ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Сокор (старший научный сотрудник вашингтонского Jamestown Foundation): 'Во многих отношениях Казахстан развивается гораздо успешнее, чем соседние страны. Туркменистан, граничащий с ним с юга, под давлением России закрыл западным компаниям доступ к своим гигантским запасам природного газа, а Узбекистан, который можно назвать стратегическим ключом к региону, только что изгнал со своей территории американских военных и тут же заключил союзный договор с Россией. В Кыргызстане - это государство граничит с Казахстаном с юго-востока - реальных реформ не проводилось, страна, в результате неудачной 'цветной' революции погрузилась в хаос и насилие, что привело к ослаблению американского влияния в Бишкеке и одновременно - к укреплению позиций Кремля. В России, лежащей к северу от Казахстана (граница между этими странами по протяженности не имеет равных в мире) происходит возврат к авторитаризму' (The Wall Street Journal, 2.12).

В СМИ Великобритании

Т.Пирс (директор международного направления на Лондонской фондовой бирже): 'Тот факт, что компании из бывшего Советского Союза, размещающие свои акции в Лондоне, успешно выступают на бирже, свидетельствует о том, что их акции пользуются большим спросом среди инвесторов' (The Financial Times, 6.12).

В СМИ Германии

К.О.Ланг (эксперт Германского института международной политики и безопасности): 'Федеральное правительство должно очень постараться, чтобы убедить Варшаву в том, что привилегированное партнерство с Россией служит общеевропейским интересам' (Handelsblatt, 2.12).

М.Брюггман (московский корреспондент Handelsblatt): 'Господствующая в России партия 'Единая Россия' все больше превращается по форме и содержанию во всемогущую КПСС' (Handelsblatt, 6.12).

Э.Виндиш (московский корреспондент Der Tagesspiegel): 'Очевидно, что российским властям не дают покоя, прежде всего, те неправительственные организации, которые частично существуют на американские деньги и которые уже сыграли важную роль в демократических переменах на Украине, в Грузии и в Киргизии' (Der Tagesspiegel, 6.12).

В СМИ Франции

Г.Джеральд (эксперт 'Ernst&Young') [о бурном развитии московского региона]: 'Растут объемы продаж и приватизаций гостиниц советского типа, растут и объемы строительства, но спрос все также велик, и Москва все еще не в состоянии его удовлетворить' (L'Express, 1.12).

А.Фурнье-Сикр (представитель Европейского космического агентства в Москве): 'В одном из наших совместных проектов с Россией мы работаем с командой специалистов, куда входят 2 ветерана, один из которых 83-летний инженер. Он лично закрывал иллюминатор, когда Ю.Гагарин готовился к старту. Именно благодаря таким сотрудникам российская космическая промышленность смогла выжить в тяжелые для нее времена' (Les Echos, 5.12).

В СМИ Японии

И.Номура (посол Японии в РФ) [Об идее совместного освоения Россией и Японией Южных Курил]: 'В целом можно сказать, что данный проект не противоречит позициям обеих сторон [по территориальной проблеме]' (Hokkaido shimbun, 1.12).

В.Ющенко (президент Украины): 'Ялтинская декларация [установившая контроль СССР над Восточной Европой] уже не имеет силы' (Nihon keizai, 3.12).

Т.Бесеку (президент Румынии) [о пребывании российских воинских контингентов в странах СНГ]: 'Иностранные войска должны быть выведены из региона' (Nihon keizai, 3.12).

Г.Арвеладзе (глава администрации президента Грузии) [о 'Сообществе демократического выбора']: 'Это станет осью демократических стран, стремящихся выйти из-под влияния РФ, и новой организацией, которая заменит СНГ [где лидирующую роль играет Россия]' (Sankei, 3.12).

В СМИ Китая

Э.Рахмонов (президент Таджикистана): 'Наши взаимоотношения вышли на новый перспективный этап. Дальнейшее развитие отношений с Россией рассматривается нами как важнейший фактор двустороннего сотрудничества' (Гуанмин жибао, 30.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.