Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Размахивая энергетической дубинкой, Россия пытается комфортнее устроиться на приставном стульчике "Большой восьмерки"

"Нефть и газ - сильный козырь в руках Москвы, когда мир озабочен энергетической безопасностью. Однако "Большая восьмерка" хотела бы развеять свои опасения относительно того, что Россия использует их в качестве экономического и политического оружия" (ВВС, 11.02).

"Членство России в "Большой восьмерке" не соответствует ее экономическому весу, да и ее роль в мировой энергетике переоценена. Однако сейчас ее исключение принесло бы больше вреда, чем пользы" (Р.Гетц, сотрудник берлинского Фонда науки и политики, DW-TV, 10.02).

Затяжная война в Чечне разрушает российское общество и приучает его к жестокости

"Сегодня именно чеченские милицейские формирования творят беспредел и отличаются особой жестокостью по отношению к собственным соотечественникам. Последние скандалы в армии говорят о том, что российские Вооруженные силы полностью недееспособны и насквозь прогнили. Здесь наблюдается некий замкнутый "круг жестокости": солдаты приносят насилие на чеченскую землю и возвращаются домой, насквозь пропитавшись ненавистью чеченского народа по отношению к русским" (RFI, 09.02).

"Ситуация в Чечне абсолютно безнадежна. По оценкам НПО, здесь погибли не меньше 20 тысяч российских солдат" (RFI, 08.02).

Пригласив в Москву ХАМАС, Кремль показал, что в ближневосточном "квартете" солирует именно он, причем по собственным нотам

""Путин плюнул нам в лицо", "Россия легитимирует ХАМАС", "Путин заключил кровавый пакт с ХАМАСом" - это лишь некоторые из кричащих заголовков, появившихся сегодня на первых полосах израильских газет. Министр транспорта Меир Шитрит полагает, что нынешняя Россия, поддерживая радикальные палестинские группировки, совершает ту же самую ошибку, что и бывший Советский Союз: "Россия вновь повторяет ошибки прошлого, это неправильно, особенно при наших заметно улучшившихся отношениях. Это "нож в спину" Израиля" (ARD, 11.02).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Россия не допустит санкций против Ирана

"Когда СБ в марте рассмотрит иранский вопрос, у него будет несколько вариантов решения. Он может ввести широкие экономические или политические санкции, либо санкционировать применение военной силы. Однако Россия и Китай, скорее всего, наложат вето на любой вариант, кроме вынесения предупреждения" (П.Фальк, аналитик, CBS News, 04.02).

Кто управляет Россией?

"Большинство аналитиков согласно, что за власть борются две основные группы. Наиболее мощной группой являются т. н. силовики, представители силовых ведомств - от секретных служб до МВД и Министерства обороны. Подобно Путину многие из них являются выходцами из бывшего КГБ. Вторая большая группа состоит из технократов Министерства финансов и Министерства экономики. Большинство обеих групп - выходцы из Санкт-Петербурга, родины Путина" (Г.Фейфер, корреспондент, NPR, 07.02).

"Карикатурный скандал" как лакмусовая бумажка кремлевского антилиберализма

"Хозяин Кремля выразил сожаление по поводу действий обеих сторон конфликта, воздержавшись, однако, от недвусмысленного осуждения нападений на европейские посольства в ближневосточных странах. Путин подчеркнул, что свобода слова не может быть абсолютной" (N24, 07.02).

Репрессии против НПО становятся дежурной информационной страшилкой

"На Западе тоже есть законы, регулирующие работу НПО, но на этом, похоже, все сравнения и заканчиваются. Я не знаю ни одного случая в Западной Европе или США, где бы правительство пользовалось таким правом надзора, который дает российский закон" (Р.Кашен, сотрудник Института "Открытое общество", ВВС, 02.02).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

"Газпром" стал виновником большого переполоха в Великобритании

"Приобретение "Газпромом" компании Centrica будет затруднено по политическим причинам. Это довольно экстравагантный путь проникновения в Британию. Менеджмент "Газпрома" сейчас чувствует себя комфортно. Подобные условия способствуют совершению ошибок" (А.Ландес, аналитик, SKY News, 03.02).

Государственная "Роснефть" жиреет на останках ЮКОСа

"Государственная нефтяная компания "Роснефть" установила новый рекордный показатель прибыли после приобретения ключевых производственных активов ЮКОСа. За 9 месяцев 2005 г. нефть "Юганскнефтегаза" обеспечила "Роснефти" чистую прибыль в размере 3,7 млн долл., что почти в 6 раз больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. "Роснефть" слопала "Юганск" на аукционе в декабре 2004 г. Это удвоило нефтяные запасы относительно государственной компании, которую сейчас готовят к приватизации" (ВВС, 13.02).

Развитие агропромышленного сектора тормозится ограниченностью внутреннего спроса

""Разгуляй" занимает одно из ведущих мест в продовольственном секторе, однако этот сектор не вызывает большого интереса. Импорт продовольствия в Россию сокращается, а потребление не растет, поэтому потенциал роста компании органичен. Инвесторов могут привлечь лишь невысокая стоимость акций" (Н.Загвоздина, аналитик компании "Ренессанс капитал", Bloomberg TV, 03.02).

Из-за бюрократов россиянам может не хватить водки

"У нас на заводе нет новых акцизных марок. Мы продаем водку из запасов прошлого года, но они тают. Если на следующей неделе или в ближайшее время мы не получим акцизных марок, возникнут проблемы. Есть угроза срыва поставок" (В.Брагина, представитель российского ТД "Смирнов", CNN, 03.02).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Всем Джеймсам Бондам предложено стать чекистами, за хорошее вознаграждение

"Забавное объявление было опубликовано на сайте ФСБ - приглашаются на работу зарубежные шпионы, работающие на территории России. Заинтересованные в этой вакансией Джеймсы Бонды могут связаться с рекрутерами по телефону. Экс-КГБ ни перед чем не останавливается - российским гражданам, работающим на зарубежную разведку, предлагается стать двойными агентами. Анонимность и работа с лучшими специалистами ФСБ гарантируется" (TF1, 08.02).

Россия загнала себя в демографическую яму. Вылезет ли?

"Чтобы стабилизировать население, каждая родоспособная россиянка должна произвести на свет 2,3 ребенка. Сегодня это чистая иллюзия, ведь умирают и молодые мужчины, потенциальные отцы. Плохие условия жизни приводят к тому, что лишь немногие из них еще готовы к завязыванию длительных отношений и воспитанию детей. Крайне высока смертность на почве криминала. Только в прошлом году были официально зарегистрированы 36 тыс. случаев отравления алкоголем. Примерно столько же - более 35 тысяч - погибло на дорогах. И здесь жертвами становятся преимущественно молодые мужчины" (ARD, 07.02).

Служить в России должны все!

"Бабушка ребенка вначале отнеслась всерьез к повестке. Она даже хотела идти в призывной пункт с маленьким Димой, но было очень холодно, и мальчик заболел. В конце концов, и бабушка, и военные поняли, что это была ошибка, но люди в форме отнеслись к инциденту без юмора. Они не рассмеялись, а наоборот, были достаточно грубы с бабушкой несостоявшегося призывника" (RFI, 09.02).

Московские бомжи: рожденные в СССР

"35-летний Роберт из Грузии и его приятель Сергей из Белоруссии спят по подъездам. "Мне жалко Россию, - говорит Сергей. - Такая огромная страна не может дать работы людям. Большая, но нищая страна". "Абрамович купил "Челси", - возвышает голос Роберт. - Хорошо. Я тоже люблю футбол. Но почему не вкладывать в него деньги здесь? Посмотрите на русских. Они мерзнут, голодают. Я родился в СССР. Тогда не было ни Грузии, ни России. Тогда был СССР. Это была моя страна" (П.Джексон, корреспондент, ВВС, 03.02).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

125 лет со дня смерти Достоевского - писателя, открывшего Западу "русскую душу"

"На письменном столе Федора Достоевского в Петербурге стоит стакан со свежезаваренным чаем. "Наши смотрительницы всегда его наливают, - говорит Наталья Ашимбаева, директор музея Достоевского. - Это напоминание о том, что Федор Михайлович любил работать ночью и подкреплялся чаем. Он умел описывать состояние душ в кризисных ситуациях. Его роман "Бесы" о зарождении террора в России в высшей степени современен" (ZDF, 09.02).

Юбилей Б.Ельцина: мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать

"Чем дольше Ельцин оставался на посту президента, тем равнодушнее воспринимал он рост социальной напряженности - резкий контраст по сравнению с тем бунтарем, которому в советское время казалось, что любая реформа идет недостаточно быстро. Будучи российским президентом, он без конца наблюдал волокиту, коррупцию и неспособность различных правительств справиться с проблемами этой огромной страны" (N-TV, 01.02).

Золушка на сцене Большого - напоминание о сталинских лагерях

"Золушка - это моя жена, Лина", - писал Прокофьев. Сбежав из большевистской России в 1918-м, Прокофьев вернулся на родину в 1936-м вместе с семьей. В 1941 году он оставил Лину, мать своих двоих сыновей. В 1948-м женщина была арестована и приговорена к 20 годам лагерей. Она пережила мужа, умершего в 1953 году, была освобождена в 1956-м, и уехала из России в 74-м. Бывшая жена Прокофьева скончалась в Лондоне, ей было 92 года" (RFI, 02.02).

Россия и Сталин на подъеме

"Путинизм ни в коем случае не является сталинизмом. Если Путин и является идеологом, то только в том, что он несет диктатуру законопорядка. Его идеология пророссийская, но не коммунистическая. В этом и есть разница" (Н.Хрущева, профессор чикагской Новой школы социологических исследований, NPR, 13.02).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Русские наркодилеры приторговывают вареньем

"Сорокалетний преступник предварительно дважды продал наркотик милиционерам, во время контрольной закупки. Затем он предложил продать кило ханки, героиновой смеси, за 3,5 тыс. долларов. Милиционеры-"продавцы" предложили ему в обмен на товар новую машину. Но во время продажи дилер заменил "ханку" на банку с вареньем, которое имеет ту же консистенцию. Мужчина, тем не менее, был арестован" (TF1, 07.02).

Русские богатеи любят все блестящее и напрочь лишены вкуса

"Эта женщина бальзаковского возраста путано объясняет, как ей удалось заработать такое состояние. Из ее слов ясно лишь одно - она обожает меховые шубы. Почти к каждому платью у нее своя шуба. Эти люди - любители есть в ресторане-дворце. Они считают себя достойными питаться в интерьерах из золота. "Для меня в этом нет ничего шокирующего. Здесь я чувствую себя как дома", - этой молодой женщине нет и двадцати, а она уже приучена к роскоши" (France2, 10.02).

Для создания нового спутника сгодится и подержанный скафандр

"Члены экипажа МКС Билл Макартур и Валерий Токарев оттолкнули спутник от станции. На экране NASA TV можно было видеть, как скафандр, словно кувыркающийся космонавт, полетел с высоты более 350 км над Океанией в направлении Земли. Бортовая камера зафиксировала, как скафандр темной тенью проплыл над белым слоем облаков. Через шесть недель он сгорит, войдя в атмосферу" (ZDF, 04.02).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Россия и судьба иранского "ядерного досье" (США, Bloomberg TV, комментарий, 05.02; Германия, ARD, комментарий, 01.02)

Торговец наркотиками, арестованный во время контрольной закупки, продал милиционерам банку с вареньем (Франция, TF1, репортаж, 07.02)

Заявление В.Путина о ХАМАСе (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 09.02)

Реакции на заявление В.Путина о ХАМАСе (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 10.02)

Встреча министров финансов стран "Большой восьмерки" в Москве (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 11.02; Германия, ARD, репортаж, 11.02; Франция, EuroNews France, новостной сюжет, 11.02)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Министр финансов России Алексей Кудрин дал интервью японскому телеканалу NHK (Япония, NHK, интервью, 07.02)

ФСБ предлагает зарубежным шпионам стать двойными агентами (Франция, RFI, новостной сюжет, 07.02)

Позиция РФ по списанию долгов Афганистана (США, CNN, репортаж, 08.02)

Заявление В.Путина о ХАМАСе (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 09.02; Германия, ARD, новостной сюжет, 09.02)

Встреча министров финансов стран "Большой восьмерки" в Москве (Франция, EuroNews France, новостной сюжет, 11.02; Франция, France2, репортаж, 11.02)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.