Дэвид Кларк (David Clark)

Председатель Фонда 'Россия' (Russia Foundation), созданного на базе британского Центра внешней политики. Одновременно является старшим научным сотрудником фонда 'Федеральный траст', в котором курирует проект 'Глобальная стратегия Европы'. В 1997-2001 гг. занимал пост специального советника по делам Европы в Министерстве иностранных дел Великобритании. В разное время работал консультантом членов британского парламента. Получил образование в Эдинбургском университете, а затем в Королевском колледже в Лондоне. В настоящее время занимается больше научно-исследовательской деятельностью, а также является внештатным политическим обозревателем газеты The Guardian.

Новая статья Д.Кларка 'США волей-неволей придется смириться с многополярным миром' вышла в газете The Guardian, 15 февраля. Эта публикация стала откликом на мюнхенскую речь В.В.Путина.

Как и многие другие аналитики, выступавшие на страницах британской прессы, автор очень двояко оценивает выступление российского Президента. С одной стороны, он соглашается с тем, что на сегодняшний день тезис о благотворной роли американской гегемонии не выдерживает критики. По его мнению, США сейчас, скорее, напоминают 'мирового паразита', безответственно использующего свою мощь в эгоистических целях.

Однако главную проблему эксперт видит не в американской гегемонии, а в гегемонии вообще. И в этом контексте слова В.В.Путина, с точки зрения Д.Кларка, звучат несколько странно, поскольку каждое критическое замечание российского лидера по поводу действий США можно адресовать и кремлевской администрации.

'Российскому президенту не нравится, как Америка ведет войну с террором, - пишет британский политолог, - однако любые нарушения прав человека в Гуантанамо бледнеют по сравнению с жестокостью его собственной войны в Чечне'. Говорится о том, что Россия шантажирует соседей прекращением поставок энергоносителей, торговым эмбарго, отказывается признавать свои обязательства по Договору к Энергетической хартии и, таким образом, сама не соблюдает тех благородных дипломатических принципов, которые В.В.Путин отстаивал в своей речи.

Д.Кларк делает вывод, что, по сути, внешнеполитическая доктрина России ничем не отличается от неоконсервативной концепции США, против которой возражает российский Президент.

Эксперт соглашается, что европейским политикам необходимо задуматься над тем, чтобы разработать стратегию, обеспечивающую более сбалансированную и легитимную расстановку сил в мире. Однако он подчеркивает, что при этом не стоит следовать примеру Ж.Ширака, пытающегося создать противовес американскому влиянию в виде альянса крупных держав с участием авторитарной России.

Выходом из сложившейся ситуации аналитик считает создание нового объединения стран, которое будет опираться на мировые демократии с центрами силы в Европе, Индии и Южной Америке. Такое 'уравновешивание сил', по его мнению, позволит демократическим странам эффективно воздействовать на ход мировых событий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.