ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

М.Кац (профессор университета Дж.Мейсона): 'Какими бы эти рассуждения ни казались разумными со стороны, для многих в России сама мысль о том, что они должны отказаться от державных амбиций и стать Канадой западного мира, наверняка будет глубоко оскорбительной. Но при этом им неплохо бы помнить, что если Россия так и не откажется от своих тщетных потуг на великодержавность и не станет добровольно Канадой Запада, то по мере роста экономической и военной мощи Китая будет расти риск ее насильного превращения уже в Канаду Востока. И тогда взаимодействие между усиливающимся Китаем и слабеющей Россией будет напоминать не столько нынешние отношения между Канадой и США, сколько отношения между СССР и Восточной Европой во времена холодной войны. Вряд ли надо говорить, что роль, уготованная в этой паре России - далеко не роль бывшего Советского Союза' (UPI, 29.11).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Кое-кто в России увидел в 'розовой революции' и 'оранжевой революции' что-то вроде вызова. На мой взгляд, это близорукость. Я думаю, что для России важно иметь демократических соседей. Демократические страны гораздо более мирные, конструктивные и рациональные. И это хорошо для России' (Los Angeles Times, 24.11).

В СМИ Великобритании

Р.Сикорский (министр обороны Польши): 'Очень важно просветить общественность в отношении того, как Советский Союз удерживал Польшу против ее воли в качестве союзника в холодной войне' (The Times, 26.11).

Х.Картнер (директор регионального отделения Human Rights Watch) [о законе, ограничивающем деятельность НПО)]: 'Теперь, когда Кремль устранил все другие препятствия, неправительственные организации остаются практически последними независимыми голосами в России, которые могут критиковать правительство и требовать ответа. Совершенно очевидная цель этого закона заключается в том, чтобы ослабить общность неправительственных организаций' (The Independent, 24.11).

Дж.Тэйлор (глава British American Tobacco в России): 'Если вы еще не делаете бизнес в России, вы многое упустили' (The Daily Mail, 28.11).

В СМИ Германии

О.фон Габсбург (эрцгерцог Австрии): 'Россия всегда стремилась к экспансии в глубине души - даже при Ельцине. Это самая большая империалистическая страна, которая вообще существует. В одном направлении она доходит до Курильских островов, а в другом - все еще мечтает о том, чтобы заполучить назад прибалтийские страны' (Sueddeutsche Zeitung, 28.11).

Р.Биндиг (наблюдатель ПАСЕ в Чечне): 'Выборы в Чечне были хорошо организованы, но неясно, действительно ли они были свободными' (Financial Times Deutschland, 28.11).

М.Квиринг (корреспондент Die Welt в Москве): 'Кремль, берущий страну во всех сферах жизни в железный корсет вертикали власти, не желает делать никаких исключений для гражданского общества' (Die Welt, 25.11).

В СМИ Франции

А.Гросс (докладчик Совета Европы по Чечне) [о выборах в Чечне]: 'Мы имеем дело с очень слабой демократической властью и сильной реальной властью в республике, которую практически невозможно контролировать' (Le Monde, 28.11).

П.Вестин (главный экономист 'МДМ-банка') [о переходе АвтоВАЗа под контроль 'Рособоронэкспорта']: 'Если государство будет продолжать действовать подобным образом, это может обернуться настоящей катастрофой, поскольку опыт показывает, что оно не умеет эффективно управлять предприятиями' (Les Echos, 29.11).

В СМИ Японии

К.Ито (глава Японского международного форума): 'Я отнюдь не считаю, что надо препятствовать экономическому и торговому сотрудничеству Японии и России. Но до тех пор, пока будет продолжаться незаконная оккупация наших территорий, японский народ должен протестовать против того, чтобы выплачиваемые им налоги шли на поддержку дипломатии, являющейся проводником политики умиротворения в отношении России' (Sankei, 28.11).

С.Хакамада (профессор университета Аояма Гакуин) [о позиции России по проблеме 'северных территорий']: 'Очевидны три предпосылки ужесточения российской позиции: экономическое благополучие, обеспечиваемое повышением цен на нефть; поражения на выборах представителей демократических сил, выступавших за решение территориальной проблемы; рост в России великодержавных и националистических настроений' (Mainichi, 23.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.