ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

С.Иванов (министр обороны РФ) [о задержании российских офицеров в Грузии]: 'Эти акции являются открытой попыткой спровоцировать Россию на неадекватные действия и сопровождаются истерией, свойственной руководству Грузии. Все это направлено на повышение градуса напряженности до максимума с целью отвлечения внимания от существующих в Грузии проблем' (The Independent, 29.09).

С.Миронов (председатель Совета Федерации РФ): 'История знает несколько примеров того, как приступы острой шпиономании, наподобие того, что случился в Грузии, становятся подготовительным этапом для военных действий. Это не просто очередная манифестация антироссийских настроений со стороны грузинского руководства, а намеренная и демонстративная провокация' (The Times, 30.09).

А.Попов (командующий группой российских войск в Закавказье, генерал-майор): 'Мы готовы предотвратить любые возможные попытки проникновения на наши базы [в Грузии] любыми способами, включая огонь на поражение' (La Tribune de Geneve, 2.10).

С.Марков (директор Института политических исследований): 'Грузию финансируют США, следовательно, они несут политическую ответственность за арест российских офицеров' (Berliner Zeitung, 30.09).

Д.Орешкин (руководитель аналитической группы 'Меркатор'): 'В целом Грузия, похоже, только выиграла, продемонстрировав добрую волю, в то время как Россия лишь топает ногами' (The Daily Telegraph 3.10).

Г.Каспаров (13й чемпион мира по шахматам): 'Природа нынешних протестов и конфликтов совсем иная, она отражает полную потерю профессионализма в этом виде спорта. Соревнование проводится в столице Калмыкии под эгидой президента республики Кирсана Илюмжинова, который также является президентом ФИДЕ. Он создал вертикаль власти, которая покажется знакомой любому россиянину. Он управляет шахматным миром так же авторитарно, как и своей нищей республикой' (The Wall Street Journal, 2.10).

Ю.Квицинский (первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам) [о российско-германских отношениях]: 'Германия ведет себя как невеста, которая ищет лучшего жениха. Женихом в настоящее время является США. А отношения России и Германии будут еще подвергаться испытаниям' (Der Spiegel, 28.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.