Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Дипломатическая активность России должна воспрепятствовать принятию жестких международных мер в отношении Ирана в условиях переговорного тупика

"Россия и Китай, которые имеют тесные связи с Ираном, в принципе выступают против санкций и опасаются, что жесткие меры СБ приведут к тому, что Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия и выдворит со своей территории инспекторов МАГАТЭ" (ABC News, 10.03).

"Москва пыталась получить согласие Ирана на проведение обогащения урана на территории России. Иран ранее заявлял, что предварительное соглашение по этому плану было достигнуто, но его детали так и не были выработаны" (FOX News, 12.03).

Визит делегации ХАМАС в Москву - акт устрашения и свидетельство дурного характера Кремля

"Россия рассматривает переговоры как возможность вернуть себе позиции одной из ключевых фигур в ближневосточной шахматной партии. Тем не менее нельзя сказать, что этот шаг президента Путина не сопровождается серьезным риском" (Э.Симпсон, корреспондент, ВВС 03.03).

"Москва высказала пожелание, чтобы ХАМАС соблюдал соглашения, подписанные 1993 году, о палестинской автономии, отказе от насилия и признании Израиля. Таким образом, Россия проводит ту же стратегию, что и Европа и США" (EuroNews France, 04.03)

Смерть Милошевича дала повод России еще раз противопоставить себя мировой общественности

"На процессе в Гааге бывший российский премьер Е.Примаков заявил, что Милошевич был миротворцем и вовсе не стремился к созданию Великой Сербии, в то время как антисербский Запад спровоцировал кровавый конфликт в Югославии" (ITV News, 11.03).

"Российское правительство раздумывает, везти ли тело Милошевича в Москву. Сам министр иностранных дел С.Лавров сказал, что Россия вправе не доверять голландской экспертизе. Происходит невероятная дипломатическая возня. Немного напоминает цирк" (П.Ньютон, корреспондент, CNN, 13.03).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Исторический капитал бывших сателлитов СССР принес "моральные" дивиденды

"Чешский экс-президент Гавел вместе с рядом других лауреатов Нобелевской премии мира выступил против чеченской политики России и ее возврата к авторитаризму: "До каких пор мы будем игнорировать тот факт, что, культивируя пугало "чеченского терроризма", российское правительство подавляет свободы, приобретенные после распада советской империи?" (RFI, 01.03).

Российская демократия не очень важна для США

"Москве был послан ясный сигнал о том, что мы нуждаемся в ее помощи при решении проблем Ирана, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, а более всего - в области энергетической безопасности. Желательно развитие демократии в России, но мы не станем нажимать в этом вопросе" (С.Уолландер, сотрудник Центра стратегических и международных исследований, Bloomberg TV, 08.03).

Индия пытается не допустить ядерной ревности России

"Как сообщил государственный министр А.Шарама, Индия и Россия продолжают плодотворное сотрудничество в ядерной области, в том числе в сооружении двух атомных реакторов АЭС в Кундакуламе" (Zee News, 02.03).

"В ходе телефонного разговора премьера М.Сингха с президентом В.Путиным было отмечено, что Россия останется ключевой страной в снабжении ядерным топливом, тем более что соглашение с США покончило с изоляцией Индии как ядерного парии" (NDTV, 05.03).

Березовский, возможно, и злоупотребляет британским гостеприимством, но путинский режим он оценивает правильно

"В своем интервью олигарх заявил, что В.Путин "нарушил конституцию, и сегодня любые насильственные действия оппозиции оправданы", а также, что "путинский режим полностью утратил легитимность и ведет страну в пропасть". В свою очередь Генпрокурор РФ сообщил, что ФСБ, главная преемница советского КГБ, завела дело против Березовского" (ВВС, 02.03).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Европа добивается доступа к российским трубопроводам

"Когда в начале года Москва приостановила поставки газа на Украину, ограничения коснулись и поставок в страны ЕС, которые ощутили угрозу своей энергетической безопасности. Глубоко обеспокоенная Еврокомиссия подготовила специальный доклад, где новые инициативы в значительной степени касаются России. Новое партнерство требует взаимного доступа на внутренние рынки и к инфраструктуре, включая возможность использования трубопроводов. В свою очередь Россия хочет покупать компании розничных дистрибьюторов и продавцов энергоносителей в ЕС" (CNBC Europe, 09.03).

Радиофобия способна серьезно затормозить развитие атомной энергетики в России

"Новый босс российской атомной промышленности Сергей Кириенко представил амбициозный план строительства АЭС в России, который вызвал тревогу защитников окружающей среды в связи с возрастанием опасности радиоактивного заражения. Только на этой неделе прокуратура выдвинула обвинения в адрес директора комбината "Маяк", перерабатывающего ядерные отходы, в нарушении правил безопасности" (BBC, 01.03).

Российская пенсионная система под угрозой

"По расчетам специалистов, в ближайшие шесть лет дефицит Пенсионного фонда России возрастет более чем в пять раз и достигнет 23 млрд долл. Фонд вынужден финансировать постоянные индексации пенсий в условиях сокращения налоговых поступлений, санкционированного самим правительством. Основная часть доходов Пенсионного фонда оплачивается работодателями посредством социального налога. Главной причиной дефицита является прошлогоднее решение правительства о его снижении с 35,6 до 26%" (Bloomberg TV, 03.03).

На российском фондовом рынке вырос "мыльный пузырь", и он может лопнуть

"Небывалый приток средств из зарубежных пенсионных фондов и взлетевшие цены на нефть привели к рекордному подъему на российском фондовом рынке. Аналитики опасаются формирования финансового "мыльного пузыря". В феврале Кремль поддержал реформы, которые призваны охладить подобный бум. Это произошло после того, как глава Федеральной службы по финансовым рынкам О.Вьюгин заявил, что нынешний уровень цен на акции невозможно поддерживать. Очевидно, Москва хочет добиться большей стабильности рынков перед новой волной приватизации" (ВВС, 03.03).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Скинхедов в России не ловят и не сажают... а они убивают

"Действуют скинхеды быстро, атаки их кровавые, часто со смертельным исходом. Прикрываясь идеей патриотизма, они атакуют любого человека "неславянской" внешности на своем пути, будь то женщина или ребенок. Для иностранцев становится опасным даже ездить на метро. Общественность не спешит бороться с набирающим обороты экстремизмом. Многие просто не видят в скинхедах реальной опасности, называя их хулиганами" (Э.Пинчук, корреспондент, CTV, 04.03).

Россия - край непуганых гомофобов

"Во многих европейских странах представители гей-культуры ценятся как состоятельная, политически активная клиентура. В России это не так. Мэр или депутат, открыто заявивший о своей гомосексуальности, в России немыслим. Поэтому Елена Иноземцева из клуба "Триэль" ставит перед собой пока что небольшие цели. Она хочет, чтобы люди узнали о "горячей линии" для гомосексуалистов и лесбиянок, распространяет флаеры, дает объявления в печати. Однако в четырех газетах ей запретили использовать слова "геи и лесби", которые якобы противоречат общей этике и морали" (DW-TV, 07.03).

Всемирный рейтинг миллиардеров от "Форбс": Россия как "точка роста"

"Рейтинг пополнился за счет новых имен из Индии, России, Бразилии и Ближнего Востока. Между тем список покинул бывший нефтяной магнат М.Ходорковский, который после вынесения спорного приговора отбывает наказание в одной из сибирских колоний" (ZDF, 10.03).

Российское казачество: анахронизм или новая военная сила?

"Жизнь казаков - это жизнь на грани войны, но вольная жизнь. Она побуждала людей носить пистолет за поясом и браться за саблю, чтобы ежедневно отстаивать свою независимость. В борьбе за нее казаки вступали в сомнительные коалиции. Они сражались за и против царя, убивали за Россию и против нее, соблазненные жаждой богатой поживы и надеждой на создание собственного государства. Они всегда были марионетками в руках властителей - и в конечном счете жертвой столкновений между ними" (ZDF, 12.03).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Кто приказал стрелять в Папу Римского? Конечно, русские!

"Руководство СССР отдало приказ своим спецслужбам убрать Папу Римского без всякой рациональной на то причины. Советские агенты должны были совершить невероятное преступление. Такому преступлению нет равных в новейшей истории" (Sky News, 02.03).

"Генерал Зима" не был у русских главным

"Бытует легенда, что именно "генерал Зима" разгромил германские армии под Сталинградом. Однако мороз был отнюдь не главным козырем русских в этой битве" (анонс документального фильма "Сталинград" из цикла "Решающие сражения", The History Channel, 04.03).

"Среди сухопутных сражений современности ни битвы при Геттисберге и Вердене, ни операция в Нормандии или Арденнах не может сравниться по жестокости и напряжению с Курской битвой" (анонс документального фильма "Курск" из цикла "Адские битвы", The History Channel, 07.03).

Стахановцем быть больше не почетно

"Шахтер: "Стаханов - да, конечно, я о нем знаю, это человек, который добыл много угля, так?" Второй шахтер: "Сейчас уголь добывать стало тяжелее, чем во времена Стаханова. Тогда его добывали, как по маслу, намного легче". Сегодня, 70 лет спустя, легко отмахнуться от его достижений, но тогда все результаты достигались благодаря воодушевлению. Некоторые шахтеры стараются, чтобы его имя было увековечено в памяти людей. Эта задача так же сложно выполнима, как тяжел отбойный молоток" (TF1, 01.03).

Горбачев: пенсионер общегерманского значения

"Немцы ласково называют его "отцом германского единства", русские - "смутьяном". Немцы благодарят его за объединение страны, русские обвиняют в развале своей. Немцы превозносят его, русские - поносят. У Горбачева было много идей, не всегда был успех" (ZDF, 02.03).

"В германских СМИ советский лидер имел статус суперзвезды, - говорит Андреа Морк, сотрудница музея "Дом истории ФРГ". Она показывает открытку 1989 года, на которой написано "Горбачев - суперстар" (DW-TV, 02.03).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Искусственный румянец на лице России

"После нескольких месяцев работы канал "Russia Today" продемонстрировал смесь добротного профессионализма со склонностью скатываться до откровенно пропагандистских акций. Как заявил президент Фонда защиты гласности А.Симонов, основная цель канала - показывать Россию в выгодном свете, поскольку Кремль уверен, что иностранные журналисты при освещении российской действительности следуют исключительно негативным стереотипам" (CBC News, 10.03).

Гольф на орбите: в погоне за золотым тельцом

"Если Виноградов неудачно ударит по мячику, то в худшем случае через виток он опять вернется на МКС. При этом ее оболочка вряд ли обойдется некрасивой вмятиной. Некоторые эксперты считают, по крайней мере, теоретически возможным полную потерю космической станции - риск, на который ради красивого удара могут пойти лишь самые фанатичные игроки в гольф. К тому же критики отмечают, что мячик добавит проблем ввиду растущей угрозы "замусоривания" космоса" (ARD, 06.03).

Шарапова станет мировой звездой, если не увлечется модой

"Шарапова - это звезда! По мнению экспертов, она больше, чем теннисистка, с ее именем связана целая система маркетинга. Главное, чтобы позируя модным фотографам, она не забывала тренироваться. В таком случае в ближайшие два-три года у нее есть все шансы бороться за первое место в мировом теннисе' (TF1, 01.03).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Российско-иранские переговоры (США, ABC News, репортаж, 01.03; Франция, France2, новостной сюжет, 01,02.03)

Делегация ХАМАС в Москве (США, CNN, репортаж, 03.03; Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 03.03; Германия, ARD, новостной сюжет, 03.03; Франция, RFI, репортаж, 03.03; Франция, TF1, репортаж, 03.03; Франция, EuroNews France, репортаж, 03.03; Индия, Zee News, новостной сюжет, 04.03)

Визит С.Лаврова в США (США, ABC News, репортаж, 07.03)

Позиция РФ по ядерной программе Ирана (США, ABC News, репортаж, 07.03; США, ABC News, репортаж, 13.03)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Визит В.Путина в Прагу (Франция, RFI, репортаж, 01.03)

Российско-иранские переговоры (США, NPR, репортаж, 01.03; Франция, RFI, репортаж, 01.03)

Делегация ХАМАС в Москве (США, Bloomberg TV, комментарий, 03.03; Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 03.03; Германия, ARD, новостной сюжет, 03.03; Франция, RFI, репортаж, 05.03; Франция, TF1, новостной сюжет, 06.03)

Визит С.Лаврова в США (США, Bloomberg TV, репортаж, 07.03)

Позиция РФ по ядерной программе Ирана (США, MSNBC, репортаж, 08.03)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.