Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Окончание "бесланского дела" - террорист осужден, преступники-военные - на свободе

"По некоторым свидетельствам, штурм школы был предрешен заранее. Однако суд игнорировал эту информацию. "Федеральные силы стреляли по школе из танковых орудий, зная, что внутри находится тысяча заложников. Это не халатность, это убийство", - считают в организации "Голос Беслана"" (RFI, 18.05).

"Семьи жертв требуют проведения нового процесса, чтобы пролить свет на истинные причины бойни. По заявлениям Москвы, в здании не было заложников, когда спецслужбы пустили в ход тяжелую артиллерию. Семьи в этом сомневаются" (EuroNews France, 26.05).

Энергетический диалог высокого напряжения на саммите Россия - ЕС в Сочи: сближения позиций не произошло

"Глава Еврокомиссии Ж.-М.Баррозу уже критиковал Россию за использования энергетики в политических целях, и сейчас он высказал опасения относительно судьбы российской демократии. Однако отдельные голоса в ЕС хотят любой ценой избежать открытого столкновения с ней. Перспективы реального сближения взглядов не выглядят блестящими" (ВВС, 25.05).

"У ЕС есть также вопросы по структуре "Газпрома". Они возникли после того как А.Миллер был повторно назначен председателем правления на ближайшие 5 лет" (П.Мандельсон, комиссар ЕС по торговле, CNBC, 25.05).

Пасмурное небо и окровавленные лица: пробная вылазка геев в Москве на "Парад" пока что не тянет

"Дорогу гомосексуалам преградили поющие женщины, а бритоголовые националисты попытались вклиниться в их ряды. Число противников демонстрации вдвое превышало число ее участников. Городские власти запретили марш протеста, назвав его позором для общества. Религиозные лидеры всех конфессий также выступили против запланированной демонстрации. В российском парламенте один из депутатов назвал публичное собрание геев и лесбиянок "провокацией" и похвалил действия полиции. До 1993 г. однополая любовь считалась в России уголовным преступлением" (n-tv, 27.05).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Российского медведя пустили в хрустальный дворец Совета Европы

"Ни одно другое государство не вставало так часто к позорному столбу СЕ за нарушение прав человека: будь то контроль над СМИ и судами, подавление оппозиции или кавказская война - более 80 раз Европейский суд по правам человека выносил Москве обвинительный приговор, более 40 тыс. исков от граждан РФ находятся на рассмотрении в Страсбурге. То, что теперь именно Россия возглавила СЕ, звучит для жертв войны как насмешка" (ZDF, 19.05).

С.Лавров почувствовал арабское гостеприимство в ходе визита в Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар

"Наши связи с Россией весьма продвинулись за последние годы. Особенно это касается добычи энергоресурсов. В этой сфере активно работают российские компании", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал" (Aljazeera, 22.05).

Российский ответ на ПРО США будет адекватным

"Начальник Генштаба Ю.Балуевский назвал страх американцев перед иранскими ракетами надуманным. На самом деле США заботятся об отражении потенциальной угрозы со стороны России, но для Москвы размещенная в бывших братских республиках ПРО США не представляет серьезной проблемы. У России есть МБР с боевым оснащением, способные преодолевать любые системы ПРО" (n-tv, 24.05).

На саммите G8 Россию хотят "привлечь" за нарушения прав человека

"Мы полагаем, что саммит G8 дает хорошую возможность привлечь внимание к нарушению в России прав человека во многих сферах. Будет проведен гражданский форум с участием ряда неправительственных организаций, посвященный нарушению прав человека в России. Мы призываем участников "семерки" обсудить эту проблему как публично, так и на закрытых заседаниях" (S-SPAN, 23.05).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Родимые пятна "дикого" капитализма на теле "Северстали"

"Не следует забывать и о традиционных опасениях иностранных инвесторов, имеющих дело с российскими компаниями. Как формировались активы "Северстали" во времена "дикого" капитализма в России в начале 90-х годов, насколько хороши отношения у стоящего у руля компании олигарха с В.Путиным, прозрачна ли деятельность компании? И, конечно, такие события в России, как дело ЮКОСа или газовые войны "Газпрома", не добавляют популярности той же самой "Северстали" в глазах европейских партнеров" (проф. Ф.Шалмен, RFI, 27.05).

Две главные беды современной России: коррупционеры и дороги

"На улицах таких крупных российских городов, как Москва или Санкт-Петербург, желтые микроавтобусы с буквами DHL стали привычными. Россия - не самое благоприятное место для бизнеса: нехватка квалифицированных работников, многокилометровые пробки на улицах, разбитые дороги и в довершение ко всему коррупция, пронизавшая абсолютно все сферы жизни общества, - все это значительно усложняет работу" (М.Реер, корреспондент, DW-TV, 25.05).

"Газпром" в Европе не любят, но он сам должен больше заботиться о своем имидже

"Полугосударственный газовый гигант, сидящий на огромных запасах пользующегося большим спросом топлива, по-видимому, до сих пор сердится на то, что в Европе его как инвестора не встречают с распростертыми объятиями. Собравшиеся в Берлине представители европейской газовой индустрии отреагировали на самоуверенное выступление А.Медведева спокойно. Член Еврокомиссии возразил ему, что "Газпром" сам виноват в плохом имидже за рубежом: глава концерна Миллер своими высказываниями показал, как можно "за два-три дня разрушить свою репутацию" (ZDF, 26.05).

Российские МИГи рвут душу немцев

"Кажется, что разрывается воздух: это особенный рев, на который посетители Международного аэрокосмического салона ILA в Берлине каждый раз выбегают из павильонов, чтобы посмотреть удивительный спектакль - ежедневную демонстрацию МиГ-29М ОВТ. Раскрашенный в цвета российского национального флага самолет выделывает в воздухе фигуры на грани возможного и зримо воплощает собой послание, исходящее от ILA: кризис российской авиации позади" (DW-TV, 19.05).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Летний сезон - время активизации чеченских боевиков

"По оценке российских властей, чеченские повстанцы собираются для проведения крупных атак этим летом. Об этом свидетельствует возросшее число боестолкновений, в ходе которых только за прошедшие несколько дней погибло, по крайней мере, 11 военнослужащих. Российская армия воюет с сепаратистами на протяжении 11 лет. В настоящее время она контролирует большую часть кавказской республики" (n-tv, 24.05).

Как добиться повышения рождаемости в России?

"Вырастить ребенка - это непростой проект, ныне женщина должна иметь образование, найти работу, сделать карьеру", - говорит студентка С.Романичева. Она надеется иметь одного ребенка, а чтобы появился второй, ей "должно в жизни очень повезти". Что касается обещания Путина, то, по ее словам, "оно ничего не изменит" (CBS News, 21.05).

Разгон обманутых соинвесторов: "опять двойка!"

"Сотни москвичей вышли к Белому дому и разбили лагерь в знак протеста против строительных мошенников. Они чувствуют себя обманутыми и требуют назад свои деньги, которые они отдали при покупке квартиры строителям-аферистам и нечестным чиновникам. Недовольство пострадавших пользуется поддержкой населения, а лагерь у Белого дома вполне продолжает традицию Киева и Минска, будучи символом протеста против госвласти" (DW-TV, 23.05).

Жизнь в городе, где царит свобода

"Москва меняется слишком быстро. На улицах продают ордена, студенты, бывшие пионеры, ходят в Макдоналдс, а их бабушки, всю жизнь проработав на социализм, теперь торгуют носками в переходах. Но все равно этот город-гигант жив, и в нем нет ощущения серости и однообразия, которое было повсюду еще 10 лет назад" (TF1, 25.05, фильм "Пункт назначения - Москва").

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Паоло Коэльо ищет на российских просторах вдохновения и новых читателей

"Писатель считает, что лучший способ познать себя - это общение с новыми людьми. Его путешествие по русской провинции, кроме того, поможет сделать рекламу его первому роману, написанному в 1987 году, который недавно был переведен на русский язык" (RFI, 17.05).

Рузвельт и Сталин - враги или друзья?

"Начиная с 1944 года Сталин устанавливает дружеские и конструктивные отношения с президентом США Рузвельтом. Но этот политический альянс, направленный на свержение Гитлера, скоро перерастает в "дуэль" между двумя лидерами. По результатам конференции в Ялте решено, что Германия будет разоружена и поделена на три оккупационные зоны" (France 5, 25.05).

Красота по-чеченски

"Замира Джабраилова выиграла у 18 участниц конкурса, ответив на ряд вопросов по чеченским традициям и особенностям кухни, станцевав национальный танец и сыграв на пианино" (CBC News, 28.05).

"Чтобы добиться от отцов семейств разрешения отпустить дочерей на конкурс, организаторы пригласили представителей мусульманской общины на репетиции, чтобы продемонстрировать им, что нечего непристойного на конкурсе не произойдет" (BBC, 27.05).

Смерть Распутина - пролог к русской революции

"В 1916 г. Россия стояла на пороге революции. Война продолжалась дольше ожидаемого, и вскоре газеты начали обвинять Распутина и царицу, якобы его любовницу, в коррупции и военных неудачах. В придворных салонах и на улице "немку" и "извращенца" подозревали в шпионаже на германский Генштаб. Сегодня установлено, что ни слухи об афере, ни обвинение в предательстве не имеют под собой оснований. Однако в то время свержение прогнившей царской клики казалось чуть ли не патриотическим долгом" (ZDF, 21.05).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

"Красная армия" угрожает фауне Баренцева моря

"Они заявляют, что гигантские крабы - чужеродный вид, способный уничтожить другие организмы моря. Один из ужасных сценариев состоит в том, что крабы могут уничтожить запасы мойвы, пожирая икру этих рыб, откладываемую на дно моря. Мойва в свою очередь является основной пищей для тресковых рыб, которые составляют главную промысловую ценность рыбных запасов Баренцева моря" (CNN, 18.05).

Русская дедовщина: преступление без наказания

"На примере демонстрации "Осиротевших родителей", матерей и отцов, потерявших в армии своих сыновей, и последующей панихиды становится ясно, каких масштабов достиг феномен дедовщины: беда коснулась тысяч семей, и только глубокие перемены в российском обществе смогут положить ей конец. Один из последних случаев - дело Андрея Сычева. Прошло несколько недель, прежде чем он снова пришел в сознание. Отталкиваясь от этого случая, двухсерийный фильм рассказывает о невыносимых условиях в путинской армии" (ZDF, 20.05).

Получить пулю в затылок или сгнить заживо в российской тюрьме - осужденные мечтают о быстрой смерти

"В России введен мораторий на смертную казнь, но полностью она не запрещена. Условия же жизни заключенных по-прежнему очень тяжелы" (TF1, 21.05).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Спецоперация в Кизил-юрте (Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 17.05)

Официальный визит Лаврова в Кувейт (Катар, Aljazeera, новостной сюжет, 23.05)

Саммит Россия - ЕС в Сочи (Германия, DeutschlandRadio, новостной сюжет, 25.05; Франция, EuroNews France, репортаж, 25.05)

Сделка "Северсталь" - Arcelor (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 25.05; Германия, ARD, новостной сюжет, 26.05; Франция, France2, новостной сюжет, 26.05; Индия, Zee News, новостной сюжет, 26.05)

Суд над Н.Кулаевым (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 26.05; Франция, TF1, репортаж, 26.05)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Саммит Россия - ЕС в Сочи (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 25.05; Германия, DeutschlandRadio, новостной сюжет, 25.05; Франция, EuroNews France, новостной сюжет, 19.05)

Сделка "Северсталь" - Arcelor (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 25.05; Индия, Zee News, новостной сюжет, 26.05)

Суд над Н.Кулаевым (США, CBS News, репортаж, 26.05; Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 26.05)

Гей-парад в Москве (Франция, TF1, репортаж, 27.05)

Соглашение о строительстве в РФ заводов компаний "Фольксваген" и "Дженерал Моторс" (США, CNN, репортаж, 29.05)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.