ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

Неизвестная российская компания, связанная с бывшим чемпионом по шахматам Анатолием Карповым, объявила об открытии газового месторождения в восточной Сибири, которое может оказать огромное влияние на усилия ВР по разработке Ковыктинского месторождения. 'Петромир' - компания, созданная Карповым в 1999 г. - зарегистрировала Ангаро-Ленское месторождение в 1,2 трлн кубометров газа в Иркутской области всего в 100 км от Ковыкты. Запасы Ковыкты оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа (The Times, 16.02).

В СМИ Франции

Российское антимонопольное ведомство разрешило слияние между российскими производителями алюминия 'Русалом' и СУАЛом и швейцарской компанией 'Гленкор', которое приведет к созданию нового мирового лидера в данной отрасли. Этот новоявленный гигант, названный Объединенной компанией 'Русал', будет выпускать порядка 12,5% от общего объема мирового производства алюминия и 16% - окиси алюминия. На производстве будут заняты 110 000 человек (La Tribune, 15.02).

'В 2004 году мы экспортировали продукции на 730 млн долларов, а в прошлом году - более чем на 1,5 млрд', - отметил Дмитрий Лощинин, председатель Ассоциации российских производителей программного обеспечения. Им пока далеко до десятков миллиардов, поступающих от продажи нефти и газа (55% совокупного экспорта, 20% ВВП). Но этот сектор растет со стремительной скоростью (в 2007 г. прогнозируется прирост на 60%), что намного опережает темпы роста российской экономики (7% в 2006 г.) (Challenges, 15.02).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.