Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

Москва и Брюссель психологически устали друг от друга и должны сделать дипломатичную паузу

"Для ЕС Россия оказалась трудным, практически невозможным партнером по переговорам. Среди европейских политиков многие задаются вопросом о том, кто же сможет договориться с Россией, если даже Германия не делает здесь прогресса" (И.Маннтойфель, эксперт, DW-TV, 18.05).

"Если бы у ЕС был иной формат принятия решений, тогда бы ни одна страна не тормозила весь состав, смотря по настроению. Тогда бы мы не смотрели все как завороженные на польское мясо, которое не может быть отправлено в Россию, что, честно говоря, не является проблемой международного уровня" (К.Зегберс, эксперт, ARD, 18.05).

В деле об убийстве демократа-бунтаря А.Литвиненко Кремль загнан в цугцванг

"Я очень удивлен, потому что британское правительство собиралось назвать убийство А.Литвиненко убийством, заказанным государством, и заявить, что за ним стоят российские секретные службы. Меня удивило, что назвали только Лугового" (Ю.Фельштинский, соавтор А.Литвиненко, ВВС, 22.05).

"Возможно, что это была месть российского ФСБ в отношении Литвиненко, который поднял шум по поводу коррупции в этой организации в 1998 г. Однако я думаю, что санкция исходила с уровня полковника, никак не выше" (М.Сиксмит, бывший корреспондент ВВС, ВВС, 23.05).

Российские неонацисты не боятся избивать европейских представителей секс-меньшинств - они уверены в покровительстве властей

"Итальянское правительство крайне встревожено и находит необходимым прояснить произошедшее в Москве. Это тревожный эпизод, не только потому, что пострадали люди, но также потому, что неясно поведение и роль органов правопорядка. Создается впечатление, что это было одобрено сверху" (RaiNews 24, 28.05).

"Арабский и российский народы солидарны в своей нетерпимости к извращенцам. Так, в ОАЭ гомосексуалистов, помимо тюремного срока, ожидает принудительный курс лечения мужскими гормонами, а в России из-за отсутствия законодательной базы гражданам приходится творить самосуд" (Dubai TV, 28.05).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Путин в Вене: Россия, как всегда, ставит на билатерализм

"Во время визита Президента В.Путина в Австрию был повод и для улыбок: после встречи с канцлером А.Гузенбауэром состоялся форум с участием представителей деловых кругов с обеих сторон. На нем были подписаны контракты на общую сумму три млрд евро, причем львиная их доля пришлась на строительную компанию Strabag, одним из акционеров которой с недавних пор является российский миллиардер Олег Дерипаска" (EuroNews Deutsche Version, 24.05).

Бэкграунд С.Иванова и его шансы как преемника

"В ходе пресс-конференции Сергей Иванов, который считается влиятельным кандидатом в президенты России, фактически обнародовал предвыборную программу, предложив, в том числе прилагать усилия для развития нано- и других передовых технологий. Иванов, так же как и Путин, является выходцем из разведывательного ведомства. По своей популярности в последних соцопросах этот политик соперничает с еще одним влиятельным претендентом - первым вице-премьером Д.Медведевым" (NHK, 24.05).

Гарри Каспаров - один из немногих российских политиков, позволяющих себе свободу высказываний

"Каспаров выступил перед комиссией Европарламента. Он предупредил о возможности серьезного политического кризиса в России в ближайшее время в связи со сменой власти в Кремле" (Radio France, 23.05).

"Чемпион мира по шахматам говорил о социальном неравенстве в России. Также он сожалел о попранной властью свободе прессы. Каспаров подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека в связи с его задержанием московской милицией 14 апреля после демонстрации оппозиции" (RTL, 25.05).

Расчетливые политики эксплуатируют идею генетической любви россиян к монархии

"Жители Волгограда, поддержавшие идею депутата, создали неправительственную организацию "За Путину! За женщину-президента!". Они заявляют, что русский народ испытывает большое уважение и бесконечную любовь к нынешнему президенту. В своем письме к Людмиле Путиной сторонники А.Беева признались, что не представляют себе жизни без Путина и призывают его супругу продолжить политику возрождения России вместе с Владимиром Владимировичем" (RFI, 18.05).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Членство России в элитном клубе ОЭСР - новая морковка для Москвы?

"Применительно к России и четырем другим странам-кандидатам ОЭСР сформулирует условия и порядок их присоединения. При этом Совет ОЭСР оставил за собой право поднимать вопросы политического характера и не гарантирует приема в организацию" (ВВС, 16.05).

Непрозрачный "Газпром" как разносчик коррупции в международном масштабе

"Газпром", руководство которого полностью подконтрольно бывшему КГБ, всегда находится в центре всех коррупционных скандалов, которыми переполнена современная российская действительность" (Дж.Форнони, корреспондент, Rai-3, 27.05).

Новые горизонты российско-арабских экономических связей

"Россия имеет стабильную экономику и предоставляет хорошие возможности для инвесторов из арабских стран" (И.Гантут, генсек Федерации арабских торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат, Aljazeera, 23.05).

"Как справедливо отмечено в приветственной телеграмме президента В.Путина, российско-арабские отношения находятся на подъеме, быстрые темпы набирает торгово-экономическое, инвестиционное и инновационное сотрудничество" (Al-Arabiya, 23.05).

Москва продолжает нагло вытеснять западные нефтегазовые компании из крупнейших проектов

"Аналитики связывают лишение ТНК-ВР лицензии на Ковыкту со стремлением Москвы взять под свой контроль все новые проекты в нефтегазовом секторе. ТНК-ВР действительно добыла газа меньше заявленного, но на большие объемы в этом регионе нет спроса, а построить трубопровод в соседний Китай компании не разрешили" (ВВС, 28.05).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Российский президент - коспонсор церковного единства

"Объединение Русской православной церкви - событие огромного значения как для самой России, так и для всего православного мира. Владимир Путин выступил в качестве той сильной фигуры, авторитет которой помог сторонам окончательно преодолеть все разногласия" (CCTV-5, 24.05).

"Президент Путин, бывший шпион КГБ, в последнее время активно демонстрирует свою религиозность" (CBC News, 17.05).

"Именно при Путине церковь восстановила былое величие и заняла важное место в жизни общества" (TV5, 17.05).

"Русская служба новостей" фильтрует негатив

"Журналисты не имели возможности выполнять свой профессиональный долг. Им было сказано, что первый и последний сюжеты новостей должны носить позитивный характер, а негатив не должен превышать 50 процентов репортажей" (М.Бакланов, бывший главный редактор РСН, ABC News, 20.05).

Эпидемия СПИДа в Чечне - новое напоминание о бесконечной войне

"В Чечне число новых зараженных вирусом ВИЧ выросло вдвое, по сравнению с 2003 годом. Во время войны возрос трафик наркотиков и число заражений через инъекции, тысячи человек получили ранения. Однако почти никто не контролировал, не заражена ли переливаемая кровь вирусом. Многие кавказские мужчины не ходят к врачу, считая это постыдным. И их жены узнают о том, что больны, только во время беременности" (RFI, 24.05).

В Ставрополе повторилась Кондопога

"Милиция стремится преуменьшить значение этнического фактора в уличных стычках. Однако за последние годы в России наблюдается заметный рост ксенофобии и расизма. Растет число нападений на иностранцев, евреев и темнокожих мигрантов" (ABC News, 26.05).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Россия становится частью итальянской души

"Мы хотим, чтобы Бари стал самым-самым русским городом Италии. Мы чувствуем, что Россия - это часть нас самих" (мэр города Микеле Эмильяно, RaiNews 24, 20.05).

Российская таможня не пустила за рубеж полотна путин-арта?

"Это можно расценивать как сигнал нарушения свободы передвижения искусства. Таким образом, блокируется процесс демократизации российского общества" (Г.Порстман, директор Дрезденской художественной галереи, ARD, 24.05).

Москвичам мало одного Дня музеев в году

"Несмотря на то что московские музеи никогда не испытывают нехватку посетителей, 18 мая количество жаждущих приобщиться к прекрасному превзошло все ожидания. В этот день москвичи целыми семьями стремились посетить сразу несколько музеев, которые работали до поздней ночи и пускали всех желающих бесплатно. В восторге от мероприятия остались и гости столицы. Москва укрепляет свой имидж центра культуры и одного из самых красивых городов мира" (CCTV-5, 24.05).

Федоровцы - "истинно-православная" оппозиция большевикам

"Во время войны Гитлер открывал на оккупированной территории церкви, и люди опять шли туда. Сталин увидел, что народ пошел в храмы и тоже стал их открывать, чтобы переманить людей на свою сторону. И назначил своего патриарха, Алексия, который пел ему "Многая лета". Но какую церковь может возродить дьявол? Только свою собственную" (А.Перепеченых, DeutschlandRadio, 23.05).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Супружеская неверность в России - норма жизни

"Один торговец из Саранска рассказал мне, что в России говорят: "Роман на стороне только укрепляет семью. Если ты провел время с другой женщиной, ты чувствуешь себя виноватым и начинаешь лучше вести себя по отношению к жене" (П.Друкерман, CTV, 16.05).

Россия против СПИДа: борьба продолжается, но пока не очень успешно

"По официальным данным, около 402 тыс. россиян больны СПИДом, в реальности же эти цифры составляют около 1,3 млн человек. Однако демонстрации, как в Ростове-на-Дону, для России, где процветает дискриминация ВИЧ-инфицированных, - большая редкость" (TV5, 20.05).

Государство ломает через колено привычки россиян

"Миллионы россиян превратили парки и скверы Москвы в импровизированные кафе под открытым небом. Но Дума намеревается прекратить спонтанные праздники. Жители больших городов много работают и с помощью алкоголя снимают стресс, а на напитки в барах не у всех есть средства. В то же время, по мнению врачей, очень многие из этих людей попадают в группу риска в связи с печальным алкогольным наследием России" (RFI, 25.05).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Дело А. Литвиненко (США, NBC News, репортаж, 22.05; Великобритания, BBC, новостной сюжет, комментарий,18.05; Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 22.05; Франция, France2, новостной сюжет, 22.05; Япония, TBS, новостной сюжет, 22.05)

Саммит Россия - ЕС в Самаре (США, ABC News, новостной сюжет, 18.05; Великобритания, BBC, новостной сюжет, комментарий, 22-25.05; Германия, ZDF, репортаж, 17-18.05)

Взрыв на шахте "Юбилейная" в Кемерово (Германия, ARD, новостной сюжет, 27.05; Франция, France2, новостной сюжет, 24.05)

Гей-парад в Москве (Германия, n-tv, репортаж, 27.05; Италия, Rai-1, Rai-2, Rai-3, новостной сюжет, 28.05)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Дело А. Литвиненко (США, CBS News, репортаж, 22.05; Великобритания, BBC, новостной сюжет, комментарий, 18.05)

Саммит Россия - ЕС в Самаре (Великобритания, BBC, новостной сюжет, комментарий, 22-25.05; Германия, DW-TV, новостной сюжет, 19.05; Франция, EuroNews France, новостной сюжет, 17.05)

Взрыв на шахте "Юбилейная" в Кемерово (США, CNN, репортаж, 24.05; Франция, EuroNews France, новостной сюжет, 24.05)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ (Италия, RaiNews 24, новостной сюжет, 22.05; Китай, CCTV-5, новостной сюжет, 24.05)

Отказ в интервью В.Путина для австрийских СМИ (Германия, ARD, новостной сюжет, 18.05)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.