ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Не думаю, что Запад заинтересован в том, чтобы Совет Европы стал местом, где лишь одна из многих моделей демократии будет использоваться в качестве критерия оценки всех других государств. Мир устроен гораздо сложнее. Он не является черно-белым, но в последние несколько лет делаются попытки подходить ко всем проблемам по принципу 'либо белое, либо черное'. Этот подход не работает' (The Independent, 19.05).

К.Косачев (руководитель российской делегации в ПАСЕ): 'Совет Европы пользуется в России дурной репутацией' (Sueddeutsche Zeitung, 18.05).

В.Чижов (посол России при ЕС): 'После расширения ЕС не стал для нас более легким партнером. Не все, но некоторые из новых членов принесли в ЕС собственные фантомные боли, сосредоточившись на болячках прошлого' (The Financial Times, 22.05).

Ю.Ушаков (посол России в США): 'Россия постепенно становится на ноги; завтра она станет еще сильнее. Кого-то это устраивает, кого-то - нет. Однако я не вижу причин для огульного охаивания и тотальной критики по принципу: в старые добрые девяностые в России была демократия, а сейчас ее нет. Может быть, лучше сосредоточить внимание на тех областях, где мы способны реально сотрудничать?' (The Washington Times, 19.05).

А.Илларионов (бывший советник Президента РФ): 'Как бы ни закончился саммит G8, ясно одно: 'Большая восьмерка' как клуб прогрессивных демократических государств прекратит свое существование... Быть может, однажды клуб возродится, но для сегодняшней России в таком клубе места не будет' (Die Welt, 22.05).

В.Ерофеев (писатель): 'Представьте себе большой город с населением 700 000 человек. Так вот, каждый год Россия теряет именно столько людей. Только в автомобильных авариях ежегодно погибает 35 000 человек, а еще больше умирает от последствий наркомании, алкоголизма и нездорового образа жизни. В стране, которую государственные СМИ напыщенно называют энергетической сверхдержавой, смерть торжествует над жизнью' (The International Herald Tribune, 20.05).

В. Тетюхин (генеральный директор корпорации 'ВСМПОАвисма'): 'Идея участия государства в такой отрасли промышленности, как наша, не нова. Этот сектор получал большую поддержку государства в советское время, и его инвестиции были нужны. Но ничто не должно отделить нас от наших иностранных клиентов. Мы хотим сохранить полную свободу в выборе стратегии развития' (24 Heures, 23.05).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Мы не должны ни изолировать Иран, ни усиливать на него давление' (Nihon keizai, 17.05).

А.Солженицын (писатель): 'Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков' (Le Temps, 18.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.