Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt)

Социал-демократ, был пятым Федеральным канцлером ФРГ в 1974-1982 годах. Пришел к власти после скандальной отставки В.Брандта. Сторонник жесткой линии в борьбе с левым экстремизмом, улучшения отношений с Францией, один из инициаторов Хельсинкского договора. Покинув правительство, Г.Шмидт в 1983 году учредил Совет по взаимодействию - всемирную организацию, объединяющую бывших глав государств и правительств. Сейчас Г.Шмидт - независимый исследователь международных отношений, к мнению которого прислушиваются по обе стороны Атлантики. Книги бывшего канцлера 'Стратегия для Запада', 'Немцы и их соседи', 'В поисках общественной морали', 'Самоутверждение Европы', 'Глобализация', 'Рубеж веков' всегда вызывали общественный резонанс.

Еженедельник Die Zeit (31.05) поместил интервью Г.Шмидта, в котором известный политик высказал свою точку зрения на отношения России и Запада.

Как подчеркивает Г.Шмидт, россияне всегда были и остаются большой нацией, в развитии которой прослеживается ряд параллелей с народами Европы. Одна из параллелей лежит в культурной сфере: музыка Чайковского или Прокофьева, произведения Толстого или Солженицына, безусловно, являются частью европейской культуры. В качестве другой параллели экс-канцлер называет колониальную политику. Англия, Франция, Испания, Португалия и Германия создавали колониальные империи в Азии, Южной Америке и Африке. Россия в это время создала колониальную империю в Сибири. Однако в Европе широкое распространение получила философия Просвещения, права человека и демократия. Россия, наоборот, осталась закрытой для этого философского направления.

Однако по мнению политика, притеснения политической оппозиции и ограничения свободы прессы не являются поводом, чтобы Запад опасался Россию. Г.Шмидт не восхваляет Россию, но настаивает на том, что Европе нужны нормальные отношения с этим важным соседом.

Бывший канцлер ФРГ подчеркивает, что Б.Ельцин проводил осторожный внешнеполитический курс, но при этом во внутренних делах царила неразбериха. В настоящее время в России жесткое правительство, однако В.В.Путин не настолько диктатор, как последние цари, и в любом случае намного демократичнее Ленина и Сталина. По мнению Г.Шмидта, на протяжении столетий Россией управляют авторитарно, и можно опасаться, что такая традиция не претерпит изменений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.