Раджан Менон (Rajan Menon)

Известный американский специалист по международным отношениям, профессор Лехайского университета, научный сотрудник фонда 'Новая Америка' (New America Foundation) Раджан Менон занимается Россией давно. В сферу его научных интересов входит изучение внутренней и внешней политики Кремля, взаимоотношений России с республиками Закавказья и Центральной Азии, проблемы освоения энергетических ресурсов Каспийского бассейна. Кроме того, Менон изучает вопросы безопасности Южной и Юго-Восточной Азии.

Раджан Менон является автором книги 'Советская власть и третий мир', посвященной попыткам СССР распространить свое влияние в странах Азии и Африки в пику американскому влиянию, и соавтором книги 'Ограничения советской власти в международных вопросах'. В настоящее время Менон работает над двумя новыми книгами, одна из которых о противоречиях между Россией и исламским миром.

В целом Раджан Менон критически оценивает политику Белого дома по отношению к России и бывшим советским республикам на протяжении последних лет. Эксперт неоднократно выступал со скептическим анализом ожиданий, возлагаемых на украинскую 'оранжевую революцию'. Последняя статья Раджана Менона, опубликованная газетой The Los Angeles Times (20.08), написана в русле уже ставших привычными взглядов ученого. Менон считает, что Вашингтон своими жесткими действиями в отношении Москвы лишь провоцирует рост антиамериканских настроений в России.

Так, введение санкций против Рособоронэкспорта и 'Сухого', по мнению Менона, не является конструктивным ходом. 'Эти карательные меры только усилят враждебность российской политической элиты по отношению к США', - заключает эксперт. Менон полагает, что американцы уже допустили много ошибок, ведя активную политику на постсоветском пространстве, принимая в НАТО балтийские государства и думая, что Кремль спокойно на это будет смотреть.

Менон подчеркивает, что многие американцы высоко ценят эпоху Бориса Ельцина, но в России этот период воспринимается совсем по-другому. Россияне помнят 'тогдашний хаос, экономический коллапс, крайнюю нищету' и ассоциируют эти негативные вещи с Соединенными Штатами.

Ученый выступает за скорейшее принятие России в ВТО, так как членство России в этой организации соответствует интересам Запада, поскольку 'воздействие рыночных сил неизбежно приведет к интеграции России с Западом'. Менон подчеркивает, что уже сейчас в России достаточно распространены настроения против вступления в ВТО. Так, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, отсрочка вступления России в ВТО является благом для страны. Примечательно, что Менон в своей статье реанимирует тему президентства Юрия Лужкова, называя его 'одним из возможных преемников Путина в 2008 году'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.