ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

С.Приходько (помощник Президента РФ) [о признании российской стороной советско-японской декларации 1956 года]: 'Россия решилась на серьезный шаг, теперь необходимо ответное движение со стороны Японии' (Hokkaido shimbun, 13.09).

Б.Грызлов (Председатель ГД РФ) [об убийстве А.Козлова]: 'Многие банки опасались, что у них отзовут лицензии, и вполне вероятно, что криминальные структуры, связанные с этими банками, получили заказ на убийство' (Le Matin, 14.09).

А.Аксаков (заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам) [об убийстве А.Козлова]: 'Вполне вероятно, что покушение могло быть связано с его профессиональной деятельностью. У него была очень жесткая позиция в отношении банков, которые отмывали деньги и были вовлечены в другую незаконную деятельность' (Le Matin, 14.09).

В.Рыжков (независимый депутат ГД РФ) [о заказных убийствах в сфере экономики РФ]: 'Как бы жестоко это ни звучало, при экономических конфликтах дешевле заказать чье-либо убийство, чем подкупить судью' (Focus Magazin, 18.09).

О.Митволь (заместитель руководителя Росприроднадзора) [о претензиях МПР к участникам проекта 'Сахалин2']: 'Были вырублены десятки гектаров леса, большое количество рыбы погибло из-за многочисленных нарушений естественных русел рек. Лицензии никто не лишится. Но мы сейчас говорим [не об этом, а] о возникших экологических проблемах' (The New York Times, 19.09).

В.Нестеров (аналитик ИБ 'Тройка Диалог') [о ситуации вокруг проекта 'Сахалин-2']: '[Контракты] были заключены в то время, когда цены на нефть были еще низкими. Сейчас, когда цены выросли, правительство полагает, что эти соглашения не столь выгодны для России, как должны были бы быть' (Le Matin, 19.09).

А.Громадин (эксперт МДМ-Банка): 'Все, что происходит вокруг 'Сахалина-2', можно интерпретировать как желание правительства получить больше контроля над подобными проектами, больше контроля над денежными средствами и ресурсами' (Le Matin, 19.09).

М.Липман (эксперт Центра Карнеги) [об аннулировании права Dutch Shell участвовать в проекте 'Сахалин2']: 'Эта история нанесет тяжелый удар по имиджу России как страны, которая уважает инвесторов. Но власти сделали свой выбор, оценив, что для них важнее усилить контроль государства за своими ресурсами, чем поддерживать международную репутацию страны' (Le Matin, 20.09).

В.Вексельберг (председатель совета директоров ОАО 'СУАЛ-Холдинг') [о слиянии СУАЛа с 'Русалом' и Glencore]: 'Этот вариант предпочтительнее [чем независимое развитие и выход СУАЛа на биржу], поскольку он позволит нам занять главенствующую позицию в алюминиевом секторе, и мы сможем рассчитывать на другие этапы слияния и приобретения дополнительных активов, используя эмиссию акций на мировых финансовых рынках' (Le Temps, 14.09).

А.Кантарович (управляющий директор МДМ-Банка) [о выходе Credit Suisse на российский рынок частных банковских услуг]: 'Появление нового банка подтверждает привлекательность России для иностранных компаний' (Le Temps, 20.09).

С.Катанандов (губернатор Республики Карелия) [о межнациональном конфликте в Кондопоге]: 'Поведение некоторых молодых людей, приехавших сюда в последние годы с Кавказа и других территорий - их не так много, но они заметны - переходит всякие границы' (The New York Times, 13.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.