ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

А.Коэн (специалист фонда Heritage Foundation): 'Россия, протягивая руку ХАМАСу, разрушает глобальный фронт борьбы против терроризма. Она протягивает руку наихудшим элементам джихадистского экстремизма, которые финансируют и разжигают войну в Чечне. Российские заигрывания с ХАМАСом и Ираном указывают на то, что на Ближнем Востоке она пытается добиться для себя равноправного с Соединенными Штатами статуса и готова когтями вырвать такой статус, заплатив за него сотнями тысяч невинных жертв' (The Christian Science Monitor, 21.02).

В СМИ Великобритании

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Кое-кто просто не знает, где кончаются границы Российской Федерации' (The Economist, 26.02).

Р.Макфаркуар (аналитик Goldman Sachs): 'Для России собственная автомобильная индустрия - это вопрос гордости и престижа' (The Financial Times, 25.02).

К.Финлейсон (глава концерна Shell в России): 'Я думаю, это хорошо, что Россия сама предложила для обсуждения вопрос об энергетической безопасности [в рамках G8]. В противном случае его бы поставили перед Россией в качестве вопроса, вызывающего озабоченность [на Западе] (The Observer, 26.02).

В СМИ Германии

А.Кинах (председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины): 'Россия дружественная, связанная с нами многими узами соседняя страна. Но время 'дипломатии без галстуков' и неформальных договоренностей подходит к концу' (Die Welt, 26.02).

С.Калниете (бывший комиссар ЕС): 'В связи с зависимостью Украины от российских энергоносителей не думаю, что влияние Москвы ослабнет. Для русских это и психологическая проблема: в конце концов, исторические корни древней России находятся в Киеве. Для них Украина - их колыбель' (Spiegel, 21.02).

М.Штюрмер (политолог): 'Американцы и европейцы должны понять, что Россия не отреклась от мировой истории, она начала новую, конфронтационную эру, и сегодня пришел срок платежей за расширение НАТО и ЕС в направлении тех районов, которые Кремль рассматривает как ближнее зарубежье и зону своего влияния' (Die Welt, 16.02).

В СМИ Франции

П.Луван (представитель Amnesty International) (о большом количестве чеченских беженцев во Франции): 'Это свидетельство того, что Россия - небезопасная страна для чеченцев' (La Croix, 28.02).

Л.Качиньский (президент Польши): 'Мы хотим сохранить хорошие отношения с Россией при условии, что Москва установит с нами такие же отношения, как с Германией и Францией' (Le Figaro, 24.02).

В СМИ Японии

С.али Хоссейни Ташем (заместитель секретаря Совета национальной безопасности Ирана): 'Россия осознает, что Иран обладает правом на изучение технологии переработки ядерного топлива' (Yomiuri, 20.02).

Т.Асо (глава МИД Японии): 'На 'северных территориях' низкий уровень жизни. Нужно убедить жителей островов в том, что им будет хорошо вместе с Японией' (Mainichi, 23.02).

В СМИ Швейцарии

С.Джалили (заместитель министра иностранных дел Ирана): 'Скажем прямо: если международное сообщество введет против нас санкции, европейцы потеряют иранский рынок, на котором они весьма активны. Это 20 млрд долларов' (Le Temps, 23.02).

Ф.Дюрчань (премьер-министр Венгрии) [о визите В.В.Путина в Венгрию]: 'Этот визит означает конец прошлому. Отныне Россия и Венгрия сделают все, чтобы обеспечить будущее народов и процветание своих стран' (Le Matin, 28.02).

В СМИ Испании

Х.Солана (верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности): 'Мы не хотим, чтобы число ядерных держав увеличивалось. Это не принесет пользы никому' (El Mundo, 18.02).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.