Тьерри де Монбриаль (Thierry de Montbrial)

Академик, профессор экономики и международных отношений, в 2003 г. избран иностранным членом Российской академии наук. Основатель и директор Французского института международных отношений.

В статье в Le Monde (15.03) Т.де Монбриаль анализирует текущее состояние международных отношений. По мнению автора, мир стоит на пороге многополярности: операция США в Ираке продемонстрировала, что 'Америка - технологический колосс на глиняных ногах. Тезис о сверхмогуществе Америки оказался ложным'; на роли новых центров мировой политики претендуют Китай, Япония, Индия, ЕС и Россия.

О возрождении России свидетельствует ее активная внешнеполитическая деятельность, считает де Монбриаль. 'На внешнеполитическом фронте возвращение России четко видно и в Европе (Сербия), и на Ближнем Востоке (поездка Путина в Саудовскую Аравию), а также в Индии. Недавнее выступление хозяина Кремля на Мюнхенской конференции по безопасности, его неприятие планов по размещению систем ПРО в странах, недавно пополнивших ряды членов Евросоюза, замешательство, в которое ввергли Белый дом все эти шаги, явно свидетельствуют о том, что времена унижения России остались в прошлом'.

Главное отличие зарождающейся многополярной системы от старой двуполярной автор видит в том, что раньше соперничество между сверхдержавами было исключительно идеологического характера, тогда как соперничество между нынешними полюсами по большей части затрагивает классические сферы влияния - экономические, военные, территориальные. При этом подчеркивается, что 'ни Китай, ни Россия не собираются оспаривать тезис, что им нужно проводить экономическую политику открытости в отношении Запада'. Наибольшее единение у полюсов силы вызывает необходимость выступать единым фронтом против 'гипертерроризма'.

В заключение Т.де Монбриаль прогнозирует, что главным испытанием на прочность новой международной системы станет Иран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.