ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Т.Кейси (официальный представитель Госдепартамента США): 'Мы неоднократно говорили российскому правительству, что военные закупки, планируемые Венесуэлой, превышают оборонные потребности страны и не способствуют региональной стабильности' (The Daily Telegraph, 28.07).

М.Наварро (эксперт чилийской Академии политико-стратегических исследований) [о покупке У.Чавесом российского вооружения]: 'Существует риск развязывания новой гонки вооружений в регионе' (La Liberte 27. 07).

У.Чавес (президент Венесуэлы): 'Россия протянула нам руку перед лицом международного давления, даже несмотря на то, что на нас хотели наложить эмбарго. Когда мы вручаем нашим солдатам автоматы Калашникова вместо старых винтовок 1940х годов, это придает им особую моральную твердость' (The Guardian, 28.07).

С.Морозов (глава миссии Украины при НАТО): 'Дальнейшее развитие конструктивных и разумных отношений между Украиной и НАТО и Россией и НАТО - стабилизирующий фактор европейской и евроатлантической безопасности' (The International Herald Tribune, 31.07).

Г.Бежуашвили (министр иностранных дел Грузии) [о российско-грузинских отношениях]: 'Корни наших проблем - в роли, которую хочет играть Россия на постсоветском пространстве. Мы согласны с тем, что Россия - лидер, но мы против доминирования' (El Mundo, 30.07).

Т.Басеску (президент Румынии): 'Ясно, что 'Газпром' намного эффективнее ставит Европу в зависимость от своих энергетических ресурсов, чем Красная армия 40-60 лет назад' (Spiegel, 29.07).

Ю.Хамбрехт (председатель правления 'БАСФ'): 'Европа, наконец, признала свою зависимость от энергетических ресурсов России, хотя это признание болезненное. Но решающим является следующее: уж если зависимость существует, то надо суметь с ней справиться. Совместная с Россией добыча ее энергетических запасов и их продажа представляют собой принципиальный интерес не только для 'БАСФ', но и для всей Европы. Поэтому я вообще не понимаю, почему некоторые силы в Европе восстают против России'. (Spiegel, 31.07).

О.Солванг (исполнительный директор международной правозащитной организации 'Правовая инициатива в России') [о решении Европейского суда по правам человека по делу об исчезновении Х.М.Яндиева]: 'Это историческое решение, которое будет иметь важное значение при рассмотрении сотен других судебных дел об исчезновении людей в Чечне' (The Independent, 28.07).

Т.Осборн (исполнительный директор холдинга GML) [о ситуации вокруг ЮКОСа]: 'Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что компания, активы которой составляют 38 млрд долларов, а долги 18,5 млрд долларов, вполне платежеспособна' (Le Monde, 1.08).

И.Ман (итальянский журналист, арабист): 'Перед лицом хрупкости Европы и подвижек администрации президента Буша мы являемся свидетелями невероятного российского марша, направленного на восстановление той роли антагониста, которую ранее исполнял СССР, в так называемой нефтяной зоне. Но я хочу повторить слова Папы Римского Иоанна Павла II: 'Война не решает проблем'. Необходимо, чтобы Европа нашла себя под знаком единой реалистичной политики. Европа должна суметь вовлечь Россию Путина в паритетный проект, который спас бы Израиль и принес справедливость в Палестину. Будем надеяться, что в Риме [на Международной конференции по урегулированию ливано-израильского кризиса] был заложен первый камень этой новой конструкции. Она нам нужна' (Avvenire, 27.07).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.