ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Гарри Каспаров (лидер Объединенного гражданского фронта): Клептократическое полицейское государство, созданное Путиным и его бандой, восстановило в правах многие советские средства и методы: контроль над СМИ, марионеточное правосудие, управляемые выборы. Огонек демократии, светивший нам среди хаоса ельцинской эпохи, окончательно погас. Примитивная коррупция тех лет кажется детской игрой по сравнению с нынешним государством, где политики, олигархи и преступники - одни и те же люди' (Newsweek, 4.06).

Александр Гольдфарб (представитель Фонда гражданских свобод, друг А.Литвиненко) [о заявлениях А.Лугового]: 'Российские секретные службы совершили убийство и хотят теперь замять дело'. (SDA, 31.05).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'С британской стороны мы видим попытку использовать расследование для нагнетания политической кампании. Мы против этого, этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы'. (SDA, 01.06).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ) [о территориальной проблеме]: 'Мы готовы искать такое решение, которое может быть только взаимовыгодным, только отвечающим интересам народов России и Японии и опирающимся на реалии. Этими реалиями являются принципы незыблемости итогов Второй мировой войны' (Asahi, 4.06).

Юрий Федотов (посол России в Великобритании): 'Возможно, на данной стадии двусторонним отношениям между нашими странами нужен свежий импульс, новая динамика. Такая новая динамика в отношениях может появиться, когда сменится правительство, и у нас и у вас будет новая команда и... новая страница в наших отношениях' (The Financial Times, 6.06).

Елена Трегубова (журналистка): 'Режим Путина стал настолько сильным и наглым, что начал напрямую угрожать своим ближайшим соседям, бывшим колониям Советского Союза Польше и Чехии, пытаясь разговаривать с ними так, будто они являются его вассалами. В последние месяцы от действий управляемых из Кремля экстремистских организаций пострадали послы трех стран - Эстонии, Швеции и Великобритании. А теперь события вполне логично приобретают новый оборот. Кремль угрожает Западу, размахивая ракетами' (The Independent, 5.06).

А.Луговой (российский предприниматель): 'СМИ развязали настоящую войну против России и меня самого' (Le Monde, 2.06).

Андрей Бабицкий (журналист): 'Я долгое время работал в Чечне, но информация, которую я разглашал о конфликте, не нравилась российским властям. Меня арестовали российские власти, обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании, судили и вынудили скрыться в Праге. Некоторое время спустя, я столкнулся с другими проблемами, когда освещал взятие заложников в Беслане' (La Nouvelle Republique du Centre Ouest, 4.06).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.