ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Германии

С.Иванов (министр обороны РФ): 'У нас с Ираном хорошие отношения. Но мы не можем исходить из того, что Тегеран будет следовать всем советам Москвы' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 6.02).

К.Косачев (глава международного комитета Госдумы РФ): 'Если эксперты МАГАТЭ придут к выводу, что Иран нарушает правила, то Россия поддержит введение санкций. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы Иран превратился в ядерную державу. Для России это было бы гораздо опаснее, чем для США или Европы, ведь мы находимся к Ирану гораздо ближе' (Berliner Zeitung, 6.02).

М.Фридман (председатель совета директоров 'Альфа-групп'): 'Я в своем бизнесе всегда обращал внимание на то, чтобы не предпринимать ничего, что может быть воспринято в Кремле как вызов, ставящий под угрозу его контроль над национальной политикой' (Spiegel, 6.02).

В.Волков (эксперт по вопросам коррупции): 'Организованная преступность имеет очень незначительное влияние на экономику. В Сибири или на Дальнем Востоке оно, правда, несколько сильнее. Но на западе России ситуация уже не такая плохая, как в 1990-е годы' (Die Welt, 6.02).

В СМИ Испании

Г.Каспаров (13-й чемпион мира по шахматам, председатель Комитета 'Свободный выбор-2008') [о сложностях политической борьбы в России]: 'Безусловно, я боюсь, я постоянно нахожусь в опасности, однако я должен продолжать работу, потому что моя страна рискует развалиться, если Кремль будет продолжать свою безответственную политику' (El Mundo, 5.02).

В СМИ Швейцарии

С.Белковский (директор Института национальной стратегии) [о пресс-конференции Президента РФ]: 'Владимир Путин еще раз ярко продемонстрировал одну из важнейших особенностей политического стиля сегодняшнего Кремля: риторика может вообще ни на йоту не пересекаться с реальной политикой' (Le Temps, 1.02).

В СМИ Великобритании

А.Шкута (заместитель гендиректора 'Газэкспорта', дочерней компании 'Газпрома'): 'Что касается приобретений [зарубежных компаний], существует вероятность покупки компании Centrica в Великобритании. Этот вопрос в настоящее время анализируется и изучается. Однако решение пока не принято' (The Guardian, 3.02).

М.Горбачев (экс-президент СССР) [о предложении наградить моряков советской атомной подлодки К19 Нобелевской премией мира]: 'Взрыв на борту подлодки мог быть воспринят как военная провокация со стороны СССР. Ответ со стороны Америки и НАТО мог последовать незамедлительно. Трудно даже представить, к чему все это привело бы. ...Все [кто находился в то утро на борту лодки], достойны быть признаны человечеством как люди, сделавшие все возможное для спасения мира на земле' (The Independent, 6.02).

Ю.Лужков (мэр Москвы): '[Президентство Б.Ельцина] стало периодом потерь для страны. Многое можно было сделать для экономики, социальной сферы, чтобы избежать страшной нищеты и утраты национального авторитета, однако, этого не было сделано' (The Guardian, 2.02).

В СМИ Франции

А.Кучерена (адвокат, член Общественной палаты РФ) [о трагедии в Челябинском военном училище]: 'Командование в Челябинске даже и не думает о раскаянии. Они не чувствуют себя ответственными за случившееся. Что касается тех солдат, которых нам удалось опросить, то у меня такое впечатление, что их 'зомбировали' (Le Figaro, 7.02).

В СМИ Японии

А.Денисов (российский посол в ООН): 'Если ввести санкции против Ирана, то это будет серьезный удар по международному энергетическому рынку. Иран является одним из главных поставщиков нефти и природного газа, поэтому можно будет задать вопрос: кто против кого вводит санкции - международное сообщество против Ирана, или скорее Иран против международного сообщества?' (Nihon Keizai, 2.02).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.