ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

У американской компании Alcoa - The Aluminum Company of America - в скором будущем может появиться конкурент в борьбе за господство на мировом рынке алюминия. Случиться это может уже осенью, если состоится слияние двух российских алюминиевых компаний с крупным швейцарским трейдером. По условиям сделки, 'Русал' - на сегодняшний день крупнейшая алюминиевая компания России - сольется со своим российским конкурентом СУАЛом и швейцарским ресурсным трейдером Glencore International. Основатель Glencore М.Рич в свое время был обвинен в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и мошенничестве, бежал из Соединенных Штатов и в январе 2001 года был помилован президентом Б.Клинтоном (The New York Times, 31.08).

В СМИ Франции

Общая стоимость котирующихся на Московской фондовой бирже бумаг составила 946 млрд долларов. Ввиду последних тенденций отметка в триллион долларов может быть достигнута в течение ближайших дней (Les Echos 04.09).

De Beers и АЛРОСА, крупнейшие в мире производители алмазов, под доброжелательным присмотром российского президента заключили новый стратегический союз. Компании собираются изучить возможности сотрудничества в проведении разведочных работ как в России, так и в других странах мира. Российская и южноафриканская компании в совокупности представляют две трети мирового рынка этого драгоценного камня (Les Echos, 06.09).

В СМИ Италии

'Северсталь' и ФИАТ создали новую компанию, которая приступит к совместному производству и продаже итальянских легковых автомобилей 'Panda' и 'Punto' на российском рынке. К 2007 году в России будут открыты 50 пунктов продаж этих автомобилей. Новое предприятие рассчитывает завоевать как минимум 5% российского автомобильного рынка (Corriere della sera, 30.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.