ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

М.Горбачев (экспрезидент СССР): 'Я хочу лишь сказать, что речь Чейни выглядит как провокация и вмешательство во внутренние дела России по своей сути и форме' (The Los Angeles Times, 5.05).

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'Внешняя политика, предложенная в обращении [В.В.Путина], - это политика осажденной крепости, недоверия партнерам и чувства превосходства над соседями. Нет ответа на вопрос, какой будет Россия, куда она движется и с кем' (The Los Angeles Times, 11.05).

А.Илларионов (экономист): 'История уничтожения свободы в моей стране, России, печальна. Об этой истории надо говорить, ее надо знать и помнить. Нельзя, чтобы эта история повторилась, чтобы время повернулось вспять' (The Wall Street Journal, 8.05).

В СМИ Германии

С.Лавров (министр иностранных дел России) [о выступлении Д.Чейни в Вильнюсе]: 'Я ожидал, что человек, занимающий такой высокий пост, владеет хотя бы минимумом объективной информации' (die Tageszeitung, 9.05).

Д.Песков (первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ): 'Высказывания Чейни не нанесут ущерба отношениям России и США' (Sueddeutsche Zeitung, 10.05).

В СМИ Великобритании

В.Никонов (президент фонда 'Политика'): 'Реакция [на выступление Д.Чейни в Вильнюсе] будет жесткой. Если идти путем эскалации, он может привести куда угодно, даже к новой холодной войне' (The Times, 5.05).

С.Лавров (министр иностранных дел России): 'Россия рассчитывает, что ее будут воспринимать на мировой арене равноправным партнером, без привлечения которого сегодня нельзя решить ни одну проблему' (The Guardian, 10.05).

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'Наши действия постоянно подвергаются неверному толкованию. В то самое время, когда Россия начинает быстрый переход к рыночным принципам, нас обвиняют в политизации энергетического вопроса' (The Financial Times, 8.05).

В.Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра): 'Все говорят, что Россию сделали богатой высокие цены на нефть. Но я бы сказал, что у России есть еще кое-что, чего не понимает Запад. Сила России, в первую очередь, не в ее природных ресурсах. Нет, ее сила - это русские люди. И я один из них' (The Guardian, 16.05).

В СМИ Франции

Г.Каспаров (лидер 'Объединенного гражданского фронта') [о политике России на Ближнем Востоке]: 'Москва не смотрит далеко вперед, для нее сейчас важно лишь обогащение нового правящего класса, вот она и подливает масла в огонь ближневосточных конфликтов, чтобы росли цены на нефть' (Figaro, 12.05).

В СМИ Швейцарии

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'C 1 июля 2006 г. Россия снимет все ограничения на движение иностранного капитала в стране. (...) Будут сняты как ограничительные механизмы, так и разрешительные меры на ввоз иностранной валюты в РФ' (L'Agefi Suisse, 16.05).

И. Шувалов (уполномоченный представитель Президента РФ в 'Большой восьмерке'): 'В ближайшие два десятилетия понадобится строительство от 200 до 300 новых реакторов во всем мире' (Le Temps, 11.06).

В.Чуркин (представитель России в СБ ООН): 'Ссылка на главу 7 [Устава ООН] может ослабить силу резолюции, потому что это может ослабить нашу цель, которая заключается в оказании поддержки МАГАТЭ в ее сотрудничестве с Ираном' (24 Heures, 6.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.