ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

С.Иванов (вице-премьер, министр обороны РФ) [о санкциях США в отношении российских компаний]: 'Могу со всей ответственностью заявить, что эти санкции не имеют ни малейшего отношения к теме нераспространения' (El Pais, 8.08).

С.Чемезов (генеральный директор Рособоронэкспорта) [в ответ на санкции американской стороны в адрес российских компаний]: 'Многие зарубежные компании, включая те, которые представляют страны-лены НАТО, осуществляют подобные поставки' (The Financial Times, 7.08).

Д.Медведев (первый вице-премьер РФ): 'Реализация предыдущей программы по развитию Курил закончилась неудачно, поэтому новая программа должна быть более реалистичной, взвешенной и финансово обеспеченной' (Hokkaido Shimbun, 4.08).

В.Черномырдин (посол России на Украине): 'Виктор Янукович на посту премьер-министра - это гарантия стабильности и единства на Украине' (Liberation, 4.08).

К.Фролов (заведующий отделом Украины и Крыма московского Института стран СНГ): 'Это конец 'оранжевого кошмара' не только для России, но и для Украины! Маловероятно, что Янукович сможет снизить цены на поставки российского газа, но весьма вероятно смягчение антироссийской риторики и улучшение отношений между двумя странами' (Liberation, 4.08).

Г.Павловский (президент Фонда эффективной политики): 'Далеко, кажется, те времена, когда США угрожали нам украинским или ливанским вариантами [внедрения демократических режимов]. В Грузии, на Украине, в Ливане - все варианты закончились хаосом, а Москву этот 'оранжевый кошмар' скорее смешит' (Le Temps, 4.08).

Д.Орешкин (политолог) [о назначении В.Януковича премьер-министром Украины]: 'Это особенно победа Украины и ее единства. В России многие ожидали от Януковича того, что он будет до конца биться против 'оранжевых'. В итоге, он скорее показал способность ладить с ними. Все показатели политической системы Украины изменились, и Янукович не сможет делать открыто пророссийские жесты' (Le Temps, 4.08).

Т.Бордачев (заместитель главного редактора журнала 'Россия в глобальной политике'): 'Приход Януковича на пост премьер-министра Украины не означает отказ Киева от прозападного курса. Для Москвы назначение Януковича может иметь позитивные последствия в том плане, что будет способствовать стабилизации политической ситуации на Украине, благодаря чему Москва получит 'спокойного' соседа' (Sueddeutsche Zeitung, 4.08).

О.Митволь (заместитель главы Росприроднадзора) [о претензиях к проекту строительства трубопровода Shell на Сахалине]: 'Мы ждем до конца августа. Нам нужно получить дополнительные документы. После этого мы подготовим иск в арбитражный суд Сахалина с требованием приостановить строительство' (The Guardian, 4.08).

Е.Стрельчик (советник руководителя Росохранкультуры): 'Не существует централизованного реестра [музейных ценностей]. У каждого музея своя система и мы не знаем, что у них есть. Нужно создать централизованный каталог. В последние пять лет число внешних краж из музея уменьшилось вполовину. Но в то же время число краж, совершенных сотрудниками музеев, возросло' (La Liberte, 3.08).

М.Пиотровский (директор Эрмитажа): 'Мне, к сожалению, уже стало ясно, что преступники, скорее всего, использовали музейных сотрудников, чтобы украсть ценные объекты. Мы пока не можем определить степень вовлеченности наших работников. Презумпция невиновности и атмосфера абсолютного доверия кураторам, царившая в музее в прошлом, должна быть пересмотрена' (The Times, 3.08).

Ю.Болдырев (бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ) [о кражах в российских музеях]: 'Главный вывод заключается в том, что правительство покровительствует системе, позволяющей красть сокровища и подменять оригиналы' (24 Heures, 8.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.