Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller)

Является одним из ведущих американских экспертов по ядерному, биологическому и химическому оружию, проблемам ядерного и ракетного нераспространения. В последние годы активно занималась национальной безопасностью США и российско-американскими отношениями. Окончила Джорджтаунский университет и магистратуру Университета им. Джорджа Вашингтона. Свободно владеет русским языком.

В январе 2006 г. Готтемюллер была назначена директором Московского центра Карнеги. С текущим периодом связан ощутимый рост ее информационной активности, в результате чего Готтемюллер превращается в эксперта по России первого уровня, наряду с такими известными фигурами академического сообщества, как Грэхем Аллисон и Майкл Макфол.

Готтемюллер имеет богатый послужной список работы в американских органах власти. С 1993 по 1994 год она была начальником отдела России, Украины и Евразии в составе Совета по национальной безопасности при администрации президента США. С ноября 1997 года по октябрь 2000 года Готтемюллер работала в Министерстве энергетики - сначала директором Департамента по нераспространению ОМУ и национальной безопасности, впоследствии заместителем министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения.

В своей статье в The International Herald Tribune (26.08) Роуз Готтемюллер акцентирует внимание на значимости стратегического сотрудничества США и России в вопросах сокращения существующих ядерных арсеналов. Взгляды России и США на эффективность экономических санкций в отношении Ирана сильно различаются, пишет Готтемюллер, и Иран, судя по всему, добивается раскола между двумя странами.

Эксперт обращает внимание на серию совместных российско-американских инициатив, направленных на повышение безопасности хранения ядерных арсеналов и их частичное уничтожение. Две программы касаются плутониевых реакторов: первая подразумевает уничтожение плутония, вторая - предотвращение роста его производства. Сейчас ведутся переговоры относительно закрытия российских плутониевых реакторов. Несмотря на это, американский конгресс принял решение сократить финансирование этих программ в 2007 г. на основании двух аргументов: возможность России самостоятельно финансировать программу благодаря высоким доходам от экспорта энергоносителей и трудности в согласовании деталей проекта.

По мнению Готтемюллер, оба аргумента справедливы, но сейчас неподходящее время для того, чтобы сокращать финансирование. США рискуют потерять Россию в качестве стратегического союзника в борьбе с нераспространением ядерных материалов, если плутониевые программы будут свернуты. Эксперт предлагает президентам обеих стран обратить внимание на данный вопрос. 'Если конгресс убьет плутониевые программы, Москва и Вашингтон проиграют большую битву за ядерное нераспространение', - заключает Готтемюллер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.