется маловероятным. В данной связи автор полагает, что на современном этапе важнейшей задачей японской дипломатии является активизация диалога с Россией. Улучшение отношений с Москвой отвечает и геополитическим интересам Японии, находящейся в состоянии частичной изоляции в регионе Северо-Восточной Азии. Следует учитывать, считает С.Екотэ, что Россия - один из важнейших партнеров Китая и вместе с ним оказывает серьезное влияние на вызывающую обеспокоенность в Японии ситуацию на Корейском полуострове.

Для решения же территориальной проблемы необходим более комплексный подход, требующий в первую очередь достижения между Токио и Москвой отношений, построенных на взаимном доверии и уважении. Немаловажным условием является и достижение согласия в вопросе о том, как Россия и Япония трактуют проблему принадлежности островов с точки зрения истории. Как подчеркивает автор, японское руководство, выдвигая территориальные претензии российской стороне, игнорирует тот факт, что большинство россиян склонно считать Южные Курилы исконно русской территорией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.