Карлос Таибо (Carlos Taibo)

Известный испанский политолог, профессор Мадридского автономного университета, где он ведет курс политологии и руководит программой по российским исследованиям Института социологии новых технологий. Автор 20 книг, посвященных переходному периоду в странах Центральной и Восточной Европы, в числе которых - 'Советский взрыв' (2000 г.), 'Чеченский конфликт' (2005 г.), 'Россия в эру Путина' (2006 г.). Одновременно К.Тайбо интересуется вопросами геополитики, которым он также посвятил ряд книг и монографий. Среди них: 'Распад Югославии' (2000 г.), 'Сто вопросов о новом беспорядке' (2002 г.), 'Куда нас ведут Соединенные Штаты?' (2004 г.), 'Движения сопротивления капиталистической глобализации' (2005 г.). К.Таибо является сторонником движения антиглобалистов. Свое отношение к глобализации он выразил однажды следующей фразой: 'Глобализация ведет к хаосу, который не подчиняется никакому контролю'.

В испанской прессе нечасто можно встретить материалы, в которых свой взгляд на события в России выражают известные эксперты, политики, ученые. И с этой точки зрения статья К.Таибо в газете El Correo (15.09), безусловно, заслуживает внимания. 'Передвижение шахматных фигур в Кремле' - так озаглавил политолог свой материал, в котором речь идет о назначении В.Зубкова на пост председателя Правительства РФ.

К.Таибо полагает, что из того, что сейчас происходит в России, ясно одно: посредством назначения нового премьера В.В.Путин готовит свое возвращение на пост главы государства. Более того, политолог считает, что внутри аппарата, который он называет путинским, происходит жесткая борьба за власть, гораздо более упорная, чем кажется на первый взгляд. И С.Иванов и Д.Медведев представляют определенную опасность для В.В.Путина, поскольку не лишены политических амбиций. Поэтому Президент, который 'в явной или скрытой форме' намерен сохранить власть в своих руках и после ухода с поста, решает выдвинуть на первый план фигуру второго ряда - В.Зубкова, полностью лояльного ему человека, который 'присмотрит за наследством нынешнего квартиранта Кремля и обеспечит его быстрое возвращение'.

В целом, отставка правительства и неожиданное назначение В.Зубкова, по мнению К.Таибо, свидетельствуют о том, что правила игры, согласно которым будет строиться дальнейшая судьба России, определяет единственный человек - В.В.Путин. Никакого законотворчества, ни тем более участия народа России в политической жизни страны не существует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.