ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'Прогнозировать что-то в сфере углеводородов - дело неблагодарное. Однако можно с уверенностью говорить, что эра дешевых углеводородов закончилась' (The Daily Telegraph, 6.06).

А.Миллер (председатель правления 'Газпрома'): 'У нас есть четкое видение того, как мы хотим внедриться на британский рынок (...) Мы ищем варианты стратегического партнерства на британском рынке и рассматриваем возможность покупки активов в Великобритании' (The Evening Standard, 6.06).

А.Мордашов (глава 'Северстали'): 'Основная проблема российской экономики заключается в менталитете рабочих, а не в том, что ей необходимы инвестиции' (Die Zeit, 1.06)

Л.Алексеева (председатель Хельсинкской группы) [о повестке дня саммита G8]: 'При обсуждении энергетической безопасности необходимо иметь в виду, что она невозможна без демократии и защиты прав человека' (Financial Times Deutschland, 1.06).

М.Маргелов (председатель Комитета по международным делам Совета Федерации): 'Похищение российских дипломатов в Ираке не должно отразиться на отношениях между Москвой и Багдадом. Нужно четко понимать, что наших сограждан похитили не иракцы, а международные террористы, не имеющие национальности. Если сегодняшнее иракское правительство способно взять ситуацию под контроль, оно добьется освобождения россиян' (Жэньминь жибао, 6.06).

В.Рыжков (независимый депутат Госдумы РФ): 'Устинов всегда выполнял волю Кремля, показывая, что Генеральная прокуратура России служит не закону, а правительству' (Frankfurter Rundschau, 3.06).

А.Макаркин (аналитик Центра политических технологий): 'Устинов свое дело сделал. Война с олигархами закончилась. Теперь начинается антикоррупционная кампания' (The Wall Street Journal, 3.06).

С.Белковский (директор Института национальной стратегии) [об отставке В.Устинова]: 'Что мы имеем, так это не идеологию, а борьбу соперничающих кланов за собственность и влияние. За решением Путина скрывается желание сбалансировать эти группировки' (The Daily Telegraph, 3.05).

Ю.Лужков (мэр Москвы) [о гей-параде в Москве]: 'Пусть Запад с его распущенностью их терпит, а Россия не будет этого делать' (Spiegel, 2.06).

В.Колодяжный (мэр Сочи): 'Власти Сочи сделают все возможное, чтобы получить право провести Олимпиаду 2014 года. Уникальные природные факторы крупнейшего российского курорта, помноженные на активность инвесторов и политическую поддержку высшего руководства страны, значительно повышают шансы Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады' ('Бейцзин жибао', 2.06).

Д.Демушкин (лидер 'Славянского союза'): 'Цель нашего союза - не убийства. Мы хотим, чтобы иностранцы не чувствовали себя хозяевами России. Я говорю своим сторонникам, что если они не могут удержаться от перехода от слов к действиям, то они должны быть осторожны' (Liberation, 7.06).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.